Diviser par deux le
gâchis alimentaire à bord de ses navires : tel est l'objectif du
croisiériste italien à l'horizon 2020 – soit dix ans avant la date limite fixée par
l'Agenda 2030 des Nations unies. 54 millions de repas
annuels sont préparés à bord des navires membres de la flotte Costa, et
216 grammes
de nourriture étaient gaspillés par repas et par personne, avant la mise en
place du programme 4GOODFOOD.
L'équipage, tout comme
les clients, sont désormais sensibilisés à la "valeur de la nourriture", note Stefania Lallai, directrice du développement durable de Costa
Croisières. Un partenariat avec la startup Winnow a permis de développer un compteur intelligent
capable d'analyser et de quantifier la nourriture jetée au cours de la
préparation des repas, tandis que les process de restauration
ont été revus.
Par ailleurs, les restes alimentaires
commencent à être récupérés, afin d'être distribués gratuitement aux
associations qui en ont besoin. Après Savone et
Civitavecchia, c'est au tour de Marseille de rejoindre la liste des ports
participants - une première en France dans le secteur de la croisière. Tous les
plats préparés dans les restaurants Costa la veille de l'escale mais qui
n'auront pas été servis à bord sont collectés. Placés dans des contenants en
aluminium, scellés, étiquetés à des fins de traçabilité et entreposés dans des
réfrigérateurs à bord, ces plats sont déchargés le matin de l'escale et donnés
aux bénévoles de la Banque alimentaire des Bouches-du-Rhône, à destination de
l'Armée du salut.
Dix mois après le
lancement de ce programme de don de nourriture en Italie, 28 700 portions ont
été servies à des personnes dans le besoin.