De la plage de la Grande-Motte à
Saint-Christol, petit village de l'Hérault, trente kilomètres séparent deux
mondes très différents. Joël et Bruno Ortiz ont grandi tout près, à
Sommières, entre vigne et garrigue. Il y a vingt ans, ils ont mis le cap sur la
plage de la Grande-Motte pour ouvrir leur Voile bleue, à la fois restaurant,
bar, plage privée et club.
Hors saison, ils travaillent dans leurs bureaux, à
côté de Viavino. Ce pôle oenotouristique, ouvert l'été 2013 à Saint-Christol,
par la communauté de communes du Pays de Lunel, est un vaste complexe de 2 hectares
sur le thème de la vigne, avec une cave et un restaurant. En 2016, ce dernier
est à vendre : Joël Ortiz se laisse convaincre par son équipe et remporte
l'appel d'offres pour une durée de sept ans. Il investit 200 000 €
pour transformer le lieu en grande salle épurée de 70 couverts et cuisine
ouverte.
Cuisine et vins de terroir, pour le
plaisir
"J'ai repris ce restaurant pour me faire
plaisir, mais pas question de faire une Voile bleue bis. Les gens d'ici, que je
connais depuis toujours, ne vont jamais dans les restaurants de plage. Avec le
chef Anthony Ghafouryan - qui a travaillé en consulting le chef Gilles
Goujon à la Voile bleue - nous avons voulu proposer une carte
accessible avec des beaux produits de proximité. L'objectif pour le moment est d'abord
de ne pas perdre d'argent."
Toute la carte, basée sur les produits de terroir, est travaillée
sur place et proposée au déjeuner à partir de 15 €. Les vins régionaux
sont à sur une carte de plus de 70 références, qui change, comme la cuisine, au
fil des saisons. En salle, Anthony Salager, passé par de belles tables
gastronomiques de la région, s'en fait l'ambassadeur. Ouvert au début de l'été,
sans autre communication que le bouche à oreille, Via Vino est souvent complet avec
un ticket moyen de 45 €. "Je me fais plaisir ici. À la Voile Bleue, les
stars ce sont les DJ, ici ce sont les vins !", s'amuse Joël Ortiz.
Publié par
Anne Sophie Thérond