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du 15 octobre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3155 du 15 octobre 2009

Un cadeau empoisonné ? La restauration face à une campagne de dénigrement après la baisse de la TVA : le passage de la TVA à 5,5 % pour la restauration serait-il devenu un cadeau empoisonné ? Du côté des médias, la profession est devenue la cible de toutes les critiques. Oubliés, les milliards envolés des banques, les fraudes massives à la Sécurité sociale, les confortables exils à l'abri d'exotiques paradis fiscaux, les abus récurrents de l'utilisation de l'argent public par des politiques qui ne reculent devant aucun sacrifice.
Revenons à la TVA à 5,5 % : selon un sondage Ifop (lire page 6), les restaurateurs ont choisi à 79 % le maintien ou le développement de l'emploi grâce à la baisse de la TVA.
Selon les derniers chiffres de l'Insee qui portent sur l'évolution des prix au mois de septembre, la restauration reste stable par rapport au mois d'août, mais la baisse atteint - 1,5 % sur trois mois, et 0,4 % sur un an, alors que la TVA à 5,5 % est entrée en vigueur au 1er juillet 2009.
Vous lirez à la suite les réactions à l'émission 'Envoyé spécial' de jeudi dernier, et notamment la position d'André Daguin, ancien président de l'Umih et inlassable
militant de la cause de la baisse de la TVA.
De son côté, Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme, dans un entretien croisé avec Christine Pujol, présidente de Umih, que vous pourrez lire en page 30, affirme sa conviction dans le développement de l'emploi dans la restauration, point crucial du contrat d'avenir signé avec la profession lors de l'annonce de la baisse de la TVA, et qui nécessite bien évidemment une période d'observation de plusieurs mois pour en mesurer les effets.

Dernière minute, les syndicats de restaurateurs convoqués par Hervé Novelli : le secrétaire d'État chargé du Tourisme a convoqué ce mercredi 14 octobre les syndicats de restaurateurs à Bercy pour "faire le point" sur l'application de l'accord sur la baisse de la TVA.

Avec pour but de transmettre le patrimoine culinaire, la 20e Semaine du goût bat son plein : lundi matin, au Trocadéro, face à la tour Eiffel, de nombreux chefs étaient réunis pour la photo de famille avec Bruno Le Maire, ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche. Ils donnaient le coup d'envoi de la 20e Semaine du goût qui mène les professionnels dans les écoles à la rencontre des plus jeunes. Des animations axées sur l'éducation au goût sont prévues dans toute la France.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 15-10-2009 : "Tir groupé"

DERNIÈRE MINUTE

Divergences à l’Umih

Des prix stables en restauration en septembre pour l’Insee

19e édition du Trophée Golf de la restauration hors domicile

Table-ronde avec Yves Thuriès : comment se former à la restauration de demain ?

L'ÉVÉNEMENT

TVA : André Daguin reprend le micro

Pour Jacques Borel

6 000 visiteurs attendus pour le Salon des métiers de bouche & CHR Expo 2009

Alain Fontaine : “Il est trop tôt pour faire un bilan”

Micro-trottoir : Etes-vous d'accord avec la présentation de la profession faite dans le reportage Envoyé spécial ?
Marc Vanhove, patron de la Brasserie le Régent à Bordeaux (33)
Gérard Roussilhe, (Hôtel des Voyageurs, Le Rouget dans le Cantal), président départemental des Logis
Alain Souday (Le Restaurant du Canard, à Hangest-sur-Somme), vice-président de l’Umih 80
Pierre Alfonsi (La Belle Epoque à Aix-en-Provence), président de la FIH 13
Sylvain Piantanida, Domaine des Fontaines, Bernin (38)
Patricia et Bruno Cappellari, L’Harmonie, à Sérignan (34)

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 05 et le 12-10-09

Pierre Caillet remporte la Toque d’or internationale de cuisine 2009

Baisse de la TVA : les restaurateurs privilégient l’emploi à la baisse des prix

Générations Cuisines & Cultures mise sur la formation

RESTAURATION RAPIDE

Cœur de Blé (Casino Restauration) se transforme en café éco-citoyen

Il garde la frite, le premier Quick du Lot-et-Garonne

Subway France a envie de grandir

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 05 et le 12-10-09

La 5e étoile attribuée à quatre hôtels de la Côte d'Azur

Natur’Hôtel décroche l’écolabel européen

Les Relais du Silence s’accaparent la Toile

COURRIER DES LECTEURS

Quelles sont les indemnités de départ à la retraite des cadres ?

Comment payer un apprenti en formation complémentaire ?

JURIDIQUE

Tout savoir sur les travailleurs saisonniers

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 15-10-2009

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : "La cuisine de Roberta" par Robert Nacmias

Recette de chef à chef : "Douceur iséroise" par Claire Choux, Nicolas Rossignol, Anthony Dasbourg

VINS

Le Montrachet, un vin d'exception

CAMPUS

Le Cordon Bleu s'ouvre aux sommeliers

Remise des diplômes de Bachelor à Glion, Institut des Hautes-Études

VIE SYNDICALE

Hervé Novelli : la baisse de la TVA en restauration est une promesse politique qui a été tenue

À L'ARDOISE CE MOIS-CI

Blanquette de lotte aux petits légumes

EMPLOI

Les seniors bienvenus chez les Frères Blanc

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Une troisième étoile pour Daniel Boulud

Restaurants de plage : convention prolongée pour deux étés

Sortie du Petit Futé Bordeaux 2010

Jean-Marc Banzo reçoit la Légion d'honneur

Un club pour les clients du Pré gourmand

La gastronomie vaut-elle le détour ?

La Mutuelle des cuisiniers de France lance l’International Cup de Cuisine

Pierre Koffmann sur le toit de Selfridges à Londres

Le guide 2009-2010 des cuisineries gourmandes des provinces françaises

Le 60ème Prix culinaire Prosper Montagné 2010 est lancé

Rougié inaugure son école du foie gras en Espagne

Hervé This écrit au Petit Robert

Taï Shogun, bientôt en franchise

Curty’s présente sa collection automne/hiver

Les Toques d'Auvergne veulent encore davantage de qualité

Lancement du 1er Championnat du Monde de Pâté Croûte

Championnat de France Cycliste des Toques Blanches et des Métiers Alimentaires

Thierry Marx revisite pour Noël les friandises de Disney

RESTAURATION PIZZA

Del Arte s'installe dans les Docks Vauban

RESTAURATION SNACKING

Feel Juice se sent bien

HÔTELLERIE

Le Château Lalande sous le marteau

Une 5e étoile pour le Sofitel Vieux-Port

Livraison fin octobre du plus gros paquebot du monde

Nominations pour les Prix Villégiature 2009

Le Grand Hôtel monte en gamme

Accorhotels.com fait peau neuve

Le point sur les difficultés de la centrale de reservation Planigo/QCNS

Le groupe CELA en pleine expansion

Accor poursuit son emprise sur Marseille

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

Fins de journée 'get-together' au bar du Sheraton Paris Airport

Les garçons de café dans la course

JURIDIQUE ET SOCIAL

Tableau des cotisations sociales pour 2009 à jour au 1er octobre 2009

Comment sont calculées les heures supplémentaires ?

FORMATION-ÉCOLES

Le groupe Barrière accueille de jeunes élèves pour la Semaine du goût

Un titre de Meilleur apprenti de France pour une élève du lycée professionnel Albert Camus

30 bougies pour le lycée hôtelier

La semaine du goût au Lycée Jean Monnet

A Londres, «Saké Sommelier» une nouvelle formation destinée aux professionnels du vin d’Europe et d’ailleurs

Concours du Pigeonneau

Ouverture d’un CAP au Lycée Professionnel de Saint Chamas

EMPLOI

Un salon pour favoriser l'insertion dans l'hôtellerie-restauration

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Bien dormir avec Sealy

Les nouvelles Gammes 70 Veka

Basic System® propose du béton en couleur

Conference équipe le nouveau bâtiment des joueurs de l’OM

Que propose Hobart aux CHR en matière de lavage vaisselle ?

Le showroom d’Elite

Nouvelle collection Relaxation de Tréca

Éco chauffage, climatisation, eau chaude sanitaire par Éco’pacsolaire

L’accessibilité des handicapés, une priorité chez Eau’xygen

Plus de produits pour le nouveau catalogue Nisbets

WC HYGISEAT de Supratech, le WC intelligent, sans contact manuel

Arflex, modules bains prêts à fonctionner

Clair Azur et le spa de nage mosaïque 480

Les produits d'accueil Françoise Paviot en exclusivité pour Hôtel Mégastore

Robinetterie chromée pour THG et porcelaine pour JCD

Le "Bachal", le spa du Relais & Châteaux Hameau Albert 1er

Manatee Underwear, le maillot adapté pour soins et massages

Un modèle unique de spa avec les "Pop-Art Spas" de Blue Lagoon

MasterImpact® RH de Promat, panneaux pour locaux humides

HYGIÈNE

Coisplet Deboffle, la collecte des huiles de fritures alimentaires usagées

Fibrolab®, une garantie totale des normes d’hygiène

Des résultats professionnels avec Testo

Une durée d’utilisation de l’huile multipliée par 3 ou 4 avec Vito

PRODUITS & BOISSONS

D’aucy se met au vert avec ses boîtes Cuisinés du Soleil

AAK élargit sa gamme avec les huiles alimentaires Prep Deli

Linea Subito : des fruits et légumes à l’italienne

Nature & Balance de PinguinLutosa, des légumes bios

Accords vins/gibier, un art délicat

Le design culinaire s'invite dans les palaces...

