Lassés du fort turn-over dans la profession et des difficultés à constituer des équipes formées, des professionnels varois de la restauration et de l'hôtellerie ont mis en place depuis janvier 2014 un groupement d'employeurs Performance Emploi Professionnalisation, en cours de labellisation groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification (GEIQ). Présidée par Guillaume Astesiano, également gérante de l'Auberge de la Tuilière à Carnoules (83), la structure réunie aujourd'hui une trentaine d'entreprises adhérentes.
Le groupement d'employeurs est une structure associative qui embauche des demandeurs d'emplois pour les mettre à disposition des entreprises adhérentes. Parallèlement à la présence effective en entreprise, le salarié engage un parcours de formation qui se déroule pendant les périodes où l'activité est moindre. Guillaume Astesiano insiste sur ce dernier point : "Avec la réforme de la formation, ce système prend tout son sens. Il est nécessaire que le salarié suive un parcours de formation pour que son insertion dans l'emploi soit durable". Un aménagement qui permet d'attirer des personnes, notamment les chômeurs, en difficultés d'accès à l'emploi et qui pourrait pallier au fort déficit en main d'oeuvre et au manque de qualification dans le secteur.
Des avantages multiples pour l'entreprise
Le salarié est embauché par le groupement d'employeurs qui émet une facture mensuelle à l'hôtelier ou au restaurateur pour le nombre d'heures effectuées par le salarié mis à disposition. Ainsi, le professionnel peut désormais déduire la TVA de sa facture. Les heures supplémentaires disparaissent puisque le GEIQ fait en sorte d'annualiser les heures des salariés, certains pouvant être partagés entre plusieurs structures du même secteur géographique lorsque les besoins sont limités à du temps partiel.
De même, l'aspect social (absences, arrêts maladies, difficultés de logement, etc.) et l'aspect ressources humaines est géré par le Groupement, un vrai soutien pour les PME. Le président, lui-même usager du dispositif, met l'accent sur "la flexibilité proposée à l'employeur et la sécurité donnée au salarié".
Aujourd'hui, le groupement d'employeurs varois est en mesure de pourvoir aux demandes de serveurs et d'agents d'hôtellerie, et commence à développer le même dispositif pour les métiers de la cuisine. Il choisit ses adhérents avec soin, de manière à ce que les entreprises soient dans une démarche engagée, et non pas dans un recours à un service d'intérimaires. Actuellement, l'essentiel des adhérents est constitué par les Maîtres-Restaurateurs et les adhérents du Club de la Gastronomie du Var alors que les Logis de France en font la promotion auprès de leurs adhérents.
Ce groupement s'est fixé des objectifs : 90 % des salariés entrés dans le parcours doivent réussir l'objectif de formation. À l'issu de son parcours, le salarié doit obtenir un CDI ou au moins un CDD de 12 mois. D'ici à 2015, Alain Weirback, secrétaire de l'association, souhaite qu'il y ait 50 à 80 personnes avec une formation et un emploi.
Ce service, dédié à l'hôtellerie et la restauration, est pour l'heure unique en France.
Publié par Marie TABACCHI