Les infos du mois de février en bref

Couvre-feu : modalités et activités autorisées au 1er février, pas de sanction pour les impayés de loyers et des factures d'eau, d'électricité et de gaz, 60 % des Français veulent pouvoir retrouver leur restaurant, le Sirha Lyon est reporté du 23 au 27 septembre 2021, hôtellerie : retour des performances attendu dès 2022 sur les destinations de loisirs... Retrouvez toutes les actualités du mois.

Publié le 01 mars 2021 à 13:02
Juridique

Aide pour l'embauche des jeunes de moins de 26 ans et aux emplois francs

Pour soutenir l'emploi des jeunes de moins de 26 ans, le gouvernement a mis en place une aide à l'embauche et un dispositif dit emploi franc +. Ces deux aides temporaires et exceptionnelles qui permettent à l'employeur de bénéficier d'une aide de 4 000 € pour l'embauche d'un jeune et d'une aide pouvant aller jusqu'à 17 000 € dans le cadre d'un emploi franc, viennent d'être prolongées jusqu'au 31 mars par un décret du 30 janvier 2021.

Possibilité de reporter le paiement des cotisations AGIRC-ARRCO pour février 2021

L'Agirc-Arrco permet aux employeurs en difficultés de reporter le paiement des cotisations de retraite complémentaires à échéance du 25 février, afin de tenir compte de l'impact de l'épidémie de Coronavirus sur l'activité.

Couvre-feu : modalités et activités autorisées au 1er février

Depuis le 15 décembre 2020, le couvre-feu a pris le relais du confinement, sauf pour les bars et restaurants qui sont toujours fermés mais peuvent maintenir une activité de vente à emporter et de livraison. Ce couvre-feu a été renforcé de 18 h 00 à 6 h00 du matin et étendu à tout le territoire depuis le 16 janvier. Un décret du 30 janvier a instauré des mesures complémentaires à ce couvre-feu : interdiction des déplacements entre la France et l'étranger, sauf pour certains motifs. Les centres commerciaux d'au moins 20 000 m2 doivent être fermés au public, à l'exception des commerces alimentaires ou des pharmacies. En revanche, les restaurants dans ces centres commerciaux ne sont plus autorisés à faire de la vente à emporter, ni de retrait de commande. Seules les livraisons sont autorisées.

Titre-restaurant : millésime 2020 valable jusqu'au 31 août ainsi que le plafond de 38 €

Afin d'encourager l'utilisation des titres restaurants au bénéfice des restaurateurs, un décret de juin 2020 avait doublé le plafond du titre restaurant à 38 € par jour et autorisé son utilisation le dimanche et les jours fériés. Un décret du 2 février prolonge ces mesures jusqu'au 31 août 2021. Le texte prolonge aussi la date limite de validité des titres restaurants millésime 2020 jusqu'au 31 août 2021.

Nouveau dispositif d'exonération et d'aide au paiement des cotisations sociales

La loi de financement de la sécurité sociale (LFSS) pour 2021 a instauré un nouveau dispositif d'aide au paiement des cotisations sociales. Un décret du 27 janvier 2021 en précise les modalités d'application. Il détaille les secteurs concernés par ce dispositif, la condition de chiffre d'affaires, le montant maximal de l'exonération, de l'aide au paiement et prolonge pour certains employeurs subissant des fermetures administratives, la période d'emploi sur laquelle s'applique le dispositif jusqu'à la réouverture.

Fonds de solidarité pour le mois de janvier 2021

Un décret du 8 février 2021 prolonge le fonds de solidarité en janvier 2021 en étendant le dispositif initial et complémentaire prévu pour décembre. Le fonds va être limité aux entreprises fermées (restaurant, débit de boissons) et aux secteurs protégés : hôtels, évènementiel, tourisme…) ayant subi une baisse d'activité. Les entreprises devront avoir été créées avant le 31 octobre 2020 et non plus avant le 30 septembre 2020 pour prétendre au fonds. Pour apprécier les pertes du mois de janvier 2021, on prend le chiffre d'affaires de référence de 2019 et non celui de 2020. Le décret prolonge le fonds de solidarité jusqu'au 30 juin 2021.

