L’année qui s’achève a été particulièrement mouvementée pour le secteur. Souvenez-vous : en début d’année, le pass sanitaire était encore obligatoire pour entrer dans un restaurant. Aux préoccupations sanitaires ont succédé les élections présidentielles, la sécheresse cet été, les incendies dramatiques dans certaines régions, puis la flambée des prix à la rentrée, en particulier ceux de l’énergie. La crise de vocation que traverse le secteur a aussi été un sujet d’inquiétude profonde. Mais malgré tout, beaucoup d’entre vous ont pu se réjouir d’un bel été, en particulier sur la Côte d’Azur, et peuvent encore se féliciter d’avoir des carnets de réservation pleins pour cet hiver. Dans cette année faite d’extrêmes, avec des pics d’activité malgré un manque criant de main-d’œuvre, voici les sujets qui vont le plus intéressés.
Le début de l’année a été marqué par la levée des mesures sanitaires :
- Fin du port du masque dans les bars et restaurants
- Jean Castex annonce la suspension du pass vaccinal et la fin du port du masque pour le 14 mars
- Protocole sanitaire : les bons réflexes en cas de contrôle
Avec la fin des restrictions sanitaires, c’est le problème de la pénurie de main-d’œuvre qui s’est fait jour, et les mesures mises en place pour relancer l’attractivité du secteur :
- Pénurie de personnel : le grand débauchage
- Attractivité : aménager le temps de travail (1/3)
- Attractivité : l’impact des avantages financiers (2/3)
- Attractivité : adopter la semaine de 4 jours, c’est possible ?
- Attractivité - Emmanuel Achard (GNI) : "Le salaire n’est plus suffisant pour recruter"
- Attractivité : "90 % des problèmes de personnel, c’est les horaires", Laurent Trochain, étoilé Michelin et cofondateur de Resto ensemble
Du côté des syndicats comme du gouvernement, on a tenté d’apporter des solutions. La renégociation de la grille de salaire a été un moment important de l’année, tout comme l’annonce de certaines aides au recrutement :
- Grille de salaires
- La valeur du repas passe à 3,86 € dans les CHR
- Restaurateurs : Quelles sont les nouvelles aides pour recruter ?
Depuis la rentrée de septembre, ce sont d’autres sujets qui occupent les esprits : la hausse des prix, l’inflation et la crise énergétique :
- Le prix de l'énergie va être encadré
- Augmentation du coût de l'énergie : l'étincelle dans la poudrière
- Face à la hausse du prix des matières premières, l'addition est salée
- Viandes et poissons : les maintenir à la carte malgré l'augmentation des prix
D’autres sujets ont également eu vos faveurs au cours de l’année écoulée, comme l’annonce des nouveaux étoilés Michelin de l’année et des meilleurs ouvriers de France cuisine 2022, mais aussi un sujet sur le repas dominical ou sur les pourboires :
- Découvrez la sélection Michelin France 2022 : Dimitri Droisneau et Arnaud Donckele, nouveaux 3 étoiles
- Pourboires par carte bancaire : une pratique qui divise les restaurateurs
- MOF Cuisine 2022 : quels sont les 3 plats à réaliser en finale ?
- Le repas du dimanche au restaurant a-t-il encore un avenir ?
- Classement hôtelier : la nouvelle grille entre en application
#récap#