Journal
Le journal des CHR
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Accueil > Journal > N° 3315 - 08 novembre 2012

N° 3315 - 08 novembre 2012
L'eau se diversifie au restaurant
Le rapport Thévenoud à charge contre la profession
Leaders Club France : huit concepts en compétition
Equip'Hôtel accueille le premier concours d'architecture d'intérieur hôtelière
Comment réagir face à un salarié qui refuse d'accomplir son travail ?
Édito du journal du 8-11-2012 : "Investir et innover"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
A lire : Petits gratins et soufflés aux éditions Atlas
Restauration  mardi 2 octobre 2012 10:48
Cet ouvrage de 70 recettes regroupe les gratins et crumbles, les lasagnes, hachis et farcis, les soufflés, flans et clafoutis et se...  Lire la suite
 
A lire : Le meilleur du terroir de Serge Alzérat
Restauration  jeudi 11 octobre 2012 10:54
Serge Alzérat, chef de l'Opportun (Paris, XIVe), regroupe dans cet ouvrage consacré au terroir 60 recettes issues de la cuisine de bistrot...  Lire la suite
 
A lire : Dictionnaire de l'assaisonnement
Restauration  lundi 22 octobre 2012 11:08
Cet ouvrage consacré à l'assaisonnement permet de répertorier les épices, les condiments, les plantes, les huiles et vinaigres, les arômes et...  Lire la suite
 
Pascal Garrigues remporte l'International Cup de Cuisine
Restauration  mercredi 24 octobre 2012 18:23
Le second de cuisine de Joël Garault à l'Hôtel Hermitage à Monte-Carlo, Principauté de Monaco (hors saison) et second de Jean-Claude Brugel  Lire la suite
 
Le Plaisir Gourmand veut illuminer les terres de Rabelais
Restauration  lundi 29 octobre 2012 12:21
Christophe Cadieu, formé par Alain Ducasse, revient au pays près de Chinon pour faire revivre une institution de la gastronomie régionale...  Lire la suite
 
A lire : J'aime New-York d'Alain Ducasse
Restauration  lundi 29 octobre 2012 15:18
Dans cet ouvrage présenté comme un journal culinaire, Alain Ducasse et la chroniqueuse culinaire Alex Vallis proposent un carnet regroupant 150...  Lire la suite
 
Tacos et tortillas au coeur de Lyon
Restauration  lundi 29 octobre 2012 17:22
Mauricio et Émeline Hernandez ont ouvert Don Taco, un établissement qui propose une cuisine de rue typique du Mexique, le pays natal du jeune chef.  Lire la suite
 
Le mythique café Sénéquier change de main
Restauration  mardi 30 octobre 2012 15:57
La vente du célèbre établissement tropézien vient d'être officialisée...  Lire la suite
 
Paul Klein remporte le Prix Charles Proust
Restauration  mercredi 31 octobre 2012 21:10
Paul Klein, 21 ans, vient d'inscrire son nom au palmarès d'un des plus beaux concours de pâtisserie professionnel, dont ont doit le...  Lire la suite
 
Des pubs étoilés dans le guide Michelin Eating Out in pubs 2013
Restauration  vendredi 2 novembre 2012 09:54
Le guide 2013 recense plus de 550 pubs, dont 81 nouveaux établissements, situés dans tout le Royaume-Uni. Deux nouveaux pubs se voient...  Lire la suite
 
La dépense moyenne par déjeuner hors domicile baisse de 70 centimes
Restauration  vendredi 2 novembre 2012 15:54
Le Sirha vient de dévoiler les premiers résultats de son « Observatoire des comportements des convives français ». 37 % des Français...  Lire la suite
 
Franchise : focus sur La Boucherie
Restauration  lundi 5 novembre 2012 10:34
Chaque mois, nous allons décrypter une enseigne de restauration en franchise, que ce soit en termes de chiffres ou d'offres produit, et en...  Lire la suite
 
