du 11 septembre 2003 |
DOSSIER TVA |
Voici plus de 8 ans maintenant que les organisations professionnelles demandent aux politiques une baisse de la TVA sur la restauration. A l'heure où leur message a été entendu, le point avec leurs représentants.
ANDRÉ
DAGUIN |
L'Hôtellerie : Etes-vous confiant sur
l'avancement de ce dossier ? André Daguin : Il y a beaucoup d'agitation sur ce sujet dans la presse et sur les ondes radio. J'ai entendu l'engagement du gouvernement sur le sujet : la TVA baissera de 19,6 % à 5,5 %. En contrepartie de cette baisse, on fera ce que l'on a promis, à savoir mettre enfin ce métier vers la modernité. Les horaires de cette profession seront toujours malcommodes, mais on les paiera plus chers. Quant à l'objectif de 40 000 emplois, nous ne nous faisons aucun souci. Le solde de nos emplois n'a jamais été inférieur à 10 000 par an et il est plus proche des 15 000. En 2003, ce sont 73 000 personnes qui sont entrées dans la profession. Ces chiffres nous ont été communiqués par le Fafih. L'Hôtellerie : Quand pensez-vous
que la mesure sera applicable ? L'Hôtellerie : Quelles consignes entendez-vous
donner aux restaurateurs ? |
JEAN-FRANÇOIS
GIRAULT |
L'Hôtellerie : Etes-vous confiant dans
l'avancement de ce dossier ? Jean-François Girault : Je crois fortement à l'obtention de cette baisse de TVA. Cela a même redonné le moral aux professionnels cet été. Je continue de penser que cela va donner un coup de fouet à la profession et nous permettre de créer de l'emploi. Quand certains rétorquent que ce n'est pas vrai, je réponds que la profession a besoin d'employés qualifiés, et par là même se donnera les moyens de les qualifier. Je suis et je veux rester optimiste sur le dossier. Cette mesure n'a jamais été aussi nécessaire pour la profession. Cela va permettre à certains de sortir la tête de l'eau. Nous devons revaloriser les salaires pour donner à nos salariés un juste salaire. Il faut que les PME se retrouvent et reprennent confiance. L'Hôtellerie
: Quand pensez-vous que la mesure sera applicable ? L'Hôtellerie : Quelles consignes entendez-vous
donner aux restaurateurs ? |
DIDIER
CHENET |
L'Hôtellerie : Etes-vous confiant dans
l'avancement de ce dossier ? Didier Chenet : Je suis optimiste, car le gouvernement ira jusqu'au bout, et nous faisons confiance à ce gouvernement qui veut et doit relancer l'économie et l'emploi. La baisse de TVA pour la restauration va dans ce sens. Nous ne demandons pas de cadeau. Je m'insurge contre ce terme que je vois trop souvent dans la presse. Quand on a supprimé la TVA sur le service, on n'a pas parlé de cadeau pour la profession. Cette baisse de TVA pour notre secteur consiste en une égalité de traitement de TVA tant au niveau français qu'au niveau européen. Un cadeau fiscal consiste en une subvention comme il en est accordé à certains secteurs d'activités, ce qui n'est pas notre cas. Ici, il s'agit de remettre les pendules à l'heure. L'Hôtellerie :
Quand pensez-vous que la mesure sera applicable ? L'Hôtellerie : Quelles consignes entendez-vous
donner aux restaurateurs ? |
JACQUES JOND
|
L'Hôtellerie : Etes-vous confiant dans
l'avancement de ce dossier ? Jacques Jond : Je suis confiant dans l'aboutissement de ce dossier, capital pour la profession. Bien qu'il soit difficile de donner une réponse objective dans la mesure où il s'agit d'une situation complexe, où interviennent plusieurs paramètres. Mais il faut savoir que le gouvernement fait tout pour obtenir cette mesure. L'Hôtellerie : Quand pensez-vous que la mesure sera applicable
? L'Hôtellerie : Quelles consignes entendez-vous
donner aux restaurateurs ? |
è Baisse de la TVA sur la restauration,
dernière ligne droite
è Entretien avec Noëlle Lenoir, ministre
déléguée aux Affaires européennes, "Le gouvernement maintient plus que jamais son
engagement sur la baisse de la TVA"
è En direct de Berlin, les objections des Allemands
è Jacques Borel, président du Club TVA,
"Les restaurateurs qui ne baisseront pas leurs prix perdront des clients"
è Compte à rebours, les dernières étapes à
franchir
è Baisse de la TVA : le point de
vue des restaurateurs, investir dans le personnel
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augmentation des salaires contre baisse des prix
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L'Hôtellerie Restauration n° 2838 Hebdo 11 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE