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du 26 juillet 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3039 du 26 juillet 2007

Rencontre à l'Élysée sur la TVA, Nicolas Sarkozy à André Daguin : "Je vous emmène à Bruxelles" : une délégation de l'Umih conduite par André Daguin a été reçue lundi dernier à l'Élysée par Nicolas Sarkozy qui a réaffirmé sa volonté de faire aboutir le dossier de la baisse de la TVA sur la restauration. C'est l'état-major de l'Umih au grand complet qui a été convié à plaider ce dossier sensible devant le président de la République qui en fait, selon son propos, une "mesure d'équité fiscale". Et pour concrétiser sa détermination, Nicolas Sarkozy a proposé à André Daguin qu'une délégation de l'Umih l'accompagne en septembre à Bruxelles pour exposer le problème à José Manuel Barroso, président de la Commission européenne. Ce ne sera certainement pas une promenade de santé, mais c'est la première fois qu'une organisation professionnelle de l'hôtellerie-restauration fait l'objet d'une telle sollicitude de la part d'un chef de l'État. À suivre.

Entretien avec J.-F. Sérazin, "Pour une saison de mauvais temps, il faut trois saisons pour s'en remettre" : dur d'être saisonnier avec un ciel aussi peu clément aux vacanciers et aux hôteliers-restaurateurs qui se désespèrent devant des terrasses vides et des réservations en berne. Face aux difficultés particulières de la profession, Jean-François Sérazin, président des saisonniers de l'Umih expose les nécessités d'une reconnaissance officielle du statut de l'entreprise saisonnière, qu'il s'agisse des diverses charges aujourd'hui non saisonnalisées (abonnement EDF ou GDF, redevance télé, taxe professionnelle, etc.) ou du régime des travailleurs saisonniers et de leur mode d'indemnisation lors des périodes d'inactivité, sans oublier la prise en compte des aléas climatiques, un thème particulièrement d'actualité cette année.

Une convention signée avec la Cnam, la section Traiteurs organisateurs de réception du Synhorcat entend affirmer les spécificités de la profession : partenaire de la Caisse nationale d'assurance maladie dans le cadre d'une convention d'objectifs sur la prévention des risques professionnels, la section traiteurs organisateurs de réceptions du Synhorcat entend ainsi être reconnue comme une activité à part entière par les pouvoirs publics. En effet, les traiteurs sont soumis, en raison des contraintes qui leur sont propres, à des risques particuliers dus notamment au conditionnement et au transport de denrées difficiles à manipuler. En attendant un guide des bonnes pratiques, spécifique à cette profession.


SOMMAIRE

ÉDITO

Un signal fort

L'ÉVÉNEMENT

En bref

André Daguin reçu à l'Élysée, la baisse de la TVA au coeur des entretiens

RESTAURATION

La Bourse

Espoirs 3 étoiles "Michelin", "En cuisine, chaque détail est important"

Des traditions revisitées par les techniques européennes, savourer le Brésil

NÉO-BISTROT

Une reconversion réussie, un concept-plaisir en toute fraîcheur

Le Comptoir des Vins et Terroirs à Carcassonne, une affaire de femmes

HÔTELS

La Bourse

En bref

Avec un très bon semestre en milieu et haut de gamme, Accor affiche une progression de 8,8 % de CA en 2007

Au coeur du Triangle d'or, Hôtel Balzac : le roman se poursuit

Commercialisé par le groupe Exclusive Hotels, Le Royal Monceau rouvrira ses portes le 3 septembre

Transactions, l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

CAMPUS

Un nouveau concours pour rapprocher les professionnels, 1er Challenge des jeunes talents de l'Hérault

Formation en Provence-Alpes-Côte d'Azur, un chèque de 552 800 E pour les CFA de PACA et de Corse

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles - 1

Liste des écoles - 2

Liste des écoles - 3

LA PAGE DU CHEF

Pour vos menus d'été, fraîcheur, gourmandise et évasion

VIE PROFESSIONNELLE

En bref

Signature d'une convention entre la Cnam et le Synhorcat, mieux prévenir les risques professionnels chez les traiteurs organisateurs de réception

Président de la branche des saisonnier au sein de l'Umih, Jean-François Sérazin rappelle les particularités et la fragilité de l'entreprise saisonnière

ARRÊT SUR IMAGE

Rendez-vous estival, Cap'Fruit invite chefs et partisans autour d'un casse-croûte

Assemblée générale, les Toques Blanches ouvrent 8 nouvelles délégations

À Manhattan, sommeliers et vins français à l'honneur avec Starwine

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