2022 : Le TOP des sujets qui vous ont le plus intéressés

Publié le 30 décembre 2022 à 10:05

L’année qui s’achève a été particulièrement mouvementée pour le secteur. Souvenez-vous : en début d’année, le pass sanitaire était encore obligatoire pour entrer dans un restaurant. Aux préoccupations sanitaires ont succédé les élections présidentielles, la sécheresse cet été, les incendies dramatiques dans certaines régions, puis la flambée des prix à la rentrée, en particulier ceux de l’énergie. La crise de vocation que traverse le secteur a aussi été un sujet d’inquiétude profonde. Mais malgré tout, beaucoup d’entre vous ont pu se réjouir d’un bel été, en particulier sur la Côte d’Azur, et peuvent encore se féliciter d’avoir des carnets de réservation pleins pour cet hiver. Dans cette année faite d’extrêmes, avec des pics d’activité malgré un manque criant de main-d’œuvre, voici les sujets qui vont le plus intéressés.

Le début de l’année a été marqué par la levée des mesures sanitaires :

Avec la fin des restrictions sanitaires, c’est le problème de la pénurie de main-d’œuvre qui s’est fait jour, et les mesures mises en place pour relancer l’attractivité du secteur :

Du côté des syndicats comme du gouvernement, on a tenté d’apporter des solutions. La renégociation de la grille de salaire a été un moment important de l’année, tout comme l’annonce de certaines aides au recrutement :

Depuis la rentrée de septembre, ce sont d’autres sujets qui occupent les esprits : la hausse des prix, l’inflation et la crise énergétique :

D’autres sujets ont également eu vos faveurs au cours de l’année écoulée, comme l’annonce des nouveaux étoilés Michelin de l’année et des meilleurs ouvriers de France cuisine 2022, mais aussi un sujet sur le repas dominical ou sur les pourboires :

#récap#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024