Xavier Thuizat est le nouveau Meilleur sommelier de France

Paris (75) En poste au restaurant L'Écrin de L'Hôtel de Crillon à Paris, le vainqueur était opposé en finale à Mikael Grou (hôtel Beau Rivage à Genève) et Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier à Paris).

Publié le 16 novembre 2022 à 12:04

Sous les yeux d'un public composé de nombreux élèves qui se forment à ce métier, Xavier Thuizat a remporté la 32e édition du concours du Meilleur sommelier de France à l'issue de la finale organisée dans le cadre du salon EquipHotel à Paris. À l'écart des concours, jusqu'à cette année, le chef sommelier de l'Hôtel de Crillon (Paris, VIIIe) signe ainsi une performance remarquable en inscrivant son nom au palmarès de l'épreuve dès sa première participation.

Face à lui, on retrouvait des habitués des concours. Pierre Vila Palleja disputait sa quatrième finale et Mikael Grou, sa deuxième. Une expérience qui n'a pas suffi.

Premier à se présenter sur scène, Xavier Thuizat a conquis le public par son aisance et le jury grâce à son aptitude à s'adapter aux différentes étapes de cette finale. D'une dégustation autour du champagne au service d'une bière en passant par un exercice d'accord mets et vins dans le cadre d'un contexte permettant d'exprimer ses connaissances des gastronomies et des vins du monde puis une approche du monde du cocktail, le successeur de Florent Martin, sacré lors de l'édition 2020 de cette même épreuve, s'est montré le plus régulier.

Et s'il a pu hésiter lors de la dégustation de trois vins rouges issus d'un même cépage, il a finalement su faire évoluer son jugement avec lucidité pour affirmer avec justesse que tous étaient produits à base de pinot noir.

Déjà auréolé d'un titre national Xavier Thuizat, tout comme Pierre Vila Palleja, attend désormais l'annonce des résultats du concours Un des meilleurs ouvriers de France, dont il était finaliste.

 

sommelier #XavierThuizat# Sommellerie Equip'Hotel


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Roland-Garros 2025 Nous recherchons des talents pour rejoindre l'équipe de notre restaurant premium lors de Roland-Garros. Plusieurs postes sont à pourvoir : - Sous-chef - Chef de partie - Pâtissier Profil recherché : - Esprit d'équipe et investissement - une expérience en restauratio

Posté le 13 mars 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Café La Belle Ferronnière vous propose un poste de BARMAN / BARMAID, 2 jours de repos consécutifs, expérience demandée. Se présenter au 53 rue Pierre Charron, 75008 PARIS.

Modifié le 13 mars 2025

Commis de cuisine H/F

92 - Ville-d'Avray

Les Étangs de Corot, Maison Relais & Châteaux, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à Ville d’Avray, à seulement quinze minutes des portes de Paris. Ce hameau au cœur de la nature, autrefois lieu de rendez-vous prisé d’illustres artistes, est aujourd’hui l’adresse id

Posté le 13 mars 2025