du 11 septembre 2003 |
DOSSIER TVA |
n COMPTE À REBOURS
Les restaurateurs n'ont jamais été si près du but pour que la France obtienne enfin l'autorisation d'appliquer le taux réduit sur la restauration. Tout pour comprendre le processus de décision.
Qui prend la décision au niveau européen ?
Ce sont les 15 ministres des Finances européens qui composent Ecofin qui doivent voter la
proposition de directive présentée par la Commission européenne (voir liste ci-contre).
C'est dans son intégralité qu'ils doivent voter cette liste qui inscrit, entre autres,
le secteur de la restauration dans la liste H. Cette dernière énumère limitativement
les produits et secteurs d'activités pour lesquels les Etats membres peuvent décider de
faire bénéficier de l'application d'un taux de TVA réduit. Attention, aucun Etat membre
n'aura l'obligation d'appliquer le taux réduit aux produits et services inscrits sur
cette liste. Mais ils auront l'interdiction d'appliquer le taux réduit aux produits qui
ne seraient pas sur la liste H...
Quand doivent-ils voter ?
Les prochains rendez-vous d'Ecofin ont été fixés aux dates suivantes :
* 12 septembre
* 7 octobre
* 4 novembre
* 16 décembre
C'est lors d'une de ces réunions que la proposition de directive doit être adoptée à
l'unanimité et dans sa globalité par les 15 ministres des Finances. Dans la mesure où
ils doivent voter le texte dans son intégralité, en raison des fortes oppositions qui
existent encore aujourd'hui de la part des Allemands et des Danois, on estime que le vote
ne se fera pas avant le 16 décembre prochain. Les réunions de septembre, octobre et
novembre permettant ainsi aux Etats membres de trouver un consensus. Mais dans l'absolu,
les ministres pourraient se mettre d'accord dès le 12 septembre et voter la directive...
Toutefois, il ne faut pas trop y compter, d'autant que toute précipitation sur le vote
pourrait compromettre un vote à l'unanimité, et donc interdirait la baisse de la TVA sur
la restauration en France... Patience donc...
Ecofin pourra-t-il demander des délais supplémentaires ?
C'est un scénario peu probable, car il poserait d'importants problèmes techniques. Les
ministres des Finances doivent se mettre d'accord au plus tard pendant leur réunion du 16
décembre 2003. En effet, l'expérience mise en place par la Commission à titre
provisoire et qui a permis à certains secteurs à forte densité de main-d'uvre de
bénéficier d'un taux de TVA réduit pendant 3 ans, s'arrête le 31 décembre de cette
année. Il faut donc régler leur situation d'ici la fin de l'année.
Comment le gouvernement français va-t-il transposer cette mesure ?
Jean-Pierre Raffarin ayant réaffirmé sa volonté de faire bénéficier les restaurateurs
de cette mesure en 2004 (sans toutefois donner de date exacte), deux scénarios sont
possibles.
Première solution, il décide d'inscrire cette baisse de TVA dans le projet de loi
de Finances initial pour 2004 qui doit être présenté au Conseil des ministres le 24
septembre prochain. Cette solution est un peu 'osée' sur le plan diplomatique. En effet,
elle pourrait froisser nos partenaires européens, et plus particulièrement les
Allemands, qui se trouveraient mis devant le fait accompli et auraient l'impression de se
faire forcer la main dans la mesure où la France aurait préjugé du vote.
Deuxième solution, l'inscrire pendant les discussions au parlement par le biais
d'un amendement gouvernemental ou parlementaire. Dans ce cas, cette mesure sera inscrite
dans la loi de Finances rectificative qui sert à finaliser le budget de l'Etat, et qui
est votée à la fin de l'année. Ce scénario paraît plus sage pour de nombreux
politiques dans la mesure où l'amendement peut être déposé après le vote des
ministres Ecofin.
Une fois inscrite, combien de temps faudra-t-il attendre pour voir la mesure
applicable ?
Quelle que soit la solution retenue, la loi de Finances initiale ou la loi de Finances
rectificative, c'est la loi qui précisera la date d'entrée en vigueur de cette mesure.