Ouragan Sandy: Le "French Culinary Institute" durement touché
Restauration  lundi 5 novembre 2012 17:34
Véritable institution de l'enseignement de la gastronomie française de Manhattan, située au sud de l'île, le French Culinary Institute...  Lire la suite
Rougié en Russie
Restauration  mardi 6 novembre 2012 10:19
La Russie a donné son feu vert pour ouvrir son marché au  foie gras de la coopérative Euralis, propriétaire de la marque...  Lire la suite
L'eau se diversifie au restaurant
Restauration  mardi 6 novembre 2012 11:27
En apparence banale, anodine, l'eau fait cogiter de plus en plus les professionnels. Entre un chef qui offre l'eau à ses clients, les eaux...  Lire la suite
 
Leaders Club France : huit concepts en compétition
Restauration  mercredi 7 novembre 2012 15:28
C'est au Château de Sans Souci à Lyon, dans le cadre du salon Sirha (du 26 au 30 janvier 2013), que se déroulera la 18e cérémonie...  Lire la suite
 
Restauration Snacking
Brestoaz, une formule fraîcheur
Restauration Snacking  mercredi 24 octobre 2012 17:36
Depuis un mois, ce nouveau concept de restauration rapide, installé dans le quartier Saint-Marc de Brest(29) , propose des produits à...  Lire la suite
 
Paul Daniel, une restauration destinée aux entreprises
Restauration Snacking  mardi 30 octobre 2012 12:34
Grégory Peauger, 37 ans, créateur de l'entreprise, a été le premier à lancer il y a douze ans, une offre pour les salariés sur toutes...  Lire la suite
 
Hôtellerie
Un hôtel Buddha Bar à Paris
Hôtellerie  mercredi 17 octobre 2012 17:29
La société George V Eatertainment ouvrira au cours du premier trimestre 2013 le premier hôtel Buddha Bar de Paris...  Lire la suite
Le Concorde Lafayette teste le e-check-in et le e-check-out
Hôtellerie  lundi 22 octobre 2012 12:44
L'hôtel est le premier 4 étoiles à proposer à ses clients d'effectuer un e-check-in/out depuis leur mobile. Un nouveau modèle qui devrait...  Lire la suite
 
Nantes accueille le deuxième Seven Urban Suites
Hôtellerie  lundi 22 octobre 2012 16:33
Après celui de Marseille, un nouvel hôtel urbain et contemporain de 107 chambres a ouvert ses portes début octobre, à deux pas de la Cité des...  Lire la suite
 
Pas encore fermé, l'hôtel de Crillon prépare déjà sa réouverture
Hôtellerie  mercredi 31 octobre 2012 11:23
À l'approche des travaux qui vont nécessiter la fermeture de l'établissement pour deux ans, le palace...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel accueille le premier concours d'architecture d'intérieur hôtelière
Hôtellerie  vendredi 2 novembre 2012 11:27
Le 13 novembre prochain, quatre Home Suite Home Awards seront remis aux lauréats de ce premier trophée du genre...  Lire la suite
 
Le groupe Kempinski s'implante en Corée du Nord
Hôtellerie  vendredi 2 novembre 2012 14:29
D'après l'AFP, le groupe suisse Kempinski serait sur le point d'achever les travaux d'un hôtel de 150 chambres à Pyongyang...  Lire la suite
 
L'Hotel O, des capsules à la japonaise dans Paris
Hôtellerie  vendredi 2 novembre 2012 15:57
Le nouvel hôtel du réseau Elegancia rentre dans la catégorie des inclassables. L'établissement de 29 chambres...  Lire la suite
 
Laurent Moreau aborde les tendances de l'hôtellerie
Hôtellerie  vendredi 2 novembre 2012 16:30
L'architecte décorateur interviendra sur Equip'Hôtel pour parler de l'hôtellerie de demain lors de conférences les...  Lire la suite
 
'L'outdoor', une tendance à suivre à l'Openhotel d'Equip'Hotel
Hôtellerie  lundi 5 novembre 2012 16:43
Élizabeth Leriche, consultante indépendante, crée avec l'architecte Vasken Yéghiayan, le Studio Déco 2012 pour le salon. Elle a décliné...  Lire la suite
 
