Le récap'info du mois de février

Le dialogue social en panne dans les CHR • Les conséquences du manque de neige peuvent être prises en charge par l'activité partielle • 49 Bib Gourmand dans le guide Michelin France 2023 • Le Grand Hôtel de Bordeaux, le Trianon Palace de Versailles et le Sheraton Roissy placés en redressement judiciaire... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de février.

Publié le 24 février 2023 à 13:48
Juridique

Smic des apprentis au 1er janvier 2023

Taux du smic : 11,27 € • Taux du minimum conventionnel : 11,27 € • Taux du minimum garanti (MG) : 4,01 €, soit la valeur d’un repas. L’apprenti bénéficie lors de son premier contrat d’apprentissage d’une rémunération minimale progressive déterminée en fonction de son âge et de son ancienneté dans le contrat (art. D.6222-26 du code du travail).

Modèle de fiche de paie - Apprenti de 18 ans à jour au 1er janvier 2023

Ce modèle de fiche de paie correspond au statut d’un apprenti âgé de 18 ans, en 1re année d’apprentissage et bénéficiant donc de 43 % du minimum conventionnel. Cet apprenti a droit à 44 repas par mois, mais il n’en a consommé que 22 (soit un repas par jour).

Calculer le montant de la gratification d'un stagiaire 2023

Un employeur qui accueille un stagiaire pendant plus de deux mois doit lui verser une gratification minimale, dont le taux horaire est fixé à 4,05 € en 2023.

Le dialogue social en panne dans les CHR

Jeudi 2 février les partenaires sociaux de la branche des CHR se sont retrouvés en mixte paritaire. A l’ordre du jour la mutuelle frais de santé, la revalorisation de la grille de salaires et la qualité de vie au travail. Plus de 4 h 30 de discussion pour parvenir uniquement à la fixation d’un rendez-vous le 3 mars prochain.

Les conséquences du manque de neige peuvent être prises en charge par l’activité partielle

Les services de l’État refusaient la mise au chômage partiel de salariés au motif du manque de neige en début de la saison d’hiver. Le GHR (Groupement des hôtelleries et restaurations de France) a interpellé la Délégation générale à l’emploi et à la formation professionnelle (DGEFP) sur la nécessité de permettre la mise en activité partielle des salariés des entreprises impactés par ce manque de neige. Celle-ci vient de répondre favorablement à l’organisation professionnelle.

Indemnité carburant en 2023 : comment ça marche ?

Afin de limiter les effets de la hausse des coûts du carburant et de préserver le pouvoir d’achat des Français, le Gouvernement a mis en place une aide spécifique de 100 € pour les Français les plus modestes qui utilisent leur véhicule pour travailler ou se rendre à leur travail.
 Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, a annoncé lundi 13 février sur RTL, que l’indemnité carburant de 100 € allait être prolongée jusqu’à fin mars. Alors que celle-ci devait prendre fin le 28 février. Selon le ministre de l’Économie, la moitié des foyers qui y ont droit ne l’aurait pas encore demandée.

La Cnil publie un guide sur le recrutement et l’utilisation des données personnelles des candidats

Dans le cadre d’un recrutement, les recruteurs sont amenés à collecter et utiliser des données personnelles des candidats : ces opérations doivent respecter le règlement général sur la protection des données (RGPD). Afin d’accompagner les professionnels à toutes les étapes du recrutement, la CNIL publie un guide en 19 fiches sur son site internet.

Intéressement : rédiger des accords types sécurisés en ligne

La loi n° 2022-1158 du 16 août 2022 portant mesures d’urgence pour la protection du pouvoir d’achat prévoit différentes mesures afin de faciliter et de sécuriser la mise en œuvre d’un accord d’intéressement. Un décret du 14 février 2023, fixe les conditions dans lesquelles il est possible de rédiger un accord ou une décision unilatérale, sécurisé dès le dépôt via une procédure dématérialisée.

Fin de la CRT : comment vous faire rembourser vos titres restaurant papier à compter du 1er mars 2023 ?

Dans un communiqué, le GHR (Groupement des hôtelleries & restauration de France) prend acte de la disparition de la CRT (Centrale de règlement des titres) à compter du 1er mars 2023. L’organisation professionnelle attire votre attention sur le fait que le remboursement des titres-restaurant papier sera désormais effectué directement par chacun des quatre émetteurs historiques : Sodexo, Edenred, Up et Bimpli (ex-Natixis).

Vie professionnelle

Toulouse veut limiter la professionnalisation des Airbnb

La Ville rose lance un système de compensation, destiné à limiter la prolifération des meublés de tourisme

Index senior : le GHR opposé à une nouvelle formalité obligatoire

Le Groupement National des Hôtelleries & Restaurations de France (GHR) a exprimé auprès de la Première ministre son opposition alors qu'elle a annoncé, le 2 février 2023, vouloir étendre aux entreprises de 50 salariés et plus le projet d'index sénior visant à les contraindre à adopter un objectif d'amélioration de l'embauche et du maintien en activité des salariés âgés.

Guillaume Jacques, nouveau président de l'Umih Charente-Maritime

À 37 ans, Guillaume Jacques gérant d’un bar de nuit à La Rochelle - La Scie rose - est le nouveau président de l’Umih en Charente-Maritime. 

Le GHR soutient le projet de loi immigration auprès des parlementaires

Alors que le Sénat s'apprête à entamer l'examen du projet de Loi immigration, le Groupement des Hôtelleries et Restaurations de France (GHR), écrit aux parlementaires afin de leur exprimer son soutien à ce texte.

Restauration

49 Bib Gourmand dans le guide Michelin France 2023

Un mois avant la cérémonie dévoilant les nouvelles étoiles de l'année, le guide Michelin diffuse le nom des 49 Bib Gourmand. Parmi les régions qui se démarquent, Auvergne-Rhône-Alpes est la plus dynamique et affiche 10 nouveaux Bib Gourmand répartis dans les départements du Rhône (3), de la Haute-Savoie (2), de la Loire (2), de la Haute-Loire (1), du Cantal (1) et de l’Isère (1). 

Ces restaurants qui ont dû fermer leurs portes

Les annonces de fermetures de restaurants s’enchaînent. D’après l’Observatoire statistique du Conseil national des greffiers des tribunaux de commerce, le nombre de radiations d’établissements de restauration (rapide ou traditionnelle) est passé de 13 232  en 2019 à 20 579 en 2022. 

Meilleur sommelier du monde : Raimonds Tomsons titré, la Française Pascaline Lepeltier quatrième

Organisé en France trente-quatre ans après le succès de Serge Dubs, le concours offre un premier succès à la Lettonie.

Qui sont les 16 candidats de la nouvelle saison de Top Chef ?

Top Chef revient pour la 14ème saison. Découvrez les 16 candidats professionnels qui vont en découvre tous les mercredis à 21 h 10 à partir du 1er mars sur M6. 4 femmes sur 16 candidats, âgés de 23 à 40 ans, avec des profils variés et même deux frères qui vont rivaliser en cuisine.

Alan Geaam : "J'ai toujours des projets"

Le chef étoilé et chef d'entreprise a multiplié les ouvertures sur divers segments en misant sur le patrimoine libanais au point d'en devenir la figure de proue. La dernière en date : sa "pizzeria libanaise" Faurn.

Hélène Darroze ouvre son restaurant de burgers autour du terroir basco-landais

Après l'ouverture de son restaurant bistronomique Joia, Hélène Darroze offre chez Joia Bun sa propre interprétation du burger. L’offre se compose de 7 burgers accompagnés de pommes de terre croustillantes saupoudrées de romarin frit et brebis basque : 3 au bœuf d’Aubrac et 1 au bœuf wagyu, 1 au poulet jaune des Landes, 1 pescétarien et 1 végétarien. Ouverture prévue le 8 mars.

À quelles pénuries s'attendre en 2023 ?

Huile de tournesol, moutarde…. l'année dernière a été marquée par des pénuries qui ont pénalisé les restaurateurs. Ce devrait encore être le cas cette année sur certains produits mais aussi matériaux très utilisés dans les cafés, hôtels et restaurants.

Hôtellerie

Sébastien Bazin (Accor) : "Nous sommes extrêmement positifs pour les douze mois à venir"

Suite à l'annonce des bons résultats enregistrés en 2022, le président directeur général du groupe et directeur général de la division Luxe et Lifestyle, accompagné de Jean-Jacques Morin, directeur général adjoint du groupe, directeur financier et directeur général de la division Premium, milieu de gamme et économique sont revenus sur quelques points concernant la stratégie d'Accor.

Le Grand Hôtel de Bordeaux, le Trianon Palace de Versailles et le Sheraton Roissy placés en redressement judiciaire

Les trois hôtels appartenant à Michel Ohayon, via sa holding, la Financière immobilière bordelaise (FIB), ont été placés en redressement judiciaire par le tribunal de commerce de Bordeaux pour non-remboursement de 201 M€ d’emprunts. 

Le Domaine du Château des pères obtient la médaille d'argent à la Nuit de l'événementiel

Le prix récompense les initiatives françaises les plus innovantes en 2022. Nominé avec 120 autres candidats, le Domaine du château des Pères, complexe hôtelier à Piré-Chancé (Ille-et-Vilaine), a remporté la deuxième place.

Un nouvel hôtel Tribe ouvre à Saint-Ouen

C'est dans une ville en plein renouveau que l'enseigne d'Ennismore a ouvert, le 30 janvier dernier, son 10e établissement, et le troisième en région parisienne. Pensé pour la clientèle d'affaires, l'hôtel de 112 chambres au design moderne se veut ouvert sur son quartier, grâce à son bar et son offre de restauration.

 

Okko Hotels annonce une année 2022 record et de nombreux projets pour 2023

Le groupe Okko, qui compte actuellement 13 hôtels en France pour 1 600 chambres, se réjouit d’une année 2022 qui dépasse ses prévisions, avec un chiffre d’affaires de 44 M€, soit + 42 % par rapport à 2019, et un résultat net de 2 M€.

La Maison Proust, ou le temps retrouvé de la Belle-Époque

Après la Maison Souquet et la Maison Athénée, le groupe Collection Maisons particulières ouvre, dans le quartier touristique du Marais, un nouvel hôtel de 23 chambres dédié au célèbre écrivain, grâce au minutieux travail de l'architecte d'intérieur Jacques Garcia.

L'esprit de Saint-Germain-des-Prés s'invite à l'Hôtel Dame des Arts

Ce nouvel établissement de 109 chambres situé dans le Quartier latin rend hommage aux artistes de la Nouvelle Vague, dans un décor cinématographique imaginé par Raphael Navot, élu designer de l'année en janvier dernier par Maison&Objet.

 

#récap# RécapInfo



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - STATION PIETONNE - Le groupe Famose recherche un/e Second de cuisine pour le restaurant LA CABANE. Etablissement festif, cuisine traditionnel savoyarde. Missions quotidiennes: - Travailler en collaboration avec le Chef de cuisine - Superviser l'équipe de cuisine et assurer la formati

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 novembre 2024