Pas de sanction pour les impayés de loyers et des factures d'eau, d'électricité et de gaz

L'article 14 de la loi d'état d'urgence sanitaire du 14 novembre 2020 a rétabli l'interdiction de pénalités financières ou de résiliation du bail en cas de non-paiement des loyers et de l'interdiction d'interruption de fourniture d'eau, d'électricité et de gaz des locataires de locaux commerciaux. Un décret du 30 décembre fixe les critères à remplir par les entreprises pour bénéficier de ces dispositions à partir du 17 octobre 2020.

Vie professionnelle

Discothèques : Sabine Ferrand demande aux députés de la soutenir dans son projet d'indemnisation des fonds de commerces

La présidente de l’Umih Centre Val de Loire et du Loir-et-Cher a lancé l’idée l’an dernier d’instaurer la possibilité d’une indemnisation des fonds de commerce pour les discothèques. Elle a écrit aux députés pour leur demander de l’aider à avancer dans ce projet qui permettrait aux chefs d’entreprise d’envisager de nouvelles activités, alors que les établissements sont toujours fermés.

PGE, restructuration de la dette, trésorerie : l’Ahtop fait un point d’étape pertinent

L'association Ahtop a organisé un webinaire autour du PGE et de la restructuration de la dette. Il était animé par son président, Jean Bernard-Falco, avec, pour invitée, Maya Atig de la FBF. Ce webinaire était également l'occasion d'une enquête en live avec les inscrits. Parmi les chiffres donnés : 15 % des PGE concernent la restauration et l’hébergement et 17 % les dossiers de médiation. La part des CHR dans les nouveaux demandes de PGE est stable, tout comme la proportion des dossiers refusés.

Malgré la crise, le concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs a pu avoir lieu

C’est au CEFFPPA Adrien Zeller que s’est déroulée la grande finale nationale de la 10e édition de Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs sous le parrainage du triple étoilé Michelin Marc Haeberlin. Un concours ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers issus de l’apprentissage de moins de 24 ans, travaillant au sein d’établissements Maîtres Restaurateurs. Grand vainqueur : Julien Lalevée.

60 % des Français veulent pouvoir retrouver leur restaurant

Les Français sont 60 % à déclarer vouloir retrouver les restaurants et 44 % à affirmer que dîner dehors sera la première chose qu’ils feront, bien plus que les autres Européens, à la réouverture. Les Allemands et les Néerlandais sont moins de 30 % à faire du retour au restaurant une priorité selon l’étude Lightspeed.

Régulation des locations type Airbnb : la Cour de Cassation donne raison à la mairie de Paris

La Cour de cassation a validé la réglementation des plateformes touristiques mise en place par la mairie de Paris dans sa lutte contre le développement anarchique des locations touristiques de courte durée.

Restauration

Le chef Marcel Keff s'est suicidé

L'ancien chef étoilé du restaurant La Lorraine à Zoufftgen, Marcel Keff, a mis fin à ses jours dans la nuit de lundi à mardi 23 février. Il avait 63 ans. Jusqu'ici aucune déclaration n'a expliqué ce geste désespéré. Les messages de confrères et amis se multiplient pour présenter leurs condoléances et témoignent d'un vif émoi dans la profession. 

 

"Je ne rends pas mon tablier"

C’est le message inscrit sur un tablier 100 % made in France vendu 35 € via la plateforme participative Ulule et dont les bénéfices sont reversés à des associations de restaurateurs (ADIE, 6 0000 rebonds, Umih, UPSE, Syndeac) pour les aider à tenir bon. Pour donner de la visibilité à cette action, une myriade de chefs français le portent sur les réseaux sociaux.

 

Mory Sacko arrive sur France 3

Le jeune chef étoilé, restaurant Mosuke à Paris, ex Top Chef saison 11, présente un nouveau programme, baptisé « Cuisine ouverte » chaque samedi à 20 h 15 sur France 3. Chaque semaine, dans une région de France différente, Mory Sacko interprète une recette de la gastronomie française.

 

Not So Dark annonce une levée de fonds de 20 millions d'euros

Une opération pilotée par le fonds d'investissement Kharis Capital, spécialiste du food et de la technologie, qui devrait permettre à la startup Not So Dark d'accélérer son développement européen en ouvrant 30 nouvelles Dark Kitchens en 2021.

 

 Ouvertures pour Cyril Lignac en 2021

Le chef Cyril Lignac a programmé l'ouverture de deux restaurants au premier semestre 2021. Ischia, à Paris, en lieu et place de son ancien restaurant gastronomique Le Quinzième qui proposera "une lecture personnelle et authentique de la si riche culture gastronomique italienne". 2021 sera aussi marquée par l’ouverture du premier restaurant à l’international de Cyril Lignac : le Bar des Prés s’installera à Londres, en plein cœur du quartier très couru de Mayfair. Début 2022, un troisième restaurant est prévu dans l'hôtel InterContinental Amstel d'Amsterdam (Pays-Bas), propriété de Katara Hospitality (Qatar).

 

 

Le Sirha Lyon est reporté du jeudi 23 au lundi 27 septembre 2021

Le Bocuse d'or aura lieu les dimanche 26 et lundi 27 septembre. Mauro Colagreco, chef 3 trois Michelin du Mirazur à Menton, et Serge Vieira, chef 2 étoiles Michelin à Chaudes- Aigues (Bocuse d’or 2005), ont imaginé, six paniers recettes inédits au bénéfice de la Team France Bocuse d’Or pour soutenir le candidat français Davy Tissot. La coupe du monde de pâtisserie le vendredi 24 et samedi 25 septembre 2021.

Hôtellerie

Frédéric Brouillard et Gwenaël Le Houerou (AFA) : "Le point noir pour cette année c'est l'absence de visibilité"

Frédéric Brouillard, président de l'Association des Franchisés Accor, et Gwenaël Le Houerou, vice-président, exposent les principaux points positifs (réactivité du gouvernement avec la mise en place du chômage partiel, les aides accordées pour les entreprises...) et axes d'amélioration (lourdeur administrative, absence de visibilité...) face à la crise du Covid-19.

Fabrice Beyer (Balladins) : "Il faut garder une optique optimiste pour ne pas sombrer"

Pour le directeur commercial et marketing de l'enseigne, la période que le secteur traverse doit être l'occasion de repositionner son offre et de redéfinir les priorités. Le développement de la marque reste à l'ordre du jour, principalement dans le Grand Est et en Bretagne.

Hôtellerie : retour des performances attendu dès 2022 sur les destinations de loisirs

Une étude menée par le spécialiste en immobilier d'entreprise Cushman & Wakefield France affirme que la France reste une destination privilégiée pour les investisseurs. 

Crise sanitaire : Accor à l'heure du bilan

Chiffre d'affaire en chute libre, mais mise en place d'un plan d'économie des coûts. Restructuration et réorganisation, mais ouverture de 205 hôtels… Le groupe français vient de publier ses résultats pour 2020 : la situation est grave, mais loin d'être désespérée.

Décès d'Arne Sorenson, PDG de Marriott

Arne Sorenson, PDG de Marriott International, est décédé le 15 février à 62 ans des suites d’un cancer du pancréas diagnostiqué en mai 2019, a annoncé le groupe hôtelier dans un communiqué. Arne Sorenson, premier dirigeant à ne pas être issu de la famille Marriott, était à la tête du groupe depuis 2012.

Google va payer 1,1 million d'euros pour "classement trompeur" des hôtels

Une enquête de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des Fraudes (DGCCRF), initiée en 2019, a permis de démontrer le caractère trompeur du classement des hôtels par Google, notamment sur son moteur de recherche. Après accord du procureur de la République de Paris, les sociétés Google Ireland Ltd et Google France ont accepté de payer une amende de 1,1 M€ dans le cadre d’une transaction pénale. L’organisme de contrôle avait été saisi par des hôteliers qui dénonçaient l’affichage sur Google d’un classement trompeur des hébergements touristiques.

 #récap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024