Restauration : le récap du mois

Christopher Coutanceau, Kei Kobayashi et Glenn Viel décrochent 3 étoiles Michelin, le Restaurant Paul Bocuse perd la sienne, la gastronomie durable a son pictogramme vert... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

Publié le 30 janvier 2020 à 23:04

3 étoiles Michelin pour Christopher Coutanceau, Kei Kobayashi et Glenn Viel

En 2020, Christopher Coutanceau à La Rochelle, Glenn Viel à l’Oustau de Baumanière et Kei Kobayashi à Paris représentent pour Michelin « ces cuisines d’exception qui ont en commun de transformer une étincelle d’émotion en un classique de la gastronomie ». Trois maisons créées et pérennisées par des indépendants qui entrent dans le club très fermé des 3 étoiles, soit 29 restaurants en France. Le guide Michelin France 2020 compte également 11 nouvelles tables 2 étoiles et 49 nouveaux 1 étoile.

Michelin sous le signe de la gastronomie durable

Sur la scène du Pavillon Gabriel à Paris, Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, a révélé les noms des 50 premières tables distinguées pour leur engagement en faveur du développement durable. Elles forment la première sélection Gastronomie Durable pour laquelle un pictogramme vert a été créé afin de communiquer facilement auprès des lecteurs du guide donc des clients. D’autres restaurants devraient obtenir cette recommandation au fil de l’année. Exclusivement sur les supports numériques.

Le Restaurant Paul Bocuse perd sa troisième étoile

A 10 jours de la sortie du guide Michelin 2020, le passage de 3 à 2 étoiles de la mythique maison de Collonges-au-Mont-d'Or a été officialisé. Message de la famille : « Depuis Collonges et du fond du cœur, nous continuerons à faire vivre le Feu Sacré avec audace, enthousiasme, excellence et une forme certaine de liberté ».

Sébastien Demorand nous a quittés

Journaliste, auteur, homme de radio et de télévision, passionné de cuisine et vins, Sébastien Demorand avait fini par réaliser son rêve comme toujours avec talent et le sourire aux lèvres : ouvrir son restaurant; Le Bel Ordinaire à Paris. Il est parti le 21 janvier.

 

#recapdumois# Restauration


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Publié par Nadine LEMOINE



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