L'univers artistique de Desperados s'affiche du 11 au 14 novembre

Le Whaf, gourmandise olfactive innovante

Préparer soi-même sa ‘lunch box’

Prontofresco, une crème de cèpes pour accompagner le riz

Le Riz Gourmand de Panzani Plus

Les jus cuisinés Monin par Ilou de Soreal

La Mayonnaise d’Andrésy Confitures et des Confitures à l'Ancienne

Les huiles précieuses de Mireille et Jean-Marc

Découvrir l’ApiAnanas d’Apifruit

Un choix de sauces déshydratées chez Nestlé Professional

La Fédération nationale des boissons aurait préféré le retour aux emballages consignés

Lancement officiel du Muscat de Noël, millésime 2009, le 19 novembre

RECETTES & TECHNIQUES

Une recette de Didier Avril (chef exécutif de la restauration au Cercle de l’Union Interalliée, Paris) : Homard bleu de Bretagne sur un croustillant de pied de porc aux cèpes et légumes croquants

Une recette de Wilfrid Hocquet (Bastide de Moustiers) : Gnocchis de pomme de terre de montagne aux asperges et morilles étuvées

Une recette de Patrick Léonce du Pré gourmand à Eyragues (13) : Biscuits brownies aux éclats de champignons, Ganache guanaja à la poudre de cèpes, Crème glacée au marron, Gelée pur malt

Une recette de de Jean-Claude Brugel, chef des cuisines du Monte Carlo Beach : Pavé de gros loup rôti aux herbes sauvages, jus de petits pois à l’olive, légumes compotés ensemble au basilic

VIE PROFESSIONNELLE

La sommellerie française récompensée par un magazine américain

Un bilan final positif pour l’opération « Vacances confiance » marquée par une légère baisse des infractions

Le RSI encourage les chefs d’entreprises à se faire vacciner au plus vite contre la grippe saisonnière

Food, pour manger équilibré au restaurant

A Londres, médaille du mérite agricole pour Didier et Laure Merveilleux

Christian Roche président par intérim de l'Umih Haute-Normandie

Micro-trottoir : Que pensez-vous de la présentation de la profession faite dans le reportage Envoyé spécial diffusé sur France 2 le 08 octobre ? Sylvain Piantanida, Domaine des Fontaines, Bernin (38)

Micro-trottoir : Que pensez-vous de la présentation de la profession faite dans le reportage Envoyé spécial diffusé sur France 2 le 08 octobre ? Laurent Carratu (Toinou Coquillages à Marseille), président de Terre de commerces

Micro-trottoir : Que pensez-vous de la présentation de la profession faite dans le reportage d’Envoyé spécial diffusé sur France 2 le 8 octobre ? Claude Belin (La Tour de Brison, à Sanilhac), président de l’Umih 07

Micro-trottoir : Que pensez-vous de la présentation de la profession faite dans le reportage d’Envoyé spécial diffusé sur France 2 le 8 octobre ? Michel Chabran, restaurant Michel Chabran à Pont-de-l’Isère (26)

Micro-trottoir : Que pensez-vous de la présentation de la profession faite dans le reportage d’Envoyé spécial diffusé sur France 2 le 8 octobre ? Michel Pestel, Le Belvédère à Juillac (33)

Micro-trottoir : Que pensez-vous de la présentation de la profession faite dans le reportage d’Envoyé spécial diffusé sur France 2 le 8 octobre ? Jérôme Ryon, chef de La Barbacane, à l'Hôtel de la Cité, à Carcassonne (11)

Micro-trottoir : Que pensez-vous de la présentation de la profession faite dans le reportage d’Envoyé spécial diffusé sur France 2 le 8 octobre ? Louis Privat, restaurant Les Grands Buffets à Narbonne (11)

Paris accueille le 1er festival international de la photographie culinaire

CONJONCTURE

Engagement réaffirmé de l'OMT pour le tourisme " vert"

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L'Hôtellerie Restauration n° 3155 Hebdo 15 octobre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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