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du 9 mai 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3080 du 9 mai 2008

Avec la volonté d'être "un actionnaire durable", le "concert" Colony-Eurazeo mont à 30 % du capital d'Accor : lundi dernier, les fonds d'investissements Colony Capital et Eurazeo ont annoncé la constitution d'un "concert" destiné à renforcer leur présence conjointe dans le capital du groupe Accor jusqu'à hauteur de 30 % de la société hôtelière. Dans un communiqué publié le même jour, le conseil d'administration du leader européen de l'hôtellerie a souligné que "cette initiative confirme le potentiel d'évolution favorable du groupe". On ne saurait être plus diplomate, et pour les observateurs les plus mesurés, il est clair que les deux sociétés d'investissement entendent bien jouer le rôle d'actionnaires "actifs" dans la définition et la mise en oeuvre de la stratégie du groupe. Comme le soulignait Les échos du 6 mai, "il reste à espérer pour [Gilles Pélisson] que ce patron de terrain, qui a passé beaucoup de temps depuis sa nomination à visiter des chambres d'hôtel, a quand même gardé un oeil sur les intrigues de couloir".

À compter du 1er mai, les nouveaux modèles de bulletins de paie : tout sur la revalorisation du taux horaire du Smic à 8,63 E et du minimum garanti à 3,28 E, soit la valeur d'un repas. Exemples de feuilles de paie à 39 et 37 heures

Ouverture de la 2e unité du groupe, coup d'envoi pour l'OL Brasserie Saint-Exupéry : l'Olympique lyonnais vient d'inaugurer son restaurant dans la partie centrale de l'aéroport Saint-Exupéry de Lyon, en présence des représentants de la chambre de commerce et d'industrie et de la SSP (Scandinavian Service Partner), à qui a été confiée l'exploitation pour dix ans.

SOMMAIRE

ÉDITO

Actionnaires

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Avec la volonté d'être "un actionnaire durable", Colony Capital et Eurazeo fondent un concert "amical' pour 30 % d'Accor

L'apprentissage professionnel français exporté outre-Manche, l'Association culinaire française reçoit le soutien de l'ambassadeur de France à Londres

Succession en Dordogne, l'hôtel Le Centenaire change de mains

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Les "Solutions Metro" au Sirest Ideas, "Les professionnels sont à la recherche du prix juste"

Conférences, débats, dégustations, Gastronomy by the Seine, nouveau rendez-vous pour les pros

Aux Internationaux de France de tennis, Saga Pasta par Jacques Maximin à Roland Garros

RESTO CONCEPT

Après un 1er établissement ouvert en mars 2007 au centre de Lyon, coup d'envoi pour l'OL Brasserie Saint-Exupéry

Subtil mélange entre produits métropolitains et locaux, La Cave à Vins, une escale gastronomique dans les Antilles

RESTAURATION RAPIDE

Marketing et nutrition, Brioche Dorée communique sur sa nouvelle offre light

Respect des saisons et plats faits maison, Le Terroir : Qu'est-ce ?

HÔTELS

La Bourse

En bref

Visant 10 % de parts de marché sur son secteur, un programme ambitieux pour Best Western France

Une chaîne volontaire créée en 2000, Hotels et Preference, une certaine idée du luxe à la française

JURIDIQUE

Tableau de bord

Au 1er mai 2008, taux horaire du Smic : 8,63 E - valeur du minimum garanti (MG) : 3,28 E, soit la valeur d'un repas
Modèle de bulletin de paie à jour des dispositions de la loi Tepa, bulletin de paie à 39 heures
Modèle de bulletin de paie à jour des dispositions de la loi Tepa, bulletin de paie à 37 heures

RECRUTEMENT

Impliquant le personnel par l'intéressement et la formation, Millennium Hotels & Resorts soigne l'accueil des nouveaux embauchés

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

FORMATION

Le trophée des professeurs de cuisine à La Réunion, Sarah Gade et Julien Mathey binôme gagnant

Jumelage franco-anglais, premier Oscar de l'Entente cordiale culinaire

VIE PROFESSIONNELLE

Umih Terre et Mer d'Opale, la reconnaissance du restaurateur en débat

Mieux communiquer et fédérer artisans et restaurateurs, l'Umih 87 veut rassembler

À l'approche de l'été, soirées étudiantes et buvettes inquiètent les professionnels toulousains

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Escargots en charentaises

SOLUTIONS CUISINE

Salées ou sucrées, Labeyrie présente ses Verrines apéritives et dessert

Brossard Professionnel, tout feu tout flamme, la première mignardise à flamber

Expert sur le blog 'Sculpture sur fruits et légumes' sur lhotellerie.fr, Frédéric Jaunault au firmament de la sculpture culinaire artistique

LICENCE IV

Un modèle économique en faveur des petits producteurs du tiers-monde, les Français savent mieux ce qu'est le commerce équitable selon le 2' baromètre Malongo-TNS Sofres

Communication, Orangina sur 'Seine'

ARRÊT SUR IMAGE

Au Constance Belle Mare Plage, festival culinaire Bernard Loiseau à l'île Maurice

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L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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