Nouveau bureau
Gérard Guy a été réélu en 2013 pour quatre ans et c'était hier au tour des branches, de renouveler ses dirigeants pour quatre ans. A la restauration, Robert Touché, désormais retraité, ne souhaitait pas repartir pour un nouveau mandat. Il passe le relais à Claude Izard (Tarn), qui retrouve un poste qu'il a déjà tenu à l'époque de la CFHRCD. Plusieurs dossiers lui tiennent à coeur, comme l'artisan cuisinier. « C'est un combat de longue date. L'obtention de l'inscription au registre des métiers va nous permettre de travailler avec les autres métiers de bouche sur des sujets comme l'amélioration du coût salarial de l'artisan ou la protection du métier ». D'autres dossiers l'attendent comme la dématérialisation des titres restaurants, le développement de Maître Restaurateur auquel il est attaché ou la formation avec l'évolution des diplômes. Hervé Bésa a quant à lui été réélu chef de file des hôteliers. Le professionnel mène un combat sans relâche contre la concurrence déloyale de certains hébergements où l'arrivée de grosses structures adossées à des projets financiers qui « viennent biaiser l'activité des petits établissements ». Dans la visée encore, les normes hôtelières, qui arrivent au terme des cinq ans butoir ou la mise en place d'un mandat entre les OTAs et les hôtels. Philippe Greselle (46) prend la présidence des saisonniers. Lui aussi aura du pain du planche, avec des projets concernant le logement des saisonniers et ce cheval de batail : que tout ce qui touche les contrôles ou la vie de l'entreprise soit aligné au prorata de la durée d'ouverture. « On nous impose les mêmes choses qu'une entreprise ouverte à l'année, ce n'est pas logique ». Arnaud Arens (59) succède à Roland Croisé à la tête des cafetiers et Abibata Galioto (72) devient présidente des discothèques. Jean-Paul Hénnin, président de la CPIH Sarthe, a été désigné secrétaire général.
Publié par Sylvie SOUBES