Énergie : la profession dans l'usine à gaz des aides gouvernementales, édito du journal du 9 décembre 2022

Publié le 06 décembre 2022 à 12:25

Pour les commerçants, en particulier ceux du secteur de l’hôtellerie-restauration, le coût de l’énergie est une véritable inquiétude. Augmentations de plus de 50 %, 65 %, et même, trop souvent, à trois chiffres. Le Gouvernement a donc déployé un plan d’aide. Oui mais… Les professionnels ont du mal à rentrer dans les cases qui leur permettraient de profiter du bouclier tarifaire, en raison d’un abonnement supérieur à 36 kVA, du chiffre d’affaires ou du nombre de salariés trop élevés. Le Gouvernement a bien enlevé une case ici, ajusté une autre là, mais rien n’y fait : la profession reste très majoritairement exclue du dispositif ! Une nouvelle aide rentrera donc en vigueur à compter du 1er janvier 2023 : l’amortisseur électricité. Mais là encore, cela ne suffira pas à payer les factures.

Les exigences en termes de sobriété énergétique tombent à pic, certes. Mais vers quelle énergie se tourner, et comment investir dans du matériel moins énergivore après l’enchainement de crises que vient de vivre le secteur ? En attendant des jours meilleurs, peut-être que nous devrions éteindre les lumières, comme ce restaurant de Savoie, le Brézain, qui propose des soirées ‘No élec’.

Edito énergie 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024