Sébastien Geray remporte le concours Création et Saveurs 2014

Le sous-chef de la Table du Lancaster à Paris a relevé le défi lancé par Eric Frechon, chef 3 étoiles du Bristol et président de la première édition revenu en ce 5ème anniversaire avec un thème « un peu dur ».

Publié le 11 avril 2014 à 17:19
« Un plat, un dessert, étonnez-moi encore », c'était le message d'Eric Frechon aux candidats. Il avait présidé le premier concours organisé par Président Professionnel en 2010, gagné par Arnaud Faye (2 étoiles Michelin obtenues cette année à La Table du Connétable à Chantilly). Tous deux étaient présents pour cette 5ème édition. Le premier en tant que président du jury, le second avec un candidat.
9 candidats avaient réussi le passage de la sélection sur dossier en envoyant leurs deux recettes sur le thème imposé par Eric Frechon : Merlan entier ou en filet, sans technique imposée, deux garnitures libres, sauce à base de crème supérieure Président Professionnel et un dessert froid ou chaud à base de mascarpone Galbani avec technique imposée : le sucre souflé. « J'ai peut-être été un petit peu dur cette année, reconnaît le chef du Bristol. Le merlan est un poisson très délicat et pas facile à cuisiner. Quant à la technique du sucre soufflé, ce n'est pas le quotidien du cuisinier, donc il faut s'entraîner. Mais pour moi, la pâtisserie fait partie intégrante de la cuisine et même si on ne pratique pas cette technique très souvent, elle a un côté artistique qui nous intéresse. On aime travailler le sucre. D'ailleurs, cela s'est vu avec les desserts et je tire mon chapeau aux candidats. En choisissant le merlan et le sucre, c'était aussi une volonté de prendre des produits abordables pour que les candidats puissent s'entraîner autant qu'ils le souhaitent. Résultat, avec le jury de très haut niveau dont une majorité de MOF, on a vu du très beau travail ».
Les 9 candidats, soutenus par un commis, ont oeuvré dans les cuisines du Lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant à Paris. 3 h 45 pour sortir leur plat et leur dessert pour 6 personnes. Le jury, composé de cuisiniers et de pâtissiers, a rendu son verdict : Sébastien Geray, sous-chef de Julien Roucheteau à la Table du Lancaster à Paris, sort vainqueur de l'édition 2014 et va pouvoir profiter d'un voyage gastronomique de 8 jours à New York d'une valeur de 7000 euros. Gildas Perin, chef de partie du restaurant Le Pavillon, Westminter Hôtel & Spa au Touquet prend la deuxième place devant Simon Desiles, demi-chef de partie aux Prés d'Eugénie Michel Guérard à Eugénie-les-Bains. 
«En cinq ans, le niveau des candidats a progressé et le concours s'est imposé comme une compétition de qualité, conclut Eric Frechon. J'ai parlé aux candidats après l'épreuve. A ma grande surprise, aucun n'était content de ce qu'il avait envoyé. L'important, c'est de ne pas s'arrêter là, de continuer à faire des concours, de revenir l'année prochaine. Ça fait grandir ! ». Un message qu'il ne manquera pas de partager avec les candidats du 2ème concours de l'Ecole aux Etoiles destiné aux élèves et apprentis (les inscriptions seront ouvertes le 24 mai prochain). En 2015, ce sera la promotion Eric Frechon ! 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024