Le local, un ancien garage Ada, est fermé depuis longtemps. L'investissement, incluant le rachat du pas de porte, s'élève à 80.000 euros. Pour la déco, le jeune chef 2 étoiles Michelin a pris les choses en main dans les moindres détails. Brut porte bien son nom : pierre, bois, béton, métal, verre, mur de liège où les clients peuvent laisser des messages, étagère coulissante en métal rouillé dessinée par Akrame, escalier qui mène à la cave où un lavoir a été conservé... sobriété avec une touche de rouge sur les sièges à trou pour y glisser dessous son sac. Il peut accueillir entre 18 et 25 personnes.
Sur les tables réalisées sur mesure par l'Atelier Jérôme Dayot à Angers, les clients découvrent le panier surprise en métal, du foin au fond et une feuille de papier Kraft sur laquelle est présentée la sélection de charcuterie d'Eric Hospital et de fromages d'Eric Lemeunier, MOF et champion du monde de fromage installé à Tours, différente selon les clients puisqu'elle répond aussi à ce qui est disponible. En complément, des légumes crus, des fruits frais et un flan vanille-fleur d'oranger.
Akrame Benallal n'impose pas le panier surprise (25 euros le panier avec 1 verre de vin, 35 avec 2 verres et 50 avec 3 verres) accompagné de pain Poujeran. La sélection de fromage et charcuterie "à votre guide" est à 14 euros. Le ticket moyen ? entre 25 et 30 euros.
Ouvert de 15 h à minuit les mardis, mercredis et samedis et de midi à minuit les jeudi et vendredis, Brut est tenu par le jeune couple, Jérémy Hawkins et Pauline Dupin-Aymard. "On ne révolutionne rien, mais c'est fait avec sincérité et cela correspond à ce que les clients recherchent, dit Akrame Benallal. Et j'aime aller au bout des choses".
Publié par Nadine LEMOINE