Châteaux & Hotels Collection concrétise son changement de gouvernance

Après avoir ouvert son capital à ses adhérents fin août, le réseau a fait sa première réunion d'actionnaires avec son nouveau modèle.

Publié le 07 octobre 2014 à 17:08
Le 21 octobre au plus tard seront définitivement annoncés les résultats de l'ouverture du capital de Châteaux & Hôtels Collection à ses adhérents et salariés. Le montant se situe aux alentours de 540 000 € répartis entre plus de 160 actionnaires. Un succès pour les dirigeants du réseau. "Un tiers de nos adhérents feront désormais partie de CHC Holding, société qui entre au capital de Châteaux & Hôtels Collection", déclare Xavier Alberti, directeur général de la marque. CHC Holding est une société créée pour réaliser l'ouverture du capital, réparti entre Alain Ducasse Entreprise (actionnaire majoritaire) et les membres de Châteaux & Hôtels Collection. Lesquels ont investi, en moyenne, 3 200 € chacun au sein de la nouvelle organisation. 

Les adhérents ont voix au chapitre

Même si elle est moins importante que prévu, l'ouverture du capital est, pour la direction de Châteaux & Hôtels Collection, une satisfaction vis-à-vis de la stratégie mise en place depuis deux ans reposant sur plus de solidarité et de participation. Grâce aux deux comités mis en place, l'un pour les hôteliers (qui dispose de 34 membres) et l'autre pour la restauration (30 membres), les adhérents auront ainsi leur mot à dire sur la stratégie menée par le siège. "Les comités font désormais partie de la vie de Châteaux & Hôtels Collection et sont totalement impliqués dans son fonctionnement", ajoute Xavier Alberti. Les élections des représentants des comités, qui auraient dû se tenir le 6 octobre, ont été repoussées à plus tard, vraisemblablement à la fin du mois, pendant le salon Equip'Hôtel.

S'appuyant désormais sur cette nouvelle gouvernance, le directeur général va pouvoir poursuivre sur sa lancée : requalification du réseau autour de la marque et de son fonctionnement, mise en place d'une politique de recrutement choisie. "Il ne s'agit pas d'être partout, nuance-t-il, mais partout de trouver la bonne maison, de jouer sur un effet de capillarité. On pourrait résumer les choses ainsi : il y a forcément un établissement Châteaux & Hôtels Collection proche de chez vous". Sans oublier d'autres chantiers en cours comme la centrale de référencement et le programme des collectionneurs.

Mobiliser et convaincre

Pour Xavier Alberti, l'objectif premier reste de "mobiliser l'ensemble de nos adhérents pour qu'ils deviennent à leur tour des associés au sein de la holding". Il compte bien utiliser la force de persuasion des membres des deux comités pour convaincre leurs confrères de devenir membres de la holding. "Si nous sommes fiers d'avoir su convaincre un premier tiers, à nous de prouver que nous pouvons convaincre les deux autres. Pour cela, il faut montrer aux hôteliers que nous sommes efficaces, et surtout totalement dévoués à leur cause, en leur apportant les solutions qu'ils attendent pour simplifier leur vie d'hôtelier-restaurateur."

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande. N

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024