Réussite : La Bonbonnière réalise un rêve d'enfants

Le groupe de restauration est né en 2008 à Paris ; à la tête des enseignes Les Fils à Maman et Le Clan des Mamma, il vise 50 points de vente à l'horizon 2022. Une vraie success-story.

Publié le 03 août 2018 à 12:11
Pour Julien Hemmerdinger, Alban Binoche et Laurent Guarrera, la restauration semble un jeu d'enfants. Le trio, venu de la communication événementielle, décide de tout plaquer à l'aube de la trentaine et de réaliser un rêve de gosse : "monter un restaurant de potes où l'on se sentirait comme à la maison". Le restaurant Les Fils à Maman voit le jour en 2008. Au menu : burger, Babybel pané, tiramisu au Kinder… La décoration célèbre elle aussi ce retour en enfance, avec un mur d'images de séries télévisées et de dessins animés des années 1980, des jouets récupérés dans les greniers des fondateurs, des menus notés sur des cahiers d'écolier… 

L'entreprise est risquée. "Je n'avais jamais touché une assiette de ma vie. On a tout appris sur le tas, en se faisant aider au début par un ami restaurateur, un autre directeur d'hôtel et par nos mamans, qui participaient à l'élaboration des cartes et venaient même faire la cuisine le premier lundi du mois", raconte Julien Hemmerdinger. Mais l'audace paie, grâce aux réseaux des trois compères, à la "cohérence du concept" et à la "convivialité du lieu", qui attire tout autant une clientèle d'affaires à l'heure du déjeuner que des bandes d'amis en soirée et des familles le week-end. "Il faut partager avec les clients ce qu'on aime. Il faut un truc qui vienne du fond du coeur. Si c'est trop marketé, les gens n'adhèrent pas…", juge-t-il.

Changement de cap

Dopés par ce premier succès, les amis s'amusent à multiplier les ouvertures - près d'une quinzaine au total -, à Paris, en province et à l'étranger. Les Athlètes surfent sur l'univers du sport, le Barbapapa évoque un barbier des années 1930, le Camarade Boris fait revivre l'ère soviétique, le Captain B marie burger et super-héros, le bistrot Le Cabinet de Sa Majesté prend des allures de cabinet de curiosités… Mais en 2014, le groupe La Bonbonnière change radicalement sa stratégie. "On s'était associé avec trop de monde, on a vu les limites de ce système. On a revendu presque tous nos établissements en trois mois, on a fait une levée de fonds auprès d'Audacia, et on a décidé de se développer en propre, en misant sur le concept qui avait le plus fort potentiel, Les Fils à Maman", souligne le cofondateur.

L'enseigne compte aujourd'hui 23 adresses, à Paris et dans les principales villes de France. Généralement implantée en centre-ville, elle investit aussi les plages, en concession à La Baule et en franchise à Lacanau. "Nous visons une trentaine d'établissements, avant d'attaquer en 2020 les grandes capitales européennes", glisse l'autodidacte.

Un maillage pluriel

Pour Julien Hemmerdinger, trois ingrédients expliquent ce succès : "On se remet constamment en cause quand ça ne marche pas. Nous sommes très présents sur les réseaux sociaux, et on s'est entouré de jeunes hyper-impliqués et dynamiques, qui adorent la restauration - c'est une vraie famille". 

Poursuivant sur sa lancée, La Bonbonnière veut s'appuyer sur ce maillage pour déployer Le Clan des Mamma, une nouvelle enseigne italienne premium lancée en 2017. "Dans la plupart des villes de province, les pizzerias de quartier sont poussiéreuses. Ce nouveau concept, au style chiné et végétal, nous permettra de fidéliser les directeurs des Fils à Maman qui ont envie de se développer", note-t-il. L'objectif ? Ouvrir une vingtaine de points de vente d'ici quatre ans.

Avec un chiffre d'affaires de plus de 15 millions d'euros en 2018 et plus de 200 employés, le groupe songe déjà à un troisième concept - asiatique, cette fois -, qui devrait être testé dès l'automne. 

#LaurentGuarrera# #JulienHemmerdinger# #AlbanBinoche# #LaBonbonniere# #LesFilsAMaman# #Paris# Restauration

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

71 - ST LOUP DE VARENNES

Nous recherchons un(e)chef de rang pour compléter notre équipe. Profils dynamiques et passionnés, avec une expérience en restaurant gastronomique : Repos : Mardi et mercredi Possibilité de logement Vos CV et lettres de motivation par mail : contact@lesaintloup.com

Posté le 17 août 2024

Assistante Gouvernante H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 17 août 2024

Commis de cuisine H/F

84 - Bonnieux

NOTRE COLLECTIF SE RETROUVE AUTOUR D'UN TRAIT COMMUN. CELUI DE PRENDRE PLAISIR À FAIRE PLAISIR. Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. NOS VALEURS TRAVAIL D’ÉQUIPE   Les grandes choses

Posté le 17 août 2024