n° 3290 - 17 Mai 2012 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Les étoilés 2012 à l'honneur
Fumeurs en terrasse : la cour d'appel dissipe les malentendus
Les 110 de Taillevent et ses 110 vins au verre
Lundi de Pentecôte : jour férié ou journée de solidarité ?
Arnaud Lesage remporte la 7ème édition du concours de biérologie d'Heineken
Édito du n° 3290 du 17 mai 2012 : "Contradictions"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Changement d'équipe pour Dominique Bouchet  Paru dans le journal N° 3290
Sodexo pour une pêche responsable  Paru dans le journal N° 3290
Steirereck, meilleur restaurant développement durable 2012  Paru dans le journal N° 3290
Le Beef House ouvre son Saloon  Paru dans le journal N° 3290
Création d'une joint-venture entre Newrest Wagons-Lits et Elior  Paru dans le journal N° 3290
Le Gault &Millau Paris révèle ses coups de coeur  Paru dans le journal N° 3290
Groupe Flo recul de fréquentation au 1er trimestre  Paru dans le journal N° 3290
Nicolas Sarkozy remet les insignes de de chevalier à Guillaume Gomez  Paru dans le journal N° 3290
Les 110 de Taillevent et ses 110 vins au verre  Paru dans le journal N° 3290
Didier Chapeau intègre Euro-Toques
La Table de Trois de Carlo Ferreira
Arnaud Faye nommé Chef Executif de l'Auberge du Jeu de Paume
Francos Gourmandes, entre musique et gastronomie
Le fraisier de La pâtisserie by Cyril Lignac
Pascal Robert ouvre son café
Le cours de cuisine Macarons et meringues de L'atelier des Chefs
Les chefs coachent les P'tits chefs
Les étoilés 2012 à l'honneur au Pavillon Gabriel à Paris  Paru dans le journal N° 3290
À Montpellier, des chefs mobilisés pour ne pas oublier le Japon
Lancement de plateaux repas prestige pour Saveurs d'évènements
Bon appétit-Découvertes gastronomiques à travers les siècles
Montée des marches réussie pour le Petit Paris
A lire : tartes et pizzas de Christophe Leroy
La Galice se savoure au restaurant el 4tro.
Copenhague : la petite sirène est devenue grande…
Lucie Pinchon, chef du Vistaero
Le groupe Nasti essaime à Colmar
Menu tout végétal au Céladon
Gilles Charpy revit au 11
Festival Papilles & Pupilles à Annemasse
Restaurants grill : de nouveaux concepts qui font un effet boeuf
A découvrir : L'Epi Malin
Le Vaudésir : 100 % maison et local
De grandes tables accessibles à tous
'Beer Sommelier', un métier d'avenir ?
Sortie des Bonnes tables de France 2012-2013 du Petit futé
Soirées cocktails au W Paris-Opéra
Pierre Hermé dans les airs
La saga familiale des Vaz va se poursuivre au Mans
La gastronomie façon Bourbon Pointu
So british de Jamie Oliver
Ouverture du 12e Flam's à Vendenheim

RESTAURATION SNACKING
Chez Blend, le hamburger est gourmet  Paru dans le journal N° 3290
Brioche Dorée arrive en Chine
Recettes et Cabas facilite la vie des Lyonnais
GoMex, la cuisine mexicaine version restauration rapide
Concours Sandwich by Brioche Dorée 2012 : 10 sandwiches sélectionnés pour la finale

HÔTELLERIE
La Distillerie, boutique-hôtel de caractère  Paru dans le journal N° 3290
6 nouveaux membres The Leading Hotels of the World  Paru dans le journal N° 3290
Le Balaji Palace Playa Grande reçoit le Traveller's Choice Award 2012  Paru dans le journal N° 3290
Mövenpick à l'heure chinoise  Paru dans le journal N° 3290
Vente de l'hôtel Les jardins de Paris Montmartre  Paru dans le journal N° 3290
Ouverture du Jumeirah Port Sóller Hotel & Spa de Majorque  Paru dans le journal N° 3290
Starwood mise sur le Proche et Moyen-Orient  Paru dans le journal N° 3290
Avec P'tit Dej-Hotel, l'offre hôtelière s'enrichit sur l'île de Ré  Paru dans le journal N° 3290
Novotel écrit l'avenir au présent  Paru dans le journal N° 3290
Face à ses actionnaires, Accor joue la transparence  Paru dans le journal N° 3290
Résultats en hausse au premier trimestre pour IHG  Paru dans le journal N° 3290
Le Printemps de l'hôtellerie en Vendée : une promotion pour bien commencer la saison  Paru dans le journal N° 3290
Louvre Hotels : deux ouvertures prévues à Marseille  Paru dans le journal N° 3290
Avec HCCB, les hôteliers bretons font bloc
Le château Boisniard décroche une 5e étoile
Jumeirah étend son réseau dans le monde
Balladins poursuit sa croissance
6 hôtels du réseau Hotels & Preference reçoivent leur 4e étoile
Ouverture en 2015 d'un hôtel Sheraton en Irak
En 2012, Choice se lance de nouveaux défis
Obtention de la 4e étoile pour Les Trésoms
Accor cède Motel 6 à Blackstone Real Estate Partners VII

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
L'esprit pub agrémenté de 250 m2 en terrasse à l'Albion  Paru dans le journal N° 3290
Afterwork au pub  Paru dans le journal N° 3290
Cigarettes en terrasse : Marc Lelieur sépare fumeurs et non-fumeurs  Paru dans le journal N° 3290
Cigarettes en terrasse : "Les fumeurs se sont adaptés à la nouvelle réglementation"  Paru dans le journal N° 3290
Cigarettes en terrasse : pour Christophe Fischer, l'heure est à l'apaisement  Paru dans le journal N° 3290
Cigarettes en terrasse : "Tout le monde joue le jeu" au Café Joseph  Paru dans le journal N° 3290
Cigarettes en terrasse : "Hors de question de les discriminer"  Paru dans le journal N° 3290
Cigarettes en terrasse : une situation "à clarifier"  Paru dans le journal N° 3290

JURIDIQUE ET SOCIAL
Indice du coût de la construction 4ème trimestre 2011  Paru dans le journal N° 3290
La grille de salaire est en cours d'extension  Paru dans le journal N° 3290
Lundi de Pentecôte : jour férié ou journée de solidarité ?  Paru dans le journal N° 3290
Les apprentis bénéficient de 5 jours de congés pour réviser leurs examens  Paru dans le journal N° 3290
Fumeurs en terrasse : la cour d'appel dissipe les malentendus  Paru dans le journal N° 3290
Calculer et accorder les congés payés
Il faut un an d'ancienneté pour bénéficier des jours fériés
Le 1er Mai travaillé doit être payé double mais pas récupéré

GESTION ET MARKETING
La durabilité des produits de la mer au lycée hôtelier de Granville  Paru dans le journal N° 3290

FORMATION - ÉCOLES
En cuisine, la diététique compte aussi  Paru dans le journal N° 3290
Quentin Garnier remporte le concours du MIN 2012  Paru dans le journal N° 3290
Trois MOF au lycée hôtelier de Toulon  Paru dans le journal N° 3290
Formation pour les professionnels sur l'alimentation durable  Paru dans le journal N° 3290
24 jeunes de bac pro en lice pour le Concours général des métiers  Paru dans le journal N° 3290
Baptiste Gillet Delrieu remporte le grand prix Chapoutier
Job dating à Tecomah
Voyage à Chicago pour le lycée hôtelier Saint Joseph L'amandier
L'AFPA à la fête de l'alternance
Rêve en cuisine pour Yann Adingra lors du concours Un des Meilleurs apprentis de France
Licence pro hôtellerie-restauration : qu'en pensent les étudiants ?
3e édition de l'Open forum ESSEC-Hanploi
L'institut Paul Bocuse conjugue esprit d'entreprise et ouverture sur le monde
Nouveau master en alternance à l'ISEAM
Portes ouvertes le 9 juin et le 6 juillet au CEFAA de Villepinte

EMPLOI
Job speed dating réussi pour Hilton

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Les fourneaux Vatel : modernité et technologie  Paru dans le journal N° 3290
Convotherm : une palette de cuisson surprenante  Paru dans le journal N° 3290
Les nouvelles machines à glaçons Manitowoc Indigo® d'Enodis
Odonate®, la nouvelle pantoufle d'hôtel
Colpac : des boîtes repas pour tous les goûts

PRODUITS ET BOISSONS
Chef Cook, les produits surgelés à commander sur internet  Paru dans le journal N° 3290
Mousline® : des purées granulées nouveaux formats  Paru dans le journal N° 3290
Chardonnay du Monde 2012 : 8 vins français médaillés d'or  Paru dans le journal N° 3290
Un nouveau cru pour l'AOC côtes d'auvergne  Paru dans le journal N° 3290
Les dégustations "Bien boire ou boire bien ?" reprennent le 26 mai à Cairanne
Soupe de poissons de Gérald Passédat
Davigel, catalogue Inspirations A La carte 2012
Les touristes étrangers sont souvent amateurs de bière, relevez le défi !
Nouveau catalogue Snacking de TransGourmet
Festival Estival de France-Boissons, les rosés et rouges de l'été

RECETTES ET TECHNIQUES
Recette de chef à chef : Bouillon d’asperges, sot-l’y-laisse et sarriette  Paru dans le journal N° 3290
A L'ARDOISE CE MOIS-CI : Mijoté d'anguille aux asperges, Oignons des Cévennes confits (avec coût matière et coût de production)  Paru dans le journal N° 3290
Recette de chef à chef : Structure de fraises, mozzarella au jambon

VIE PROFESSIONNELLE
Thierry Amirault élu à la tête des Logis d'Ille-et-Vilaine  Paru dans le journal N° 3290
France Boisson conforte son label Service en tête  Paru dans le journal N° 3290
Arnaud Lesage remporte la 7ème édition du concours de biérologie d'Heineken  Paru dans le journal N° 3290
Nouvelle présidence de l'Umih Lille : rassembler et fédérer  Paru dans le journal N° 3290
La CPIH 90, présence et proximité  Paru dans le journal N° 3290
Édito du n° 3290 du 17 mai 2012 : "Contradictions"  Paru dans le journal N° 3290
Nomination de Jack Breisacher chez Swissôtel
Sylvia Pinel, ministre déléguée au Commerce et au Tourisme
L'Umih salue l'arrivée de Sylvia Pinel, désormais Ministre déléguée à l'artisanat, au commerce et au tourisme
L'Umih Nord unifié fait front
Franck Moreau meilleur sommelier d'Asie – Océanie
Nomination d'Emmanuel Schott chez Tiara France
Une association pour les métiers de la salle du Loiret
Didier Chenet, président du Synhorcat, souhaite pouvoir rencontrer rapidement la nouvelle ministre, en charge du tourisme
Vins et gastronomie en Savoie : un beau millésime
Jean-Paul Claude fait Chevalier de la Légion d'Honneur
Pour le SNRTC, la création d'un ministère dédié à l'artisanat, au commerce et au tourisme est cohérent
Le Synhorcat signe un accord de partenariat pour ses adhérents avec Créditrelax
Fabrice Sommier désormais sommelier conseil pour Abbots & Delaunay
La CPIH se dit prête à un dialogue fructueux avec Sylvia Pinel
Pour Claude Daumas, la nomination de Sylvia Pinel laisse augurer "d'une bonne compréhension des problèmes"
L'Umih prépare ses assises

CONJONCTURE
Indice des prix : légère hausse de 0,2% pour la restauration en avril 2012
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration