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du 8 octobre 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3154 du 8 octobre 2009

En souvenir d'un "moment extraordinaire", l'Académie des Bocuse d'or se rassemble : à l'aube de leur dixième anniversaire, les 34 anciens lauréats du Bocuse d'or multiplient les projets : ils créent un Club des amis, lancent une newsletter, développent leur site internet où sera ouverte une boutique en ligne…

À la rencontre de la profession, Nicolas Sarkozy dévoile son plan pour la jeunesse à l'école hôtelière d'Avignon : c'est dans les locaux de cet établissement du Vaucluse que le chef de l'État a dévoilé, le 29 septembre, les grands axes de son plan 'Agir pour la jeunesse'. Celui-ci préconise notamment de mieux informer les jeunes et de renforcer la formation en alternance. À ses côtés lors de la visite des infrastructures se tenaient, entre autres, le président de l'Umih 84, Franck Gomez, ainsi que le vice-président de la CCI de Vaucluse, le restaurateur Jean-Louis Giansily.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 08-10-2009 : "La main et l'esprit"

DERNIÈRE MINUTE

François Gagnaire, chevalier dans l’Ordre national du mérite

Les 21 nouveaux établissements P’tit Dej-hotel, Qualys-Hotel et Inter-Hotel ont le moral

Ouverture à l’international et tourisme responsable pour le 40e anniversaire de l’Amforht

Heston Blumenthal signe avec Mandarin Oriental

L'ÉVÉNEMENT

Les Tables Gourmandes triomphent aux arènes de Béziers

Le Cantal recevait l'Interfédération du Midi

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 21-09 et le 05-10-09

À New York, Daniel Boulud décroche la 3e étoile

Le Fooding fait des adeptes en Amérique

Le vin à prix de caviste aux Grands Buffets

Victoire pour Alexandre Paisant et Francis Ogé à Arpajon

36ème Championnat de France du Dessert : les inscriptions sont ouvertes

L’Académie des lauréats du Bocuse d’Or passe à la vitesse supérieure

RESTO CONCEPT

Buffalo Grill chouchoute ses salariés

Montpellier : la restauration prend place à Odysseum

PIZZA & PASTA

Del Arte accélère son développement

Première coupe de France des pizzaïolos

HÔTELS

Renaissance, l’art de vivre sans 'bling bling' de Marriott

La Société des Bains de Mer : bilan et perspectives

Exclusive Hotels mise sur le luxe et sur... Paris

CONJONCTURE

La Côte d'Azur résiste à la baisse de fréquentation touristique

Paris : l’hôtellerie de luxe, touchée mais pas coulée par la crise

KPMG prédit la fin d’un cycle pour les hôteliers français

L'hôtellerie rennaise durement touchée

COURRIER DES LECTEURS

Comment calculer les cotisations sur un salaire au pourcentage service

Quel est le délai de préavis en cas de démission

Quelle est la date maximale de paiement du salaire ?

JURIDIQUE

Nouvelles règles de la période d’essai

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 08-10-2009

CAMPUS

Ferrandi : le nouveau catalogue de formation pour adultes est en ligne

L'Ecole hôtelière du Lycée le Castel organise son 10ème challenge Jean Eniscourt

Rentrée 2009 : À Guyancourt, l'heure est aux échanges internationaux

Rentrée 2009 : de nouvelles opportunités dans les Bouches-du-Rhône

Concours « Le Bœuf, les races à viande» : les inscriptions sont ouvertes !

Le Fafih fait de la lutte contre l’illettrisme une priorité

6 médailles d’or pour la finale Un des Meilleurs Apprentis de France Service de la table

VIE SYNDICALE

4ème Colloque National des résidences de Tourisme à Monaco

Le centre de congrès Bordeaux Palais de la Bourse en piste pour 2010

Baisse de la TVA : les restaurateurs alsaciens 'bons élèves'

Le Vaucluse 'département test' du prochain dispositif de coordination et de rationalisation des contrôles en CHR

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Aux Etangs de Corot, le logiciel Vega investit le Spa

Keldelice.com lance une série de parcours touristiques gourmands régionaux

Traduire son menu en toute tranquillité avec menu-alacarte.com

Une rentrée 2009 sous le signe de la nouveauté pour Sodeb’O

Sambonet Paderno Industrie S.p.A. acquiert Rosenthal A.G.

Deux nouveaux parfums Perle de lait chez Yoplait

Smart Heavy Duty armoires et tables réfrigérées chez Electrolux

LICENCE IV

Les thés Dilmah arrivent en France par la grande porte

Granini, le retour en force

Trophée Mumm des jeunes sommeliers et barmen 2010 : inscrivez-vous !

Une fête planétaire pour les 250 ans de la Guinness

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Didier Anies au festival musique et gastronomie de Fénétrange

Ça bouge chez Raynier Marchetti

Philippe Gardette élevé au titre de Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole

Plongez au coeur des tendances avec V.I.T.

Les nouvelles vies de Jacques Maximin

Planète Cuisine avec Euro-Toques et WWF-France

Baisse de la TVA : le traiteur À Table joue le jeu

16ème Tournoi des étoilés au stade de l’Abbé-Deschamps à Auxerre

Le Carlo devient la brasserie Georges

RESTAURATION SNACKING

Exki réduit l’empreinte écologique de ses plats

Il garde la frite, le premier Quick du Lot-et-Garonne

Premier Snack & Fast Fooding Expo, les 30 et 31 mars 2009

Subway France a envie de grandir

HÔTELLERIE

L'Hôtel Remise, en forme grâce à un sacré personnage

Luxe et volupté à La Réserve Ramatuelle

L'Océania Saint-Grégoire monte en gamme

Un hôtel 3 étoiles réinvente les bains romains

Les Sofitel et la 5ème étoile

Un nouveau directeur des ventes et du marketing au Novotel Wuhan Xinhua Hotel

Ça bouge au Martinez

Relais & Châteaux lance deux nouveaux forfaits : Lys de Diamant et Lys Déjeuner Gourmet

4e édition de la conférence européenne HTNG à Lisbonne du 19 au 21 octobre 2009

Trophée Femmes du Tourisme

Les Logis de Lozère jouent le jeu

CAFÉ-BAR-DISCOTHÈQUE

La première page du Bookshop Café

Un 2e Starbucks Coffee ouvre au cœur de Lyon

JURIDIQUE ET SOCIAL

Nouvelle augmentation du taux de la cotisation AGS au 1er octobre 2009

FORMATION-ÉCOLES

7ème édition du concours de cuisine l’Assiette Gourm’Hand

Lycée hôtelier Guillaume Tirel : le restaurant Pixel ouvre ses portes

Nouveau calendrier de stages pour Cacao Barry

EMPLOI

Paris pour l’Emploi 2009 relève le défi du recrutement des travailleurs handicapés

De multiples opportunités sur le site du Groupe Le Duff

Peggy Komara, femme de chambre dans un hôtel d’aéroport

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

Itaque, partenaire de Toshiba Tec, équipe l’enseigne de vente de pâtes fraîches Mezzo Di Pasta

Les plaques Arclynn pour faciliter la rénovation

Des ambiances personnalisées chez 2IMAHL

Sofams met en avant Zébrano, un mobilier fonctionnel

Explit d’Interface Technologies, en direct avec les distributeurs

L'électrolyseur au sel évolutif de Zodiac

Aquilus Piscines déploie une ambition de leader...

Athanor, des fourneaux sur mesure

Caractère et authenticité pour le linge de table d’Elis

Oh Expresso by Malongo, du chic et de l’audace

Tournus Equipement, un ingénieux chariot porte-assiettes réhaussé

Winterhalter présente la gamme UC - lave-vaisselle frontaux

PRODUITS & BOISSONS

Le Montrachet, un vin d'exception

Lenôtre et Cacao Barry renouvellent leur partenariat

Un sirop de noisette grillée chez Monin

Sicoly propose un nouveau mélange vitaminé

Les purées festives de Créaline

Quand Mumm rêve de voyage

Les Terrines Cuisinées, nouvelle gamme de Jean Routhiau

Bouteilles 'acidulées' pour les fêtes avec Badoit

Gault Millau récolte 40 000 € pour les enfants atteints de déficience mentale

D’aucy se met au vert avec ses boîtes Cuisinés du Soleil

AAK élargit sa gamme avec les huiles alimentaires Prep Deli

RECETTES & TECHNIQUES

Livret Recettes de Pomerol Séduction : 19 plats de chefs

Une recette de Reine Sammut (Auberge de la Fenière à Lourmarin, dans le Vaucluse) : Salade de pourpier et cigale de mer au gingembre confit et huile d’olive de Lourmarin

Une recette d’Eric Canino (La Réserve Ramatuelle, dans le Var) : Filet d’agneau laqué au soja et citron, purée truffée à l’huile d’olive

Une recette de Stéphane Jean, Corporate Chef pour le groupe Naiade Resorts (île Maurice) : Langouste marinée au char siew et cuite au four tandoor

VIE PROFESSIONNELLE

Les 12 meilleurs apprentis isérois 2009 primés

360 cafés et restaurants s'engagent pour Action contre la faim

Les Rôtisseurs d'Auvergne gagnent à être connus

Olivier Chanut nouveau directeur général du CDT de la Gironde

Les rencontres Nationales du Tourisme le 12 octobre au Palais des congrès de Paris

Le salon Horeq est annulé

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L'Hôtellerie Restauration n° 3154 Hebdo 8 octobre 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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