Actualités

 
du 15 septembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2942 du 15 septembre 2005

15e édition du concours 'Meilleur apprenti d'Europe' à Montreux en Suisse, un gars, deux filles ! Organisée à l'initiative des Maîtres cuisiniers de France avec la complicité de la branche suisse des Jeunes restaurateurs d'Europe, la finale du concours du Meilleur apprenti d'Europe a été d'un excellent niveau. Et si, ce lundi, le Luxembourgeois, Égide Mannon, est monté sur la plus haute marche, Stéphanie Stisy (France) et Marina Palermo (Suisse) l'ont accompagné sur le podium. Pour Michel Blanchet, président des MCF, ce concours, "c'est avant tout une confrontation de cuisines européennes à travers laquelle chaque candidat garde les méthodes de son pays". Et de constater, résultats à l'appui, que "la France ne détient pas forcément le monopole des bonnes choses".

Chèque emploi pour les très petites entreprises, mode d'emploi pour embaucher plus simplement

Accor, Espalioux part sur un bilan honorable : le feuilleton de l'été tire à sa fin. À l'occasion de la présentation des résultats semestriels du groupe Accor - très satisfaisants -, le non-renouvellement du mandat de Jean-Marc Espalioux, actuel président du directoire, a en effet été officialisé. Souhaitant sortir la tête haute, l'intéressé, qui doit quitter ses fonctions au plus tard dans 4 mois, a rappelé qu'il laissait à son successeur une entreprise en parfaite santé. Un successeur non encore désigné, mais dont le nom devrait être rendu public d'ici à la fin du mois de septembre.


SOMMAIRE

ÉDITO

La veuve de Beverly Hills

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Fort d'un bilan honorable, Jean-Marc Espalioux part la tête haute

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Concept, Le Bar à Huîtres a la pêche

Festival de la gastronomie bourguignonne, le boeuf charolais en vedette chez Tante Louise et Tante Marguerite

PETITE RESTAURATION

Résultats semestriels Quick, les ventes à l'enseigne progressent de 5,9 %

Ouvertures, Brioche Dorée à Londres et Un drive KFC à Sartrouville

Résultats, McDo : + 3,4 % en août

Franchise, Speed Burger crée une commission consultative

En bref

HÉBERGEMENT

La Bourse

L'indicateur

141 hôtels vendus pour 3,2 milliards d'euros, Intercontinental Hotels Group allège son portefeuille immobilier

De 9 à 14 chambres, La Bastide des Senteurs grandit avec goût

En bref

Relance d'une institution, Le 'Lièvre Amoureux' de ses hôtes

450 000 euros d'investissement, ambiances du monde au Strasbourg

CONJONCTURE

SAISON
Centre, une saison sauvée en août
Lorraine, encourageant puis morose
Lyon, la basse saison a de plus en plus la cote
Monaco, + 18 % pour l'hôtellerie et les loisirs
Provence-Alpes-Côte d'Azur, bon été pour 76 % des professionnel

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Chèque emploi pour les très petites entreprises, mode d'emploi pour embaucher plus simplement

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

Notez-le

VIE PROFESSIONNELLE

Groupement de Restaurants de Terroir, l'association propose des menus pour les enfants

Avec Gilles Augereau réélu président, Touraine Hôtels s'impose dans le paysage local avec 60 adhérents

En bref

Après les fortes intempéries, des dégâts, mais rien de catastrophique

Suite aux violentes pluies dans le département, fin de saison brutale dans l'Hérault

Nominations

Comment se mettre en conformité avec la loi Évin, "Droit des non-fumeurs" édite un guide pratique

En septembre-octobre, futurs cédants, ou repreneurs d'affaires, ne manquez pas la rentrée

Chèque emploi pour les TPE, emploi des apprentis mineurs... le Synhorcat affiche sa satisfaction

Au lycée de La Guerche-de-Bretagne, soutien au Sri Lanka

DU CV À L'EMBAUCHE

Recruter 17 000 jeunes en 2005 et 2006, concilier les métiers de militaire et de cuisinier

UNE JOURNÉE AVEC

Au Novotel de Marseille-Aéroport, Dorothée Fano, chef réceptionniste, pivot central de l'hôtel

CAMPUS

1 750 m2 de locaux en reconstruction, la rénovation débute en janvier

Sous le signe du développement durable, le commerce équitable se met à table

Carrière internationale, spécialisation et double diplôme chez Vatel

CONCOURS

En bref

Meilleur apprenti d'Europe, un gars, deux filles !
Allez la France, et Stéphanie Stisy retrouva la sourire...
5 questions à Michel Blanchet, président des MCF

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Râble de lapin farci, en brioche, parfums d'estragon

LA PAGE DU CHEF

Du blanc en neige parfumé, Créa'Neige ABCD

De la santé aux papilles, le chocolat, ni blanc... ni noir

VINS

C'est la période des vendanges ! Élaboration du vin ne signifie pas dictature du marketing

Trophée de la Meilleure carte des vins de champagne, les femmes à l'honneur

Savoir-vendre, les vins de pays tiennent le haut de la table dans les Buffalo Grill

Champagne cuvée Cathelin, la Tour d'Argent présente son millésime 1996

Jumelage, sommeliers de Languedoc et d'Alsace

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Sur le terrain : les bonnes idées de kifaikoi.com, réchauffez vos terrasses !

DÉCORATION

Le Cap Vernet à Paris (XVIe), teintes subtiles pour adresse chic

Aménagement & design, The Conran Shop dispose d'un département pour CHR

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Association La santé par coeur, la santé passe par l'assiette

Inauguration, un 119e B & B

REVUE DE PRESSE

Dans Le Figaro - Dans Libération - Dans La Tribune de Genève - Dans Le Globe Veilleur

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2942 Hebdo 15 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration