Les partenaires sociaux des CHR parviennent à un accord sur la grille de classification
Lors de la commission mixte paritaire du mardi 31 mai, les partenaires sociaux de la branche des CHR sont parvenus à un nouvel accord sur la grille de classification qui prend en compte la polycompétence des salariés. Elle a été proposée à la signature et devrait être ratifiée par plusieurs syndicats de salariés afin de permettre son extension.
Prolongation de l’aide coût fixe consolidation pour le mois de février
Le ministère de l’Économie et des Finances tient à rappeler que les dispositifs d’aide aux entreprises dans le cadre de l’épidémie de Covid-19 prennent fin progressivement. Le dernier guichet, coûts fixes février 2022, sera clôturé le 15 juin 2022. Seules les instructions closes avant le 30 juin 2022 pourront donner lieu à l’octroi d’une aide. Les entreprises doivent donc veiller à envoyer des demandes complètes et cohérentes au plus tard le 15 juin 2022 minuit. Tous les formulaires seront fermés une fois cette date passée.
Titres-restaurant : retour du plafond à 19 € au 1er juillet
Afin de soutenir les restaurateurs pendant la crise sanitaire, le Gouvernement avait doublé le plafond d’utilisation des titres-restaurant dans leurs établissements à 38 €. Bercy vient d’annoncer le retour au droit commun à partir du 1er juillet : un plafond à 19 € et la fin de l’utilisation le week-end et les jours fériés.
La Première ministre, Elisabeth Borne, vient d’annoncer ce vendredi 24 juin, que les aides à l’apprentissage seraient prolongées au moins jusqu’à la fin de l’année. Cette aide exceptionnelle représente 5 000 € pour un mineur ou 8 000 € pour un majeur embauché avec un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Un accord relatif à une revalorisation de la mutuelle mis à la signature
À l’issue de la commission mixte paritaire du mardi 28 juin, à l’unanimité, les organisations syndicales de la branche des CHR ont mis à la signature un texte revalorisant la mutuelle. Celui-ci doit encore subir quelques correctifs. Les organisations patronales, qui ont jusqu’au 13 juillet pour ratifier ce texte, n’ont pas voulu se prononcer en attendant d’en référer à leur base.
Espagne : un plan contre l'hébergement parallèle à Barcelone
En concertation avec les professionnels du secteur hôtelier, la mairie lance un plan d'action pour lutter contre la prolifération des logements touristiques illégaux. Une tentative pour mettre de l'ordre au développement anarchique de ce segment, qui menace toute l'économie du tourisme dans la capitale catalane.
Un restaurant du Cotentin répond avec humour aux difficultés de recrutement
L'établissement a publié une vidéo de quatre minutes mettant en scène une mission “recrutement impossible”, qui a déjà été vue plus de 10 000 fois ! Aidé du réalisateur Jonathan Perrut, l'établissement publie à chaque saison une nouvelle vidéo.
Sirha Green 2022 : "Le food service est en pleine transition"
Le salon dédié au Food Service responsable, qui s'est déroulé à Eurexpo Lyon du 8 au 9 juin, a permis aux professionnels de l'hôtellerie-restauration d'échanger autour des dernières innovations durables du secteur. Une troisième édition marquée également par la sortie de crise du Covid.
Jobs d'été : les métiers de l'hôtellerie-restauration parmi les mieux payés
Alors que la pénurie de personnel frappe la profession depuis de nombreux mois- il manque toujours 300 000 salariés dans le secteur - Qapa, solution digitale de l’agence d’intérim Adecco, affirme que l’hôtellerie-restauration représente la grande majorité des 15 jobs estivaux les mieux rémunérés cette année.
Selon Stéphane Manigold, la pénurie de personnel est due à "la destruction de la valeur travail"
Interviewé le 20 juin par BFMTV, le président du groupe Eclore, Stéphane Manigold, a affirmé que les salaires et la pénibilité du travail, évoqués en priorité pour expliquer les difficultés de recrutement dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, n’étaient pas le vrai problème.
‘No more no show !’ : une tribune contre les réservations non honorées au restaurant
Le guide Fooding et le média en ligne Konbini se sont associés pour publier une tribune alertant le public sur les conséquences du no show, c’est-à-dire le fait de ne pas honorer sa réservation au restaurant sans l’avoir annulée au préalable. Une pratique qui met en péril l’équilibre économique des établissements.
Alexandra et Christophe Bacquié prennent un nouveau virage
Présent à l’Hôtel & spa du Castellet (Var) depuis 2009, Alexandra et Christophe Bacquié ont su bâtir un succès qui les a menés aux 3 étoiles Michelin et à un 19/20 et 5 toques au Gault&Millau. Le couple a annoncé son intention de suivre un nouveau chemin en 2023 en ouvrant sa propre maison.
Omnivore Paris : rendez-vous du 10 au 12 septembre 2022
Terrain d’expression de la cuisine contemporaine, Omnivore Paris, événement de l’écosystème Sirha Food, revient pour une 17ème édition du 10 au 12 septembre 2022 au Parc Floral de Paris.
Octopus prend ses quartiers au port de plaisance de La Rochelle
Le 10 juin, Octopus a ouvert ses portes quai du Bout-Blanc, aux Minimes. L’établissement sur trois niveaux jouit d’un cadre privilégié, avec vue sur les bateaux et les monuments de la ville. Ouvert 7 jours sur 7, il combine restaurant, bar et rooftop.
Les premiers étoilés Michelin de Dubaï : 2 étoiles pour Yannick Alléno
Le Guide Michelin Dubaï 2022 dévoile sa toute première sélection avec 69 restaurants, représentant 21 styles de cuisine différents. Seuls 11 restaurants sont étoilés dont deux obtiennent directement 2 étoiles : The Palm, STAY by Yannick Alléno et Il Ristorante Niko Romito.
The Avocado Show arrive en France
Le premier restaurant The Avocado Show de France, le 11e en Europe, a ouvert ses portes le 30 juin. L’enseigne dédiée à l’avocat est à la hauteur de son slogan ‘Pretty Healthy Food’ : nourriture saine et belle.
Louise Bourrat remporte la 13e édition de Top Chef
Louise Bourrat, chef du restaurant BouBou’s à Lisbonne (Portugal), a remporté le 15 juin la 13e saison de Top Chef, diffusée sur M6. Elle devient la 3e femme, après Stéphanie Le Quellec et Naoëlle d’Hainaut se hisser à la tête de cette compétition.
Le premier restaurant Louis Vuitton confié à Mory Sacko
C’est à Saint-Tropez, au sein du White 1921 Hotel, géré par LVMH Hotel Management, que les clients peuvent, depuis le 17 juin, découvrir Mory Sacko at Louis Vuitton.
Jean-Bruno Gosse, nouveau chef de Loiseau des ducs
L’établissement étoilé dijonnais, qui fêtera ses 10 ans d’existence en 2023, voit l’arrivée d’un nouveau chef en cuisine pour succéder à Louis-Philippe Vigilant, parti rejoindre Patrick Bertron à La Côte d’or.
Tribe, le nouvel hôtel lifestyle de La Défense
L'établissement 4 étoiles de 184 chambres a ouvert ses portes dans un quartier d'affaires où l'hôtellerie se réinvente et s'ouvre à la clientèle de loisirs et de tourisme.
La gouvernante Rachel Kéké élue députée dans le Val-de-Marne
La gouvernante de l’Ibis Batignolles à Paris (XVIIe) qui avait mené avec ses collègues la plus longue grève de l'histoire de l'hôtellerie durant vingt-deux mois, vient de remporter une nouvelle victoire en étant élue, le 19 juin, députée de la 7e circonscription du Val-de-Marne sous l’étiquette Nupes (Nouvelle Union populaire écologique et sociale), avec 50,3 % des voix.
Karim Malak : "EasyHotel veut devenir le leader paneuropéen des hôtels économiques"
Le PDG de l'enseigne a inauguré, le 9 juin, le 2e établissement en France et le premier en région parisienne, avec un design modifié qui prend en compte les enjeux environnementaux. L'occasion de confier les ambitions du groupe dans les années à venir, en France et à l'international.
Renouveau pour l'hôtel 4 étoiles l'Abbaye de Villeneuve
Après deux années de travaux, le groupe Akena a rouvert les portes de son hôtel 4 étoiles, aux portes de Nantes, le 15 juin.
Rosalie, un hôtel ouvert vers la nature
Dans le très urbanisé XIIIe arrondissement de Paris vient d’ouvrir l’hôtel Rosalie, dernier-né du groupe MyHotels cofondé en 2013 par Joris Bruneel.
Eklo ouvre un nouvel hôtel à Toulouse
L’hôtel Eklo Toulouse occupe les cinq premiers étages de la tour en bois Wood’Art, haute de 76 mètres, primée pour son isolation et sa faible consommation énergétique, située au sein de l’écoquartier de la Cartoucherie.
Un été dans les étoiles : une opération pour remplir les hôtels lillois
L'opération promotionnelle permet aux habitants des Hauts-de-France de profiter de nuitées avec petit déjeuner inclus, à des prix attractifs, dans les hôtels de la métropole européenne de Lille. L'offre est valable du 1er juillet au 31 août.
Alfred Hotels : une nouvelle enseigne affaires 3 étoiles de centre-ville
Braxton Asset Management, groupe spécialisé dans l'investissement d'actifs immobiliers, se lance dans l'hôtellerie avec pour objectif de constituer un portefeuille de 20 hôtels d'ici à cinq ans. Une première levée de fonds de 20 M€ est en cours.