Juridique et social
Il n'y a plus de nombre minimum de chambres pour postuler au classement hôtelier
Juridique et social  vendredi 2 novembre 2012 14:49
Combien de chambres minimum faut-il avoir pour demander le classement d'un hôtel en catégorie trois étoiles ? Mon établissement compte 7 chambres.  Lire la suite
Comment indemniser les salariés d'un établissement fermant plus de cinq semaines ?
Juridique et social  vendredi 2 novembre 2012 14:51
Est-il possible de faire prendre aux salariés leurs jours fériés à la suite des congés payés ?...  Lire la suite
Comment réagir face à un salarié qui refuse d'accomplir son travail ?
Juridique et social  mardi 6 novembre 2012 16:02
L'employeur - avant d'aller jusqu'au licenciement - doit décider de la sanction la plus adaptée, au vu des faits et de l'ancienneté du salarié.  Lire la suite
Le rapport Thévenoud à charge contre la profession
Juridique et social  mardi 6 novembre 2012 16:34
Avec la fin de la mission du député de Saône-et-Loire auprès de la commission des finances de l'Assemblée nationale...  Lire la suite
 
Le Gouvernement annonce une augmentation de la TVA en 2014
Juridique et social  mardi 6 novembre 2012 16:35
Jean-Marc Ayrault, le Premier ministre, a présenté, mardi 6 novembre, les grandes lignes du pacte national...  Lire la suite
Hausse du taux réduit de TVA en 2014 : la profession réagit
Juridique et social  mardi 6 novembre 2012 18:24
Suite à l'annonce du Premier ministre Jean-Marc Ayrault, mardi 6 novembre, d'augmenter le taux réduit de TVA de 7 % à 10 % au 1er janvier 2014,  Lire la suite
Fonds de commerce
Les hôteliers et restaurateurs français à la recherche de l'Eldorado suisse
Fonds de commerce  jeudi 18 octobre 2012 12:42
Signe des temps, de plus en plus de professionnels français envisagent de s'installer en Suisse. Si les avantages sont au rendez-vous, certaines...  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Travelocity Global poursuit son partenariat avec Hilton Worldwide
Gestion et marketing  mardi 25 septembre 2012 12:24
Le groupe Travelocity Global, dont lastminute.com fait partie, et Hilton Worldwide ont signé un nouvel accord qui permettra aux clients de...  Lire la suite
 
Votre hôtel, votre restaurant approvisionnés par des vélos, c'est possible
Gestion et marketing  vendredi 26 octobre 2012 15:22
Pour améliorer le bilan carbone de vos approvisionnements, vous allez désormais pouvoir demander à vos fournisseurs d'effectuer leurs...  Lire la suite
 
Les clés du succès : Quand la gastronomie concurrence la restauration rapide
Gestion et marketing  vendredi 2 novembre 2012 11:45
Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil, spécialiste en marketing stratégique et opérationnel, propose en vidéo son analyse des...  Lire la suite
 
Formation - Écoles
Les anciens, fidèles au lycée Biarritz Atlantique
Formation - Écoles  jeudi 18 octobre 2012 11:23
Le lycée des métiers de l'hôtellerie de la restauration et du tourisme de Biarritz a tenu ce lundi 15 et mardi 16 octobre son forum...  Lire la suite
 
Six médailles françaises reçues aux 25es rencontres annuelles de l'AEHT
Formation - Écoles  mercredi 24 octobre 2012 17:32
Du 8 au 13 octobre, dans le cadre des 25es rencontres annuelles de l'Association européenne des écoles d'hôtellerie et de tourisme (AEHT),...  Lire la suite
 
Le lycée l'Amandier, ambassadeur aux USA
Formation - Écoles  jeudi 25 octobre 2012 17:54
Lors des vacances de la Toussaint, Patrick Guat et Pascal Herbert, professeurs de cuisine au lycée Saint Joseph l'Amandier de Saint-Yrieix...  Lire la suite
 
Le lycée de La Guerche métamorphosé
Formation - Écoles  lundi 29 octobre 2012 10:39
Le lycée hôtelier Sainte-Thérése de la Guerche de Bretagne vient de conclure deux années de travaux pour donner naissance à un...  Lire la suite
Louis Guilloux donne un nouveau souffle à sa section CHR
Formation - Écoles  lundi 29 octobre 2012 17:36
À Rennes, le lycée professionnel vient de prendre possession de son nouveau bâtiment dédié aux métiers CHR...  Lire la suite
 
