- Les professionnels parisiens sont près de la moitié à exploiter plusieurs hôtels ou restaurants
- Presqu’un répondant sur deux exploite au moins deux établissements dans la capitale et près d’un sur quatre exploite au moins trois établissements
- Près d’un propriétaire d’hôtels sur trois exploite plusieurs établissements
- Les propriétaires et locataires de fonds de commerce d’hôtels ou de restaurants parisiens sont souvent à la tête de plusieurs affaires
- Les professionnels parisiens ont recours pour 53% d’entre eux à des holdings afin d’assurer la gestion des établissements qu’ils exploitent
- Le recours aux holdings de gestion est proportionnel au nombre de professionnels exploitant plusieurs établissements
- Près de trois professionnels sur quatre sont, avec les membres de leur famille, les seuls propriétaires de la holding de gestion de leurs établissements HCR
- 80% des établissements détenus par des holdings familiales de gestion emploient plus de cinq salariés et une très large majorité (plus de 55%) plus de dix salariés
Loyers, un poste important
Les loyers parisiens s’organisent autour de quatre seuils (mois) :
- 28,9% s’acquittent d’un loyer inférieur à 5 000€
- 29,6 s’acquittent d’un loyer compris entre 5 000 et 10 000€
- 17,1% s’acquittent d’un loyer compris entre 10 000 et 15 000€
- 24,1% s’acquittent d’un loyer supérieur à 15 000€
Alors que les loyers sont inférieurs à 5 000€ HT/mois pour deux professionnels sur trois en France en moyenne, ils sont au contraire deux professionnels sur trois à payer des loyers supérieurs à cette somme à Paris
Les loyers des professionnels parisiens dépassent les 10 000€ HT/mois pour un restaurateur parisien sur trois et pour deux hôteliers parisiens sur trois
À noter que pour 5% des restaurateurs, les loyers dépassent 50 000€ HT/mois. Ce chiffre grimpe à près de 10% pour les hôteliers parisiens
GNI Enquête #holdingsfamiliales# #paris# #fondsdesolidarité# #holding#
jeudi 5 novembre 2020