Martine Pinville et Claude Izard ont lancé la filière QAAF

Paris

Publié le 03 juillet 2015 à 17:38
Dans son discours d'ouverture de l'Assemblée générale des Cuisineries Gourmandes, qui s'est tenue à l'Hôtel des Ministres, à Paris, la toute nouvelle Secrétaire d'Etat chargée du commerce, de l'artisanat, de la communication et de l'économie sociale et solidaire, Martine Pinville, a d'abord fait le point sur la politique envers la gastronomie. « La gastronomie française ne doit pas être considérée comme un acquis : nous devons la promouvoir et lui donner la place qu'elle mérite, a-t-elle indiqué. C'est pourquoi notre soutien doit être pluriel et global. Chaque levier d'action doit être complémentaire des autres et participer à une dynamique d'ensemble : le fait maison, le nouveau statut d'artisan pour les cuisiniers, le titre d'Etat de Maître-Restaurateur, la Fête de la Gastronomie et l'opération Goût de France/Good France ». Celle-ci a ensuite rendu hommage au positionnement des Cuisineries Gourmandes. « Vous faites de l'excellence de l'établissement votre signature, votre identité, votre lettre de mission. Vous jouez un rôle important, parce que vous vous fondez sur le caractère régional de la cuisine et votre démarche permet de valoriser toute la filière du produits et les savoir-faire d'une région ». Lundi 29 juin, en effet, les 6ème Etats généraux de la Tradition culinaire artisanale françaises ont donné naissance à la création de la filière QAAF (Qualité Alimentaire Artisanale Française). Cette filière « se définit comme un réseau parallèle à la puissance agro-alimentaire industrielle » explique Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes, à l'origine du projet. « Nous souhaitons que se mette en place un pôle 'artisanat alimentaire' aux côtés du pôle 'agro-alimentaire industriel', chacun se développant sur ses marchés. (…) La filière QAAF est le futur rassemblement, en France, des forces interprofessionnelles artisanales mutualisées autour d'une valeur, l'Artisanat français ». Intéressant.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant de type brasserie – Alpes suisses 3 postes à pourvoir de chef de partie Vous rêvez de travailler au cœur des montagnes suisses, dans un cadre naturel exceptionnel, au sein d'une équipe passionnée par la cuisine et l'accueil ? Rejoignez notre restaurant de type brasserie, une maison

Posté le 16 avril 2025

Chef de cuisine H/F

20 - BASTIA

Restaurant italien Bastia cherche chef poste en cdd possibilité cdi logé seul ou à plusieurs 70 à 100 couv jour salaire entre 2600 et 3000 net selon choix du logement 1j et demi de repos par semaine 1 j juillet août pas sérieux s abstenir

Posté le 16 avril 2025

Commercial H/F

75 - Paris

KALIOS EST UNE AVENTURE. Celle de PJ et Greg, qui ont repris l'oliveraie familiale et fondé la marque en 2009. Celle de chaque membre de l'équipe qui, tous les jours, fait découvrir les merveilles du terroir grec auprès des chefs, des épiceries fines et du grand public. Celle de tous nos clien

Posté le 16 avril 2025