Une vingtaine de restaurateurs de Dijon ont reçu, le 1er mai dernier, la visite de l'Inspection du travail avec, à la clé, un choix restreint : congédier leurs salariés le temps de la fête du travail ou être verbalisés. [+] Lire la suite
Le chef, suivi de toute sa brigade, a rejoint ses terres natales et savoure sa nouvelle vie dans son restaurant Sur les bois. Il y propose une cuisine gastronomique mais aussi un espace bar à vins avec plat du jour. [+] Lire la suite
Le Leaders Club France vient de révéler le nom des concepts qui vont concourir pour la palme d'or le 30 janvier prochain à Lyon, dans le cadre du Sirha. [+] Lire la suite
Après la victoire de Chikara Yoshitomi (restaurant l'Ambroisie à Paris) en 2017, c'est un traiteur régional de Divonne-les-Bains qui rafle le titre de cette année. [+] Lire la suite
Après un constat alarmant des conséquences des événements pour les entreprises du secteur, le chef-patron Alain Dutournier, Le Carré des Feuillants à Paris, suggère la création de primes non imposables et exonérées de charges sociales qui prend en compte la localisation et les charges fixes. [+] Lire la suite
« Jamais le guide France n'avait reçu autant de nouvelles tables étoilées d'un coup », indique Gwendal Poullennec, Directeur international des guides Michelin. Mais il faudra attendre le lundi 21 janvier 2019 pour connaître la nouvelle sélection du guide Michelin France . [+] Lire la suite
Le projet Mildiss, à Besse (Puy-de-Dôme) doit voir le jour en juillet 2019. Il offrira 32 chambres en 4 étoiles, 70 places en restauration... [+] Lire la suite
Sur les quais, l'hôtel Radisson Blu s'intègre à son environnement et souhaite attirer la clientèle extérieure, notamment avec son bar-terrasse à la vue panoramique et son espace fitness. [+] Lire la suite
Léna Le Goff est nommée directrice des Sources de Caudalie, à Martillac (Gironde) à compter du 3 décembre. Elle rejoint l’entreprise... [+] Lire la suite
Face à une clientèle en quête d'expériences, de sensations et de nouveautés, certains hôteliers osent et misent sur l'inédit et l'inattendu. Explications d'un parti pris hors des sentiers battus. [+] Lire la suite
"Pourriez-vous nous rappeler le montant à ne pas dépasser pour les chèques cadeaux que nous souhaitons donner à nos salariés en cette fin d'année ?" [+] Lire la suite
Lors de son 66e congrès, qui s'est tenu du 4 au 6 décembre, le syndicat a montré sa force de proposition : élaboration d'un nouveau type de contrat de travail, réforme de la formation professionnelle avec... [+] Lire la suite
Le président de la République a notamment annoncé lors d'une allocution en direct de l'Élysée, lundi 10 décembre, une augmentation du smic de 100 € par mois, et la défiscalisation des heures supplémentaires. [+] Lire la suite
"Faut-il ou non mentionner la portabilité des garanties prévoyance et santé sur le certificat de travail dans le cas d'une personne qui... [+] Lire la suite
"L'entreprise dans laquelle je travaille nous fournit nos uniformes. La direction a-t-elle une obligation de nous imposer la journée de repos supplémentaire ou de compter le temps de change ?" [+] Lire la suite
"Avec la nouvelle norme sur les caisses enregistreuses, il n'est pas possible de délivrer une note avec TVA au client sans que celle-ci ne soit soldée. Même problème pour faire des fiches individuelles : ... [+] Lire la suite
En prévision de la transmission de son entreprise, l'hôtelier-restaurateur est inévitablement amené à s'interroger sur les meilleures options fiscales. Le pacte Dutreil est un dispositif intéressant, car il ouvre droit à une exonération conséquente... [+] Lire la suite
Le calcul diffère en fonction du type de cession : celle des droits sociaux (parts sociales ou actions) ou celle du fonds de commerce, de la clientèle ou du droit au bail. Ces droits doivent être payés lors de l'enregistrement de l'acte de cession, dans le mois qui suit sa signature. [+] Lire la suite
Étude de cas concrète, à partir d'une expérience vécue pour un repas de réveillon de la Saint-Sylvestre dans un restaurant de province... [+] Lire la suite
L'analyse des ventes a comme objectif d'augmenter le chiffre d'affaires, en mesurant la réaction des clients face à l'offre qui leur est proposée (produit, prix), et de vendre les prestations les plus rentables. [+] Lire la suite
