Seulement 1% des 170.000 restaurants français propose des produits bio à leur carte. L'Agence BIO lance une campagne et initie des actions en direction des professionnels. [+] Lire la suite
Les organisateurs du Championnat du Monde de Pâté Croûte Arnaud Bernollin, Audrey Merle, Gilles Demange et Christophe Marguin, Président des Toques Blanches Lyonnaises, annoncent que la 14ème édition se déroulera le lundi 4 décembre 2023 à Lyon, sous la Présidence de Karen Torosyan, vainqueur du Championnat du Monde de Pâté-Croûte en 2015, et chef... [+] Lire la suite
La grande rencontre annuelle du collectif aura lieu le 2 octobre prochain à Paris. Au programme : des rencontres autour d'un marché complice, des entretiens individuels, un lab sur le modèle économique de la qualité. [+] Lire la suite
Le jury coprésidé par Christian Têtedoie, Restaurant Gastronomique Christian Têtedoie à Lyon (69) et Christophe Hay, Restaurant Fleur de Loire – Blois (41), a couronné Zacharie Zeilig, de la Fenière à Cadenet (83), restaurant de Nadia Sammut. [+] Lire la suite
Après Cognac et Strasbourg, c'est à Tours qu'aura lieu le 18 mars la prochaine cérémonie des étoiles Michelin grâce à un partenariat avec la région, qui souhaite surfer sur l'événement afin de promouvoir son territoire et son activité touristique. [+] Lire la suite
Le 21 septembre à Monaco, le chef multi-étoilé a lancé le premier Sommet de la Gastronomie Durable, une première pierre pour encourager la mobilisation des cuisiniers et passer à l'action par le biais d'une charte de l'alimentation durable. [+] Lire la suite
Aux fourneaux de Bubo depuis mars dernier, le chef Simon Mounier crée des bentos bistronomiques à midi, et des escales plus sophistiquées le soir. [+] Lire la suite
À l'approche de la compétition sportive, certains hôteliers ont déjà mis en vente une partie de leurs chambres à des tarifs très supérieurs à ceux en vigueur habituellement. Une attitude qui peut coûter cher à long terme, alerte Christopher Terleski, directeur du cabinet d'audit Marge ou crève. [+] Lire la suite
Face aux crises sanitaire, économique, ou au manque d'effectifs, un hôtelier peut avoir envie de rejoindre une chaîne, intégrée ou volontaire. Dans ce cas, à quels critères doit-il répondre ? Combien coûte une adhésion ? Quels sont les avantages et les inconvénients au quotidien ? Enquête menée auprès des enseignes Relais & Châteaux, B&B Hotels, Logis... [+] Lire la suite
Ils sont hôteliers à Paris, Rennes ou Méreau, près de Vierzon. Ils ont choisi de rejoindre des chaînes intégrées ou volontaires. Ils expliquent pourquoi. Retours d'expériences. [+] Lire la suite
Ancien Sofitel puis Radisson Blu, l'établissement de 141 clés vient de bénéficier de dix mois de rénovation, menée en suivant trois axes : mettre à l'honneur de jeunes artistes, créer des points de restauration forts et promouvoir un état d'esprit engagé et responsable. [+] Lire la suite
Après avoir créé un classement des meilleurs restaurants dans le monde puis des meilleurs bars, le comité de sélection des World's 50 Best... [+] Lire la suite
Est-ce que mon employeur est obligé de joindre avec le bulletin de paie à ses salarié, une fiche mensuelle de temps de travail ? Si oui, quelles sont les... [+] Lire la suite
"Ma direction veut nous faire signer un papier de renoncement aux jours de congés de fractionnement si l'on souhaite prendre nos congés payés... [+] Lire la suite
"Un salarié à 35 heures, avec 2 jours de repos la semaine, peut-il venir travailler 2 h 30 ou 3 heures sur son jour de repos suite... [+] Lire la suite