ANPCR : les professeurs de cuisine et restaurant en assemblée générale
Formation - Écoles  mercredi 31 octobre 2012 15:08
Une centaine de membres de l'ANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA) ont débattu les 27 et 28 octobre.  Lire la suite
 
L'Institut Paul Bocuse célèbre sa promotion 2012
Formation - Écoles  lundi 5 novembre 2012 11:43
La cérémonie officielle de remise des diplômes s'est déroulée le 30 octobre dernier, en présence notamment de l'entrepreneur Thierry Drecq...  Lire la suite
 
Liste des diplômés de l'hebdo du 8-11-2012
Formation - Écoles  mercredi 7 novembre 2012 12:14
LYCEE DES METIERS D HOTELLERIE & TOURISME D'OCCITANIEToulouse (31)BEP Kheirdine Benammar, Christopher Bodeyo, Pierre Boffo, Yann...  Lire la suite
Équipements et nouvelles technologies
BOS Equipement Hôtelier donne du style à vos terrasses avec le nouveau bain de soleil BOW
Équipements et nouvelles technologies  lundi 27 août 2012 15:10
Plus que jamais les terrasses deviennent des lieux de vie extérieurs qui doivent se différencier. Bos Equipement Hôtelier propose BOW, un...  Lire la suite
 
RestoVisio devient HotelRestoVisio
Équipements et nouvelles technologies  lundi 27 août 2012 15:35
RestoVisio, premier producteur et diffuseur de vidéos de restaurants sur internet, devient désormais HotelRestoVisio. Toujours accessible...  Lire la suite
 
Ma-cave-à-vin.fr, une sélection complète de caves et accessoires
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 7 septembre 2012 15:13
Le site www.ma-cave-a-vin.fr propose une vaste sélection de caves et armoires permettant de conserver vins, cigares, fromages et...  Lire la suite
 
Kitchenaid propose son nouveau robot sur socle à bol relevable
Équipements et nouvelles technologies  lundi 29 octobre 2012 10:12
À Équip'hotel, du 11 au 15 novembre 2012 à Porte de Versailles, la marque kitchenaid propose aux professionnels de la gastronomie son...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Hawaïï Kona, la rareté au service de la haute gourmandise
Produits et boissons  mardi 6 novembre 2012 11:53
Nespresso propose chaque année des sériées limités. En 2012, les membres du club des chefs Nespresso ont accès au très rare Hawaï Kona. Le...  Lire la suite
 
De l'importance de l'eau
Produits et boissons  mardi 6 novembre 2012 11:53
La qualité de l'eau a des effets sur le café, même sur la crème. Ne l'oublions pas, l'espresso est un produit sensible. Si l'eau du réseau...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Recette de chef à chef : Poire pochée au sirop de fruits exotiques, jus de praline rouge, biscuit amande fleur d'oranger
Recettes et techniques  vendredi 13 janvier 2012 11:52
Par Frédéric Carrion - Le Relais de Montmartre - Place A. Lagrange - 71260 Vire  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Booster son activité : les pistes de Service en Tête
Vie professionnelle  lundi 22 octobre 2012 09:26
L'association Service en Tête proposait à l'occasion de son assemblée générale annuelle une conférence utile et atypique. Comment booster...  Lire la suite
 
Première édition du Trophée des cuisiniers en Guadeloupe
Vie professionnelle  mercredi 24 octobre 2012 16:12
Une dizaine d'apprentis cuisiniers et une vingtaine de chefs guadeloupéens étaient réunis dans deux catégories différentes pour...  Lire la suite
 
Equip'Hôtel accueille le forum Ecorismo
Vie professionnelle  mercredi 24 octobre 2012 16:27
Le salon Equip'Hotel Paris accueillera pour la première fois le forum Ecorismo à partir du 11 novembre prochain au parc des expositions porte...  Lire la suite
 
Les fermetures d'usines inquiètent l'Umih Morbihan
Vie professionnelle  jeudi 25 octobre 2012 09:17
L'incertitude sur l'augmentation de la TVA et l'arrêt des usines de production pourraient affecter le pouvoir d'achat des clients...  Lire la suite
 
