Les 16 finalistes devaient réaliser en 4 h 40 le dessert qui leur avait permis de gagner leur sélection régionale (totalement libre) et un second dessert à partir d'un panier et d'un thème qu'ils découvrent juste avant l'épreuve. Philippe Conticini, auteur des thèmes, a choisi une variation autour de « charlotte acidulée » pour les Juniors et « vanille intense et chocolat » pour les professionnels. Un candidat qui n'arrive pas à sortir son dessert dans les temps, une jeune fille trébuche en portant l'assiette et une partie du dessert tombe au sol… des espoirs déçus mais aussi de grandes joies pour ceux qui ont été au rendez-vous le jour J. Jérémy Del Val du restaurant L'Apogée à Courchevel (73) pour les professionnels et Blandin Bouvier du Lycée Stanislas de Villers lès Nancy (54) ont su convaincre les jurys. « Les jeunes trouvent dans le championnat de France du dessert un formidable levier pour exprimer cette vocation et faire connaître leur talent», souligne Bertrand du Cray, directeur général délégué du Cedus, organisateur du concours. "j'ai passé deux jours à m'éclater, car il y avait de beaux desserts, du style, l'expression de leur univers et une implication à fond la caisse de la part des candidats. C'est ce qui me touche le plus", confie Philippe Conticini.
Les deux vainqueurs ont reçu une veste brodée à leur nom sur laquelle figurent le drapeau français et le logo du Championnat de France du dessert. Un titre qui ouvre des portes comme peuvent en témoigner les champions présents. Ils ont d'ailleurs démontré à Nice qu'ils étaient toujours de grands champions en disputant une compétition intergénérationnelle par équipe. D'Antoine Davy, premier champion de France du dessert Juniors en 1974 à Rémi Touja, le vainqueur 2013 Professionnels, l'amical challenge restera gravé dans les esprits. Un 40ème anniversaire de toute beauté qui a su marier rigueur et convivialité.
Publié par Nadine LEMOINE