Depuis 2011, tous les employeurs des CHR ont l'obligation de fournir une mutuelle de santé conforme aux dispositions de la convention collective des CHR à tous... [+] Lire la suite
Dans deux arrêts de principe du 13 septembre 2023, la Cour de cassation a décidé de mettre en conformité le droit français avec le droit... [+] Lire la suite
L'arrêté d'extension de l'avenant n°31du 1er juin 2023 relatifs aux salaires de la convention collective des CHR du 30 avril 1997 a été... [+] Lire la suite
Les nouvelles générations de consommateurs recherchent des processus d’achat simples, rapides, efficaces et de qualité. Les restaurateurs l’ont... [+] Lire la suite
Dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, les risques de conflit sont nombreux (avec ses associés, ses employés, son propriétaire, ses clients, ses fournisseurs, son banquier, le voisinage, sans parler des services du fisc, de l'Urssaf, de l'hygiène ou de la municipalité…). Laurent Combalbert, négociateur professionnel et ancien négociateur... [+] Lire la suite
pour les principales nominations et mutations 2023-2024, seuls les chefs d'établissement, adjoints, DDF, ou responsables de filière ont été pris en compte. [+] Lire la suite
Douze personnes ont contracté le botulisme, maladie causée par une bactérie, après avoir mangé dans un restaurant de Bordeaux début septembre. Les sardines en conserve de l'établissement sont mises en cause, prouvant que la stérilisation n'est pas un procédé anodin... [+] Lire la suite
Dominant la vague de la tendance des spiritueux, cette boisson à base de genièvre n'en finit plus de rebattre les cartes côté bar, et de faire l'événement. [+] Lire la suite
[Communiqué] C'est dans le cadre du salon Serbotel, organisé du 22 au 25 octobre 2023 au parc des expositions de Nantes, que Cémoi Pro confirmera son... [+] Lire la suite
[Communiqué] Déjà très présente auprès des professionnels, la Chocolaterie Monbana innove afin de répondre aux besoins de ses... [+] Lire la suite
[Communiqué] Hilcona a retravaillé la recette de son fameux Agnolotti Tartufo. Les pâtes aux oeufs, finement dentelées, sont en forme de demi-lune.... [+] Lire la suite
[Communiqué] Knorr® Professional lance trois nouveaux assaisonnements Saveurs Intenses : Umami, Fumé et Agrumes. La promesse des trois assaisonnements est... [+] Lire la suite
[Communiqué] La principale qualité de la filière viande britannique, c'est une réponse parfaite aux attentes et aux exigences des chefs en... [+] Lire la suite
Le 12 septembre, à Roye (80), Metro France a dévoilé sa nouvelle plateforme logistique de 18 300 m2 dédiée au e-commerce non... [+] Lire la suite
Une recette de Simon Mounier, Bubo, à Marseille. [+] Lire la suite
[Sponsoring recette ancel] Pour 1 cadre de 40 × 60 cm soit environ 60 fingers Brownie aux AMANDES1 000 g de Fondant au chocolat ancel400 g de beurre fondu200 g... [+] Lire la suite
[Sponsoring recette Knorr Professional] Une recette de Vincent Wattelamnene Ingrédients- Tentacule de poulpe Pour le fumage :- Saveurs intenses fumé Knorr®-... [+] Lire la suite
C'est avec une grande tristesse que nous avons appris la disparition de Philippe Paris, le 17 septembre dernier, suite à un arrêt cardiaque. Âgé de... [+] Lire la suite
Si tous les établissements ne vivent pas au même rythme, à chacun sa saison, il y a tout de même un effet rentrée après les vacances d'été... [+] Lire la suite
Le GHR (Groupement des hôtelleries & restauration de France) constatait à la fin du mois de juillet 2023, que le secteur de l'hébergement et de la restauration atteignait et dépassait le nombre total de défaillances d'entreprises enregistrées en 2019, année de référence avec 6998 défaillances contre 6840 en 2019. [+] Lire la suite