Pour qu'un restaurant ne soit plus vide ni le matin, ni l'après-midi, on peut le transformer en espace de travail. Démonstration et explication du consultant Bernard Boutboul. [+] Lire la suite
Le ministre de l'Économie et des Finances, Bruno Le Maire, a annoncé la mise en oeuvre de mesures concrètes d'accompagnement pour les entreprises confrontées à des difficultés financières liées aux mouvements sociaux actuels. Ces mesures concernent la Cotisation foncière des entreprises (CFE) et l'acompte d'Impôt sur les sociétés (IS) du 17... [+] Lire la suite
Samedi 29 novembre à l'occasion des Gastronomades a eu lieu la finale du concours des meilleurs apprentis de Charente et le concours de barman. [+] Lire la suite
Atelier Perceval est une manufacture de coutellerie fine connue pour sa prise de risque (couteau en météorite plein manche) et pour son innovation : le 9,47.... [+] Lire la suite
Le contrôle est simple et sans danger. Le test se fait en moins de trois minutes : il suffit de prélever 1 ml d'huile avec la pipette, de verser, de... [+] Lire la suite
Le célèbre Bresse Bleu revient sur les plateaux de fromage avec son bon goût de bleu à la texture crémeuse. Le lait utilisé pour sa... [+] Lire la suite
Åre Natural Mineral Water est une eau qui contient peu de nitrites et de nitrates. Elle contient naturellement 84 % d'oxygène. C'est une eau... [+] Lire la suite
Si elle est, bien sûr, indissociable des desserts phares que sont l'île flottante ou le moelleux au chocolat, la crème anglaise recèle également de nombreux usages inédits et même parfois surprenants que Président Professionnel met en avant grâce à un nouveau livret recettes. [+] Lire la suite
La Dinde Noire La Nouvelle Agriculture® est une race de dinde rustique au plumage noire, élevée en France, dans le respect du bien-être animal. Elles sont... [+] Lire la suite
Bruno Le Maire, ministre de l'Économie et des Finances, a reçu ce lundi les représentants des organisations professionnelles. À cette occasion, le ministre a confirmé que les six mesures concrètes d'accompagnement mobilisables pour les professionnels touchés étaient opérationnelles. [+] Lire la suite
Selon le cabinet de consulting MKG, le mouvement de contestation des gilets jaunes a un impact important sur l’activité du secteur, principalement le week-end. Les... [+] Lire la suite
Grâce à la mobilisation d'une centaine de chefs, de leurs fournisseurs et partenaires, qui ont donné bénévolement 10 dîners dans... [+] Lire la suite
Retrouvez chaque vendredi dans la newsletter et sur le site, les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
Clairement touchés par le mouvement des Gilets jaunes, les restaurateurs bretons font grise mine. Témoignage de Jean-François Sicallac, chef du restaurant La Coquille à Concarneau. [+] Lire la suite
Les médias ont relayé de nombreux incident sur l'île. Patrick Serveaux, hôtelier et chef d'entreprise, qui dirige notamment le Kerveguen à Saint-Gilles et qui est président de l'Umih de l'Ile de la Réunion, annonce un important manque à gagner, dû en partie aux image [+] Lire la suite
Stéphane Lelièvre, Jacques Soussin et Pascal Bonamy témoignent des difficultés que leurs établissements rencontrent depuis quelques semaines. [+] Lire la suite
Xavier Castillan, maître-restaurateur à Treffort (Isère) : "Je partage le ras-le-bol fiscal mais pas la méthode" [+] Lire la suite
Samedi dernier, face à une montée de violence sans précédent dans le centre-ville, cafés et restaurants ont baissé le rideau ; certains, avec des clients à l'intérieur. [+] Lire la suite
Nominé dans la catégorie "Action citoyenne", Yann Bucaille s'est vu décerner le Prix du Jury lors de cette cérémonie qui récompense chaque année les meilleures initiatives bretonnes. [+] Lire la suite
Les difficultés de recrutement étaient au coeur du 66ème congrès de l'Umih qui s'est déroulé la semaine dernière à Saint-Etienne... [+] Lire la suite
La Confédération vient de réagir aux mesures annoncées hier soir par le Président de la République pour augmenter le pouvoir d'achat des salariés. [+] Lire la suite
Les mesures annoncées par le chef de l'État auront-elles l'impact espéré, alors que certains appellent d'ores et déjà à l'acte V ? À Paris comme ailleurs, les violences qui se sont multipliées ... [+] Lire la suite