Sébastien Geray remporte le concours Création et Saveurs 2014
Le sous-chef de la Table du Lancaster à Paris a relevé le défi lancé par Eric Frechon, chef 3 étoiles du Bristol et président de la première édition revenu en ce 5ème anniversaire avec un thème « un peu dur ».
Publié le 11 avril 2014 à 17:19
Le jury
Les 9 candidats
« Un
plat, un dessert, étonnez-moi encore », c'était le message d'Eric Frechon
aux candidats. Il avait présidé le premier concours organisé par Président
Professionnel en 2010, gagné par Arnaud Faye (2 étoiles Michelin obtenues cette
année à La Table du Connétable à Chantilly). Tous deux étaient présents pour
cette 5ème édition. Le premier en tant que président du jury, le
second avec un candidat. 9
candidats avaient réussi le passage de la sélection sur dossier en envoyant
leurs deux recettes sur le thème imposé par Eric Frechon : Merlan entier
ou en filet, sans technique imposée, deux garnitures libres, sauce à base de
crème supérieure Président Professionnel et un dessert froid ou chaud à base de
mascarpone Galbani avec technique imposée : le sucre souflé. « J'ai
peut-être été un petit peu dur cette année, reconnaît le chef du Bristol. Le
merlan est un poisson très délicat et pas facile à cuisiner. Quant à la
technique du sucre soufflé, ce n'est pas le quotidien du cuisinier, donc il
faut s'entraîner. Mais pour moi, la pâtisserie fait partie intégrante de la
cuisine et même si on ne pratique pas cette technique très souvent, elle a un
côté artistique qui nous intéresse. On aime travailler le sucre. D'ailleurs, cela
s'est vu avec les desserts et je tire mon chapeau aux candidats. En choisissant
le merlan et le sucre, c'était aussi une volonté de prendre des produits
abordables pour que les candidats puissent s'entraîner autant qu'ils le
souhaitent. Résultat, avec le jury de très haut niveau dont une majorité de MOF,
on a vu du très beau travail ». Les
9 candidats, soutenus par un commis, ont oeuvré dans les cuisines du Lycée des
métiers de l'hôtellerie Jean Drouant à Paris. 3 h 45 pour sortir leur plat et
leur dessert pour 6 personnes. Le jury, composé de cuisiniers et de pâtissiers,
a rendu son verdict : Sébastien Geray, sous-chef de Julien Roucheteau à la
Table du Lancaster à Paris, sort vainqueur de l'édition 2014 et va pouvoir
profiter d'un voyage gastronomique de 8 jours à New York d'une valeur de 7000
euros. Gildas Perin, chef de partie du restaurant Le Pavillon, Westminter Hôtel
& Spa au Touquet prend la deuxième place devant Simon Desiles, demi-chef de
partie aux Prés d'Eugénie Michel Guérard à Eugénie-les-Bains.
«En cinq ans, le
niveau des candidats a progressé et le concours s'est imposé comme une
compétition de qualité, conclut Eric Frechon. J'ai parlé aux candidats après l'épreuve.
A ma grande surprise, aucun n'était content de ce qu'il avait envoyé. L'important,
c'est de ne pas s'arrêter là, de continuer à faire des concours, de revenir l'année
prochaine. Ça fait grandir ! ». Un message qu'il ne manquera pas de partager avec les candidats du 2ème concours de l'Ecole aux Etoiles destiné aux élèves et apprentis (les inscriptions seront ouvertes le 24 mai prochain). En 2015, ce sera la promotion Eric Frechon !