Le gouvernement souhaite la mettre en place pour 2004, mais il n'a pas encore donné de
date précise. En effet, Jean-Pierre Raffarin a déclaré dans Le Figaro du 4
septembre dernier, à propos de l'entrée en vigueur de la mesure : "J'espère
obtenir un accord suffisamment rapide de tous nos partenaires européens pour qu'elle
s'applique dans le courant de l'année 2004." zzz66f
Nouvelle liste de 20 produits à taux réduits de TVA
C'est cette liste qui sera soumise au vote des ministres Ecofin le 16 décembre prochain. Pour être appliquée, c'est un vote à l'unanimité qui devra être obtenu. zzz66f
1. Denrées alimentaires |
---|
2. Distribution d'eau |
3. Produits pharmaceutiques |
4. Equipements médicaux, matériels auxiliaires |
5. Transport de personnes |
6. Fournitures de livres, journaux et périodiques |
7. Droits d'admission aux spectacles |
8. Services fournis par écrivains et artistes, droits d'auteur |
9. Admission aux manifestations sportives |
10. Rénovation de logements |
11. Livraisons de biens et services utilisés dans la production agricole (hors biens d'équipement) |
12. Livraisons de plantes, fleurs et bois de chauffage |
13. Hébergement de vacances et hôtels |
14. Restauration |
15. Services et livraisons de biens par des organismes à caractère social |
16. Pompes funèbres |
17. Soins médicaux et dentaires |
18. Soins à domicile |
19. Services d'égouts et de nettoyage des voies publiques |
20. Livraison d'électricité et de gaz |
Pays | Position sur la baisse de la TVA restauration |
Réserves sur la directive TVA pour des motifs |
Niveau TVA restauration |
---|---|---|---|
Allemagne | Position opposée du ministère fédéral des Finances, soucieux de sa propre situation budgétaire. Intérêt toutefois pour les effets éventuels sur l'emploi et le travail au noir. | 16 % (7 % pour la restauration à emporter). | |
Autriche | Pas d'opposition a priori. | Taux réduit 10 % (contre 20 %). | |
Belgique | Attitude ouverte. Mais ce dossier n'est pas une priorité et devra faire l'objet de négociations plus vastes dans le cadre de la discussion sur les taux réduits. | Taux normal : 21 %. | |
Danemark | Forte réticence due à l'existence d'un taux unique de TVA au Danemark. | Taux unique de TVA à 25 %. | |
Espagne | Soutien, notamment dans le cadre des services à forte intensité de main-d'uvre. | Taux réduit sur l'ensemble du secteur de la restauration depuis 1995 : 7 % contre 16 % pour le taux normal. | |
Finlande | Pas d'opposition. | Taux normal : 22 %. | |
France | 19,6 % (5,5 % pour la restauration à emporter). | ||
Grèce | Accueil favorable. | Taux réduit de 8 % (sauf ventes d'alcool) (contre 18 % pour le taux normal). | |
Irlande | Ne s'opposera pas à la demande. | Oui. |
Taux réduit à 13,5 % (+ 1 point depuis 2003) (contre 21 % pour le taux normal). |
Italie | Pas d'opposition. | Taux réduit à 10 % (contre 20 % pour le taux normal). | |
Luxembourg | Soutien de la demande de la France. | Oui. |
TVA de 3 % (contre 15 % pour le taux normal). |
Pays-Bas | Plus d'opposition. | Taux réduit de 6 % (contre 19 % pour le taux normal). | |
Portugal | Attitude ouverte. Risque d'interaction avec le débat sur la situation budgétaire française. | Taux réduit intermédiaire à 12 % depuis 1996 (contre 19 %). | |
Royaume-Uni | Pas d'opposition de principe (conforme à la position en faveur de la souveraineté des Etats membres sur les questions fiscales). | Oui. |
Taux de TVA nul limité à la restauration à emporter non réchauffée. |
Suède | Pas de position définitive, mais possibilité d'accord. zzz66f | Taux normal de 25 %. |
è Baisse de la TVA sur la restauration,
dernière ligne droite
è Entretien avec Noëlle Lenoir, ministre
déléguée aux Affaires européennes, "Le gouvernement maintient plus que jamais son
engagement sur la baisse de la TVA"
è En direct de Berlin, les objections des Allemands
è Jacques Borel, président du Club TVA,
"Les restaurateurs qui ne baisseront pas leurs prix perdront des clients"
è Organisations professionnelles,
confiance et engagements sur l'emploi
è Baisse de la TVA : le point de
vue des restaurateurs, investir dans le personnel
è Saisonniers, priorité à l'emploi
è Baisse de la TVA : l'enquête,
augmentation des salaires contre baisse des prix
è Vous réagissez
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2838 Hebdo 11 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE