24ème édition du Concours général des métiers 2019

Paris

Publié le 16 mai 2019 à 10:58

Le concours général des lycées et des métiers distingue les meilleurs élèves des lycées d'enseignement général, technologique et professionnel. Il valorise des travaux qui peuvent servir de référence à l'ensemble des classes, tout en suivant l'évolution de l'éducation nationale. Les candidats composent sur des sujets conformes aux programmes officiels mais dans le cadre d'épreuves plus exigeantes et plus longues que celles du baccalauréat.

Sous la présidence de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation nationale secondé par Jérôme Muzard et Mathieu Simonneau, inspecteurs de l’éducation nationale et vice présidents, le concours général des métiers s’adresse pour sa 24e année à tous les élèves et apprentis inscrits en classe de terminale du baccalauréat professionnel. L’implication de nombreux partenaires participe à la réussite de ce prestigieux concours. Les remises de prix se feront dans le cadre de la Sorbonne en présence du Ministre de l’éducation nationale.

Le concours se déroule en deux phases destinées à sélectionner les meilleurs candidats proposés par les établissements de formation :

- Une première phase d’admissibilité qui s'est déroulée en académie. Elle consistait en une épreuve écrite et pratique destinée à sélectionner les douze candidats finalistes dans chacune des deux disciplines : « cuisine » et « commercialisation et services en restauration ».

- Une seconde phase d’admission qui se déroulait au lycée Jean Drouant à Paris les 14 et 15 mai 2019. Les douze candidats sélectionnés lors de la première phase subissaient alors des épreuves pratiques très exigeantes, respectivement en « cuisine » et en « services et commercialisation », sous le regard bienveillant d’un jury extrêmement prestigieux.

Le jury

Les jurys se composaient de professionnels reconnus par leurs pairs (directeur.ice.s, maîtres d’hôtels d’institutions et de restaurants prestigieux, de grands chefs de cuisine, Meilleurs Ouvriers de France) ainsi que d’enseignants très expérimentés (enseignants/MOF, membres des jurys de concours de recrutement des enseignants, concepteurs de sujets d’examens et concours).

Les parrains/marraines

Chaque année, les candidats peuvaient compter sur un illustre parrain issu du monde professionnel et reconnu pour ses qualités professionnelles et humaines.

Parrains « services et commercialisation » : Eric Rousseau 2019 (ancien directeur de restaurant, Le relais Bernard LOISEAU - Saulieu)

Parrains « cuisine » : Régis Marcon 2019 (restaurant Régis et Jacques MARCON – Saint-Bonnet-le-froid

Les candidats doivent désormais patienter jusqu'au début du mois de juillet pour connaître les résultats de ces épreuves.
Finaliste ""organisation et production culinaire"
Académie
Établissement
Nom Prénom
Bordeaux
Lycée des métiers Tourisme Gascogne - Talence
Tanguy Pereira
Clermont-Ferrand
Lycée des métiers de Chamalières - Chamalieres
Milfred Ployaert
Dijon
Lycée des métiers Alexandre Dumaine - Mâcon
Amélie Madru
Grenoble
Lycée professionnel Hôtelier - Challes-les-Eaux
Irwin Aracil
Limoges
Lycée Saint-Jean - Limoges
Anaïs Gerin
Lyon
Lycée des métiers François Rabelais - Dardilly
Joseph Bonniot
Nancy-Metz
Lycée des métiers Hôtelier J-B Siméon Chardin -   Gérardmer
Erwan Bougel-Franoux
Nantes
Lycée privé des métiers Sainte-Catherine - Le Mans
Gregory Cherboeuf
Nice
Lycée des métiers hôtelier tourisme Paul Augier - Nice
Sébastien Stenzel

Orléans-Tours
Lycée des métiers hôtellerie et Tourisme Val de Loire - Blois
Alexis Jarrigue
Poitiers
Lycée polyvalent Kyoto - Poitiers
Camille Breton
Toulouse
Lycée des métiers hôtelier Quercy-Périgord - Souillac
Ivoha Karachira

Finalistes "commercialisation et services en restauration"
Académie
Établissement
Nom prénom
Amiens
Lycée des métiers Haute-Vue - Morlaas
Peterson Pinon
Bordeaux
Lycée professionnel Jacques de Romas - Nérac
Joao Ferreira Nunes
Bordeaux
Lycée des métiers Haute-Vue - Morlaas
Sarah Aublanc
Clermont-Ferrand
Lycée des métiers de Chamalières - Chamalieres
Florentin Clément
Clermont-Ferrand
Lycée des métiers de Chamalières - Chamalieres
Anaïs Huret
Nice
Lycée des métiers hôtelier tourisme Paul Augier - Nice
Loïc Gresle
Nice
Lycée des métiers hôtelier tourisme Paul Augier - Nice
Jordan Saladonis

Orléans-Tours
Lycée des métiers Hôtellerie & Tourisme Val de Loire - Blois
Elouan Trehin

Reims
Lycée polyvalent Diderot - Langres
Lola Bertrand

Strasbourg
Lycée des métiers Hôtelier Joseph Stporck - Gwebwiller
Théo Schmittlin