La gastronomie au coeur du développement local
Vie professionnelle  vendredi 26 octobre 2012 12:05
Professionnels, universitaires et étudiants se sont retrouvés les 24 et 25 octobre à Angers pour échanger sur ce thème. Plusieurs pistes de...  Lire la suite
 
Les légumes oubliés remis au goût du jour au Manoir INFA
Vie professionnelle  vendredi 26 octobre 2012 14:46
Les 22 et 23 octobre derniers, le Manoir Infa (Institut de formation dans les métiers de l'hôtellerie-restauration), partenaire du CFA...  Lire la suite
 
Remise de la Légion d'honneur pour Mme Claude Terrail
Vie professionnelle  vendredi 26 octobre 2012 16:27
Tarja Terrail, directrice générale et propriétaire de La Tour d'Argent (Paris, Ve), a reçu le 24 octobre des mains de Maître Jean-Luc Chartier les insignes...  Lire la suite
 
La CNTR souhaite le lancement d'une concertation officielle avec le gouvernement sur la dématérialisation des titres-restaurants
Vie professionnelle  lundi 29 octobre 2012 14:29
La dématérialisation du titre-restauration n'échappe pas à la confusion des discours. La position de la Commission nationale des...  Lire la suite
Les grands classiques de la cuisine française revisités par les chefs des casinos
Vie professionnelle  lundi 29 octobre 2012 16:20
Pour la 4e édition consécutive, les Casinos Créateurs d'Émotions renouvellent le Dîner des chefs qui rencontre depuis 2006 un succès...  Lire la suite
 
Cité de la gastronomie : Collomb et Marcon croient en Lyon
Vie professionnelle  mardi 30 octobre 2012 10:29
Le projet est soutenu avec enthousiasme par le maire de Lyon et par plusieurs chefs étoilés. Le site du Grand Hôtel-Dieu a été retenu pour...  Lire la suite
 
Cinquième colloque régional de l'Umihra : du facteur humain à la qualité
Vie professionnelle  mardi 30 octobre 2012 16:26
Sous le prisme du travail saisonnier, les thèmes du social, de la formation et de la qualité étaient au menu le 29 octobre, à l'Hôtel de...  Lire la suite
 
Décès d'Edmond Ehrlich
Vie professionnelle  lundi 5 novembre 2012 16:07
C'est avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès d'Edmond Ehrlich ancien administrateur et directeur général du restaurant  Lire la suite
Le président de la CPIH 16 défend la profession devant les représentants de l'Etat à la Préfecture d'Angoulême
Vie professionnelle  lundi 5 novembre 2012 17:05
Les dirigeants départementaux de la CPIH, de la Fédération nationale du Bâtiment, de la Confédération de l'Artisanat et des Petites...  Lire la suite
 
Philippe Lefèvre : Si la TVA remontait, ce serait 30 fois le plan Aulnay
Vie professionnelle  mardi 6 novembre 2012 09:12
Le 30 octobre, la CPIH 27 tenait son assemblée générale annuelle dans une ambiance "plombée" par le rapport Thevenoud. Journée maussade...  Lire la suite
 
Disparition de Gisèle Lacombe à Lyon
Vie professionnelle  mardi 6 novembre 2012 09:15
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de Gisèle Lacombe, dimanche 4 novembre. Elle fit toute sa carrière aux...  Lire la suite
Comment bien positionner le prix de vente du petit noir ? l'indice Kfé Equip'Hôtel va vous y aider
Vie professionnelle  mardi 6 novembre 2012 11:53
Gira Conseil et Equip'Hôtel proposent le premier indice national du prix du café. L'occasion de faire le point sur un incontournable de la...  Lire la suite
 
Édito du journal du 8-11-2012 : "Investir et innover"
Vie professionnelle  mercredi 7 novembre 2012 15:05
Cette année plus que jamais, tout professionnel soucieux de l'avenir de son entreprise ne peut se dispenser de se rendre au salon...  Lire la suite
Conjoncture
À New York, les professionnels des CHR durement touchés par l'ouragan Sandy
Conjoncture  lundi 5 novembre 2012 10:47
La tempête tropicale a fait au moins 40 morts ainsi que des dégâts matériels considérables à Big Apple...  Lire la suite
 




L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration