Après de nombreuses visites en dix mois, ils ont opté pour la brasserie Alaux. « Les propriétaires avaient réalisé de très gros travaux trois ans auparavant. Tout est aux normes. La cuisine entièrement refaite et la salle rénovée, nous n'avions plus qu'à nous installer », raconte François Rodolphe. Ils ont ouvert le 10 février, dans le XVIème arrondissement, dans une rue chic et calme de la capitale. Néon et store ont été changés, quelques menus travaux de maintenance, de la vaisselle et la Table d'Eugénie avec ses 70 places assises est lancée. « L'investissement total se monte à 1,1 million d'euros dont 100.000 euros de fonds de roulement. C'est essentiel pour être à l'aise et pouvoir payer tout de suite les fournisseurs que nous connaissons depuis longtemps », explique le nouveau patron.
La première semaine, ils ont réalisé à leur grande surprise 70 couverts/jour pour un ticket moyen à 30 euros le midi et 60 le soir. La formule à 22 euros (entrée + plat ou plat dessert) passe à 29 euros (entrée + plat + dessert) et fonctionne au déjeuner comme au dîner, 6 jours/7 (fermé le dimanche). Ils ont démarré avec 3 salariés en cuisine et une personne en salle. Des embauches vont rapidement se concrétiser au regard de la montée en puissance. La Table d'Eugénie, affiliée à Châteaux & Hôtels Collection, aura quelques tables en terrasse aux beaux jours. Histoire de booster ses « french hours » de 17 h 30 à 19 h 30 et mettre en valeur un choix de vins pointu (à partir de 4,50 euros le verre, - 1 euro pendant ces deux heures). Les associés ont décidé de décomplexer les clients en affichant : « ici on emporte sa bouteille de vin ». Bouchons et sacs sont prévus et proposés en toute simplicité. Et d'ici peu, les clients pourront aussi la confier au restaurant qui la conservera à leur nom en cave jusqu'à leur prochaine visite.
Publié par Nadine LEMOINE