Les dotations Gault&Millau inaugurées en région Paca

Marseille (13) Trois jeunes chefs provençaux ont reçu, le 22 avril, les premières aides du guide pour ouvrir leur premier restaurant. D'autres régions vont suivre.

Publié le 23 avril 2014 à 11:23

Environ 20 000 € en valeur (matériel, matières premières…), c'est le montant que Gault&Millau attribue aux trois lauréats régionaux de la dotation que le guide a mise en place, grâce à six sponsors qui ont décidé de soutenir cette action coup de pouce à l'installation. "Les banques aident facilement les artisans, mais elles suivent beaucoup plus difficilement les restaurateurs, explique Côme de Chérisey, directeur général de Gault&Millau. Nous avons cherché comment les accompagner et approché des fournisseurs du secteur qui ont tout de suite été séduits par cette idée. Ils le savent, les chefs se souviennent toujours de ceux étaient auprès d'eux dès le départ."

Il y a bien sûr la dotation qui ne va pas manquer de servir au moment où tous les choix sont déterminants, mais Gault&Millau a aussi intégré les professionnels, les aînés, dans le processus. "Les grands chefs nous suivent. Ils savent que pour convaincre les banquiers, il faut des arguments. Ensemble, nous allons servir de caution morale auprès des banques. Le fait d'être lauréat de la dotation Gault&Millau est un gage de professionnalisme qui les rassurera. Cela sécurise le dossier", estime le patron du guide qui s'engage évidemment à mettre les lauréats sous les projecteurs au travers de son magazine, mais aussi lors d'interventions dans les régions. "Gault&Millau était là pour vous identifier, il est là pour les premiers pas, et on vous accompagne. C'est notre message aux jeunes talents."

Le principe de cette dotation ? "Il ne s'agit pas d'un concours, prévient Côme de Chérisey. Dans chaque région, grâce à notre réseau et aidés par les 80 magnifiques, nos grands chefs, nous identifions de jeunes talents à haut potentiel qui souhaitent s'installer. Nous en sélectionnons 20 à 25 par région. Ils représentent la relève, les forces vives. Nous étudions leurs projets et nous les réunissons lors d'un déjeuner très convivial au cours duquel les trois lauréats sont dévoilés."

"Notre métier, c'est de donner envie"

C'est à Marseille, au Malthazar, chez Michel Portos, que s'est déroulé le 22 avril le premier déjeuner des dotations Gault&Millau avec la vingtaine de jeunes professionnels remarqués par leurs pairs et par le guide. Les trois premiers lauréats sont Alexandre Mazzia, qui devrait ouvrir son restaurant courant mai à Marseille, Antoine Gandon, qui opte pour un bistrot à Nice (13), et Benjamin Collombat, dont le projet doit prendre forme à Draguignan (83). "Le coeur de notre métier, c'est de donner envie et d'amener des clients. Lorsque nous remettons les Gault&Millau d'or en région, les professionnels enregistrent un afflux de clientèle. Les dotations, qui mettent en lumière les talents à fort potentiel, vont avoir le même impact", prédit Côme de Chérisey qui prépare les prochaines dotations en juin à Lyon, en septembre à Paris et en décembre à Bordeaux.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 10 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 10 avril 2025