Actualités

Les Logis du Loiret sur la Toile : En lançant son nouveau site Internet www.logis-de-france-loiret.com l'association des Logis de France du Loiret s'ouvre "sur son environnement, le tourisme, la vie locale" et permet, outre un lien direct vers la centrale nationale de réservations, de découvrir les nombreux attraits touristiques de la région.

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Le Journal de L'Hôtellerie numéro 2804 du 16 janvier 2003

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Que doit-on enseigner dans les écoles hôtelières ? La lettre ouverte de Yves Cinotti, enseignant depuis 7 ans à l'IUFM de Toulouse, parue dans L'Hôtellerie, a suscité nombre de réactions. Selon lui, les enseignants forment davantage les jeunes pour l'examen que pour un futur métier. Le débat est ouvert.

r Esprit de France devient Symboles de France : Le groupement d'indépendants, qui n'a pu acquérir la marque Esprit de France, met un terme au contrat de licence qui lui donnait le droit d'utiliser ce nom, et rebaptise la chaîne Symboles de France. L'association consacrera 100 000 euros aux actions de promotion en 2003, et se dote également d'un nouveau logo.

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Tourisme solidaire, les hôteliers-restaurateurs alsaciens s'impliquent : Les professionnels du tourisme alsaciens s'impliquent dans des actions de solidarité, et développent l'association Tourism for development Alsace (TFD). Seront labellisés TFD d'Alsace, ceux qui s'engageront, aux côtés du CRT, à soutenir des projets de micro développement dans des pays défavorisés, en reversant une partie de leurs recettes.

 

ACTUALITÉ
Changement de nom, Esprit de France devient Symboles de France
La Bresse (88), Remy Loisirs tous azimuts
Pyrénées-Orientales (66), Font-Romeu et Pyrénées 2000 privatisées
Humanitaire, l'Alsace pour un tourisme solidaire
Vulcano, un an plus tard, satisfaction et bonne fréquentation
Arras (62), l'Express by Holiday Inn inauguré
Poitou-Charentes, activité hôtelière en hausse
Cannes (06), le Sofitel Méditerranée change de propriétaire
Café-Restaurant le Terracotta à Mérignac (33), Terracotta cultive le fond autant que la forme
Buffalo Grill, François Picart devant la presse
Centre, les Logis de France du Loiret sur la Toile
FORMATION
Débat, que doit-on enseigner dans les écoles hôtelières ?
è "Former une intelligence" - Thierry Morisset, professeur stagiaire au lycée professionnel de Mazamet
è "Les états d'âme de Monsieur Cinotti" - Jean-Pierre Dézavelle, chef de travaux au lycée A. Dumas, école d'hôtellerie et du tourisme de Strasbourg-Illkirch
è "Redynamiser les programmes et les rendre plus attractifs" - Denis Courtiade, directeur de salle, restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée
è Faut-il former des commerciaux ou des serveurs ? - Denis Férault, professeur certifié d'hôtellerie au lycée des métiers hôteliers Vauban à Auxerre

ACTUALITÉ JURIDIQUE

A compter du 1er janvier 2003, taux du Smic : 6,83 euros
Modèle de bulletin de paie pour 41 heures hebdomadaires
Modèle de bulletin de paie pour 39 heures hebdomadaires
Modèle de bulletin de paie pour 37 heures hebdomadaires

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L'Hôtellerie Restauration n° 2804 Hebdo 16 Janvier 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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