C'est le chef triplement étoilé du restaurant parisien L'Astrance, Pascal Barbot, a présidé cette année le jury (24 chefs) et composé le thème 2018 avec en plat le pigeon entier ou en filet, une garniture fruit et une garniture légume. Quant au dessert, les agrumes devaient être travaillés en dessert glacé aux textures marquées, croquantes et croustillantes. Pour le plat et le dessert à réaliser en 3 h 45, les finalistes doivent mettre en scène trois produits : La Crème supérieure Gastronomique Président Professionnel ; Le Beurre Gastronomique Président Professionnel et le Mascarpone GALBANI Professionale. « Nous avons vu de très jolis plats, a précisé le Pascal Barbot, et pas mal de poire avec le pigeon. C’était très intéressant. Un concours, c’est une aventure humaine. Tous les candidats ont produit un beau travail. Je tiens à les féliciter. C’est une expérience qui vous permettra d’avancer dans votre vie professionnelle ».
« Je remercie d’abord mon commis. C’est beaucoup de remise en question et de travail. Pour moi, c’est une première et une super expérience ! », a déclaré Julien Raphanel qui prend la première place devant Jean Pastre, demi chef de partie, Le Cap à Saint-Jean-Cap-Ferrat (06) et Gaël Di Filippo, demi chef de partie à La Tour d'Argent à Paris. Julien Raphanel a gagné un voyage gastronomique et découverte au Japon, pour deux personnes d'une valeur de 7000 euros.
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Publié par Nadine LEMOINE