Actualités

 
du 1er décembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2953 du 1er décembre 2005

Pour la TVA à 5,5 %, Paris vaut bien une manif ! Ce sont plusieurs milliers de restaurateurs qui ont répondu lundi dernier à l'appel de leurs dirigeants pour réclamer la baisse de la TVA en restauration. Venus en voiture de toutes les régions, ils ont traversé la capitale d'est en ouest afin de faire valoir publiquement leur revendication. La manifestation s'est déroulée dans le calme et la détermination pour se terminer à l'Arc de triomphe où la promesse formulée en 2002 par Jacques Chirac fut rappelée à son bon souvenir.

Congrès national, Toulouse accueillera l'Umih du 5 au 8 décembre : le prochain congrès de l'Umih, qui va se dérouler la semaine prochaine dans la Ville rose, devrait faire date. Ouvert en partie au public, il abritera pour la première fois les membres de la Fédération nationale des boissons (FNB). La profession sera aussi suspendue à la décision des ministres européens qui se réunissent le 6 décembre à Bruxelles et doivent statuer sur la baisse de la TVA en France.

Recalculez vos marges avec une TVA à 5,5 % : afflux de clientèle, recrutements ou investissements. L'Hôtellerie Restauration vous propose 3 scénarios pour mesurer l'effet du passage à un taux de TVA réduit. Démonstration et conseils avec deux experts-comptables de renom, Agnès Bricard et Elizabeth Lacroix-Philipps.


SOMMAIRE

ÉDITO

Chère Angela

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

En bref

- TVA : la province mobilisée dans les rues de la capitale, des milliers de professionnels ont rappelé à Jacques Chirac ses engagements
- Simulation des effets globaux d'une TVA à 5,5 % sur la restauration, pourquoi l'État a intérêt à une baisse de la TVA
- Opération escargot et distribution de tracts à Thiers
- Pour ou contre : la position des 25 États membres
- Alors que Nicolas Sarkozy appuie les restaurateurs, les dernières prises de position avant l'Ecofin de la dernière chance
- Fiscalité, TVA à 5,5 % : quel impact sur l'entreprise ?

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Art et cuisine au musée d'art contemporain de Vitry-sur-Seine, Transversal veut rapprocher l'art et la cuisine

De La Rochelle au VIIIe arrondissement de Paris, Grégory Coutanceau au Cou de la Girafe

À deux mois de la sortie du Guide, Jean-François Mesplède à la tête du Michelin France

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Dotée d'un produit qui correspond à l'ère du temps, Relais du Silence affûte ses armes

L'établissement sera totalement rénové pour Noël, changement radical au Best Hôtel de Perpignan

Suite à l'échange d'informations sur leur activité commerciale respective, le Conseil de la concurrence condamne les 6 palaces parisiens à des amendes financières

Commercialisation ciblée, HôtelGroupes s'en va conquérir les autocaristes

La profession au Touquet Paris-Plage, l'Enduro semble acquis

Touraine, les hôteliers manifestent contre le projet TGV

Immobilier, Divonne-les-Bains et Vacances Bleues s'ouvrent au tourisme d'affaires

CONJONCTURE

En bref

Au terme d'une saison estivale positive en 2005, la destination Corse reste à flots

En Provence-Alpes-Côte d'Azur, le schéma de développement touristique sur les rails

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, septembre 2005 : la restauration commerciale indépendante reste en petite forme

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

EN DIRECT DE L'UMIH

Toulouse accueille l'Umih du 6 au 8 décembre, "Ce sera un congrès studieux, puissant et ouvert", promet André Daguin

La Ville Rose, côté CHR, la profession toulousaine table sur le tourisme d'affaires, entre autres
Pot de terre contre pot de fer, Toulouse n'a plus le droit aux contrats saisonniers, mais Guy Pressenda ne s'avoue pas vaincu

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Au congrès 'Lo Mejor de la Gastronomia' à San Sebastien, une autre façon de voir la gastronomie

Un bel anniversaire, Tables et Auberges de France : 10 ans de dynamisme

Hotex Sud France, du 2 au 4 décembre à Marseille, un salon version courte

Pendant la rénovation du quartier de la gare, les hôteliers-restaurateurs font le dos rond

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Millefeuille d'aubergines à la tomate, langoustines poêlées

LA PAGE DU CHEF

De haute qualité, la Crevette de Madagascar Brake France

Leader sur le marché de la restauration, l'ensemble Aldis Services Plus-Prodirest

Autour d'un menu de fête, avec les produits festifs Brake France

VINS

De Beaune, De Beaujeu, de Nuits, de Strasbourg, de Saumur, les différents vins des Hospices à votre carte

Jeunes vignerons en Bordelais, Le Temps des Copains, première !

LICENCE IV

Bistrot de Pays, nouveau réseau en Midi-Pyrénées

Un commerce peste contre la buvette du marché de la ville, Ana-Paula veut préserver la vie du Petit Pacy

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Disponible dès janvier, TPV : une 'Odyssé' de couleurs...

Participez à 2 jeux, Ambiance 100 % Ligue avec Barsat

Chauffe, lave et sèche, Toto, les fameuses toilettes japonaises enfin disponibles en France

Précision

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Après Buenos Aires, l'Amforht se réunit à l'Institut Vatel à Paris

À l'occasion de la sortie de son nouveau guide 2006, Marc de Champérard met en avant les jeunes chefs

Au Ritz à Paris, Bernard Magrez vote Alain Decaux

Gâteaux du coeur des Grenier à Pain, 8 000 euros pour lutter contre la mucoviscidose

Les 7 et 8 décembre à la Cité mondiale de Bordeaux, STEP : le Salon du tourisme d'affaires et des événements professionnels

5e édition du Trophée du vigneron en Bordeaux et Bordeaux supérieur, coup de chapeau aux viticultrices !

10 000 euros en faveur des victimes du tsunami, les Ibis du Sud-Est solidaires

REVUE DE PRESSE

Dans Le Point - Dans Les Echos - Dans Le Télégramme

Le coin du client

À LA UNE

Retombées médiatiques, la manif remet la baisse de la TVA à la Une

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration