Pour son premier établissement en France, l'enseigne Locke frappe fort. Dans le quartier parisien de Jussieu, le spécialiste de l’hébergement long-séjour a réuni trois bâtiments – un hôtel particulier du XVIIIe siècle, une ancienne usine du XIXe siècle, et un bâtiment du XXIe – pour ouvrir le Jardin de verre, et y décliner sa version lifestyle et haut de gamme de l’appart’hôtel.
Développée par le groupe Edyn au Royaume-Uni, Allemagne et au Portugal, l’enseigne compte désormais 17 adresses. Elle tire son nom du philosophe John Locke et de son concept de tabula rasa, qui considère que chaque être humain est une page blanche sur laquelle s’inscrivent les expériences qui forgent au fil du temps sa personnalité. Plus qu’une simple nuit de sommeil, les hôtels de la marque souhaitent en effet proposer à leurs clients une expérience positive, en lien avec l’imagination, la créativité, ou encore le bien-être ou la santé. Pour répondre à cette ambition et créer une communauté autour de lui, Le Jardin de Verre by Locke, ouvert depuis le 25 février dernier, propose, en plus des 145 chambres entièrement équipées, des espaces communs chaleureux et des services étudiés pour toutes les durées de séjour et toutes les clientèles, affaires comme loisirs.
Renouveler le concept d’appart’hôtel
Le groupe souhaite en effet renouveler le concept d’appart’hôtel, en proposant une offre plus haut de gamme et lifestyle, grâce - comme il est d'usage sur ce segment - à de nombreux lieux de vie ouverts sur l’extérieur. Dès la réception, un pop-up store met à l’honneur l’artisanat français, avec un artiste invité qui y exposera sa production pendant un mois. Se succèdent ensuite au rez-de-chaussée de vastes espaces où pourront se retrouver clients de l’hôtels et habitants du quartier : bar à cocktails, coffee shop, espace coworking, ainsi qu’une terrasse extérieure. Un restaurant de cuisine bistronomique de 80 couverts, Bibie, viendra s’ajouter en mai, sous la direction du chef Baptiste Trudel, ancien de Datsha Underground et Mordu, et candidat de Top chef saison 12. Il sera accompagné de la cheffe pâtissière Émilie Couturier, passée entre autres par le Taillevent et le Clarence, à Paris.
La décoration, comme le nom de l’hôtel, ont été imaginés en hommage à l’histoire des lieux, qui ont accueilli un jardin public au XVIIe siècle ainsi qu’une distillerie, dont la spectaculaire verrière de 10 m de haut a été conservée et surplombe aujourd’hui le restaurant. Les teintes vertes des murs, le sol en terre cuite et les nombreuses plantes d’intérieur, se mêlent à aux éléments industriels en verre, métal et béton. Très attachée à la créativité, le groupe a donné carte blanche à 35 artistes, dont les œuvres – peintures, aquarelles, dessins… - sont exposées au rez-de-chaussée et dans les chambres.
Fidèle à son ambition de connecter les voyageurs et les habitants du quartier, Le Jardin de Verre by Locke multiplie les interactions avec les commerces et associations afin de proposer activités et prestations inédites. Les clients pourront par exemple suivre un cours de yoga dans le studio qui sera prochainement installé dans les locaux, rejoindre un club de running pour une sortie sportive dans Paris chaque samedi, participer à une dégustation de vins nature ou à des cours d’aquarelle et de poterie. Une autre façon de vivre l’hôtel et de découvrir la capitale.

Publié par Roselyne DOUILLET