Toulouse
Lycée professionnel Saint Joseph - Villefranche de Rouergue

Eloïse Marragou

Toulouse

Lycée des métiers hôtelier Quercy-Périgord - Souillac
Perrine Micheleau

 Jury « organisation et production culinaires »

Michel Lugnier Président du Jury. Inspecteur Général de l'éducation nationale, Jérome Muzard Vice-président du jury. Inspecteur de l'éducation nationale, Régis Marcon Parrain de promotion. Bocuse d'or. Chef trois étoiles Michelin. Saint Bonnet-le-froid, Thierry Charrier Chef des cuisines du Quai d’Orsay. Paris, Marie-José Le Guengeffroy Chef des cuisines du Ministère des Outre-Mer. Paris, Christophe Quantin Directeur- CDF Groupe Ducasse – MOF. Argenteuil, Marie Sauce Présidente des Toques Française et Membre du Conseil d’Administration Consultante - Présidente Fondatrice de la Cuillère d'Or. Bagnolet, Hermance Carro Chef dans l'émission de la chaine M6 "Madame Le Chef". Fayence, Olivier Quinault Conseiller Culinaire – Société NESTLE, Gérard Cagna Cuisinier philosophe, chroniqueur gastronomique, professionnel, Sandrine Domine Enseignante. Lycée Renée Bonnet. Toulouse, Léa Pilinger Enseignante. Lycée hôtelier de Marseille, Maria-Porta Salsa Angeles Enseignante. Lycée professionnel Hélène BOUCHER. Vénissieux, RaphaëlBoutter Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue. Morlaàs, Jean Trion Enseignant. Lycée hôtelier Anne Sophie PIC. Toulon, Patrick Castets Enseignant. Lycée des Métiers de la restauration Louis Darmantes. Capbreton, Vincent Pasquin Enseignant. Lycée Jacques Coeur. Bourges, Jean-Yves Corvez DDFPT. Lycée des Métiers Théodore MONOD. Antony

Jury « Commercialisation et services en restauration »

Michel Lugnier Président du Jury. Inspecteur Général de l'éducation nationale, Mathieu Simonneau Vice-président du jury - MOF. Inspecteur de l'éducation nationale, Eric Rousseau Parrain de promotion. Ancien directeur de restaurant du Relais Bernard LOISEAU. Saulieu, Philippe Adien Enseignant Lycée Jean DROUANT. Paris, Christine Bajeux Directrice de restaurant - Restaurant La Baratte. Tourcoing, Mickaël Bouvier Directeur de restaurant -MOF - Restaurant la pyramide. Vienne, Marylène Brule DDFPT -Lycée Professionnel Régional Pierre Mendès France. Contrexéville, Sébastien Cavaillès Enseignant - MOF. Lycée des métiers VAUBAN, Kévin Chambenoit Consultant - MOF. Paris, Patrick Chauvin DDF - MOF. Lycée Albert de Mun, Nathalie Compte Enseignant. Lycée professionnel Jacques de Romas. Nérac, Denis Courtiade Directeur de restaurant - Restaurant Plaza Athénée. Paris, Joseph Desseprix Directeur de restaurant. L'Abeille Restaurant Shangri-La Hôtel Paris, Stéphane Fournillier Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue. Morlaàs, Emmanuel Fournis Enseignant. Lycée Hôtelier François Rabelais. Dugny , Cécile Gaillard Directrice de restaurant, Franck Josserand Enseignant - MOF. Lycée Savoie Léman. Thonon les Bains Vincent Jumert Intendant adjoint - Palais de l'Elysée. Paris, Franck Languille 1° Maître d'hôtel - Assemblée Nationale. Paris, Didier Lasserre DDFPT - MOF. Lycée Condorcet. Arcachon, Valentin Merot Directeur de restaurant -Relais Bernard LOISEAU. Saulieu, Olivier Novelli Professionnel – MOF, Hervé Parmentier Directeur de restaurant - Restaurant Pierre GAGNAIRE. Paris, Antoine Petrus Directeur Général - MOF - TAILLEVENT. Paris, Michel Sheer Professionnel – MOF, Claire Sonnet Directrice de restaurant - Société des bain de mer. Monaco, Stéphane Trapier Directeur de restaurant -Restaurant La Tour d'Argent. Paris, Frédéric Viallele Enseignant-Lycée Jean de Prades. Castelsarrasin, Véronique Vigne Enseignante - MOF. Le Puy en Velay, Chantal Wittmann Formatrice - MOF. Glion-sur-Montreux. Suisse, Synthia Wojnarowicz Enseignant. Lycées Pardailhan. Auch

#JeanDrouant# Concours Michel Lugnier

 

 

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 21 décembre 2024

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Pour notre établissement **** en Champagne, nous recherchons un Réceptionniste (H/F) et un Assistant de Direction (H/F). Vous avez le sens de l'accueil, vous pratiquez la langue de Shakespeare, vous savez manager une équipe et vous maitrisez l'informatique... le Poste de réceptionniste est pour v

Posté le 21 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

11 - NARBONNE

Dans la prestigieuse abbaye de Fontfroide dans l'Aude, le restaurant de l'abbaye recherche son second de salle. Missions : Collaborer avec le responsable de salle pour assurer le bon déroulement du service. Gestion des équipes, collaboration avec les équipes de cuisine. Profil : bon relationnel, dyn

Posté le 21 décembre 2024