du 22 octobre 2009 |
LA UNE |
|
Baisse de la TVA et baisse des prix, Hervé Novelli cède à la pression des médias : à la suite de la publication, le 13 octobre, des chiffres de l'Insee indiquant que les prix en restauration étaient restés stables en septembre, le secrétaire d'État chargé du Tourisme a convoqué le lendemain en urgence les 9 syndicats professionnels signataires du contrat d'avenir. Au ministère, le ton a changé : les restaurateurs doivent désormais aller plus loin et plus vite. Les négociations sociales doivent aboutir d'ici au 30 novembre - et non plus avant la fin de l'année - et le bilan de la baisse des prix (appliquée par un restaurateur sur deux) a été avancé au 15 décembre. Des dates qui sonnent comme des ultimatums. Les organisations professionnelles veulent remobiliser leurs troupes, à l'instar de Philippe Lefevre, président des restaurateurs de la CPIH : "En ne faisant rien, on risque de tout perdre." |
En congrès sur la Côte d'Azur, les Maîtres cuisiniers de France en quête d'une nouvelle image : le congrès d'automne de l'association a permis à ses adhérents de plancher sur les dossiers d'actualité (TVA, préparation de l'assemblée générale 2010…) et de à l'amélioration de la communication des MCF (nouvelles technologies, création de partenariats, produits siglés disponibles en grande distribution)... |
SOMMAIRE
ÉDITO |
Édito de l'hebdo du 22-10-2009 : "Priorité aux investissements" |
|
DERNIÈRE MINUTE | ||
L'ÉVÉNEMENT | ||
Les Maîtres Cuisiniers de France en quête d’une nouvelle image |
||
Ceux qui aiment Marriott prendront le train de l’apprentissage |
||
RESTAURATION |
Évolution du cours en Restauration entre le 12 et le 19-10-09 |
|
Sirest Ideas 2010 : panorama des nouvelles idées de la restauration |
||
Etude exclusive Sirest Ideas 2010 : le poids du comportement du consommateur |
||
HÔTELS | ||
JURIDIQUE | ||
PETITES ANNONCES | ||
RÉSULTATS D'EXAMENS | ||
EN DIRECT DE CHICAGO | ||
CAMPUS | ||
PRODUITS & ÉQUIPEMENTS | ||
Explit d’Interface Technologies, en direct avec les distributeurs |
||
Foie gras Rougié : encore du sur-mesure avec 3 nouveaux produits |
||
LA PAGE DU CHEF | ||
Recette de chef à chef : "Pigeonneau rôti sauce beaujolais cassis et crumble de courgette" |
||
LICENCE IV | ||
SPORTS ET TOQUES | ||
Championnat de France Cycliste des Toques Blanches et des Métiers Alimentaires |
AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE
CONJONCTURE |
Marseille table sur la croisière pour développer son tourisme |
Hebdo précédent - Hebdo suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3156 Hebdo 22 octobre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE