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du 8 décembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2954 du 8 décembre 2005

Après l'échec des négociations sur la TVA, Bruxelles-Toulouse : l'axe de la déception : En renvoyant au prochain sommet des chefs d'État de l'Union européenne les 15 et 16 décembre l'éventuelle conclusion d'un accord sur la baisse de la TVA que réclament plusieurs pays, le conseil Ecofin de mardi dernier a provoqué la consternation chez les congressistes de l'Umih réunis en congrès à Toulouse. Certes, notre Premier ministre ainsi que nos ministres des Finances et du Budget ont affirmé haut et fort la volonté de la France de faire aboutir le dossier. Aujourd'hui les cartes sont entre les mains du président de la République qui devra faire preuve de détermination pour convaincre ses collègues d'une réponse positive à la demande française. Mais la position allemande, c'est le moins qu'on puisse dire, reste réservée, la nouvelle chancelière, Angela Merkel, ayant annoncé une prochaine hausse substantielle de la TVA pour son pays dès l'an prochain. Du côté de l'Umih, André Daguin a réaffirmé sa volonté inébranlable d'obtenir enfin le passage de la TVA en restauration à 5,5 %, quitte à faire jouer le principe de subsidiarité.

Sécurité au travail, comment concilier protection de la santé des salariés et liberté de fumer des clients

Prix culinaire international Pierre Taittinger, deux Français et un Suisse sur le podium : 9 candidats ont disputé la finale dans les cuisines de l'École Ferrandi à Paris. Deux Français, Jérôme Ryon (Restaurant La Barbacane à Carcassonne) et Amandine Aspart-Chaignot (chef de partie au restaurant du Bristol à Paris), ont remporté la mise, le premier s'arrogeant le trophée, la seconde étant la première jeune femme à accéder à la finale et au podium. Le candidat suisse Martial Stoky est arrivé en troisième position.


SOMMAIRE

ÉDITO

Persévérer

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Après un Ecofin pour rien le 6 décembre, l'Allemagne renvoie la "patate chaude" de la TVA dans les mains des chefs d'Etat

Après le coup de massue de Bruxelles, l'Umih va taper du poing

Malgré la pluie, la 1re Golf Cup Umih-Pernod a séduit les compétiteurs

RESTAURATION

La Bourse

En bref

La recomposition de la restauration parisienne, Groupe Flo pourrait entrer dans le giron d'Albert Frère

Pour une gastronomie plus "cool", Génération. C veut "étonner le client avec la sardine"

Dans la proche banlieue de Perpignan, deux restaurants sous un même toit

Avec la notion de 'résultat brut de qualité', Léon de Bruxelles à l'écoute de ses clients

Atmosphère et nostalgie, une guinguette sur le canal de l'Ourcq

CONCOURS

Futur chef de La Barbacane à Carcassonne, Jérôme Ryon remporte le Taittinger 2005

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Reprise par l'Américain Starwood Hotels & Resorts, une nouvelle ère commence pour la chaîne Le Méridien

Après avoir accueilli 25 nouveaux établissements en 2005, Best Western mise sur un rythme de croissance d'environ 1 000 chambres par an

Monaco, le Méridien Beach Plaza à la façon Chicago

Expansion, le groupe Big Sa se renforce au Maroc et à l'Est

CONJONCTURE

En bref

Dominée par la notoriété de Paris, l'Île-de-France en quête d'image

Century 21 à Toulouse, un "Licence IV" se vend en moyenne 100 % de son chiffre d'affaires

L'indicateur

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, un mois d'octobre toujours délicat pour la restauration commerciale indépendante

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Honoré pour son action en matière de formation des jeunes, Paul Léaunard accroche les palmes académiques à sa boutonnière

Workshop, la région Rhône-Alpes sous les feux de la rampe à Moscou

Malgré une conjoncture difficile, la volonté d'agir

Recrutement et formation, l'Umih Bourgogne veut toucher les prescripteurs

Avec 400 professionnels et partenaires, l'Umih 38 en gala

Chaud Devant !, le nouveau journal de l'Umih Béarn-Soule

Congrès des Cuisineries Gourmandes 2005, plus près des consommateurs et des producteurs

Fiscalité, dirigeants de holding : les conditions pour échapper à l'ISF sont assouplies

Rencontres, insertion, entreprises et économie

SÉCURITÉ AU TRAVAIL

Une décision va vous poser des problèmes, l'obligation de protection de la santé des salariés l'emporte sur la liberté de fumer des clients

UNE JOURNÉE AVEC

Au restaurant Le Taste Monde, Jérôme Demay : plus qu'un sommelier, un interprète des vins

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Brochettes aux trois volailles, petits légumes confits du nouvel an, sauce champagne

LA PAGE DU CHEF

Le renouveau de l'ostréiculture cancalaise, l'huître Tsarskaya des Parcs Saint-Kerber

Originaux et tendance, apprenez à cuisiner les choux

Au-delà d'un phénomène de mode, produits allégés, qu'en est-il exactement ?

À lire, Christian Etienne et le "Patrimoine gourmand d'Avignon"

LICENCE IV

En bref

Comment servir une bière fraîche, avec Kronenbourg, la pression retrouve sa fraîcheur

Contre l'alcoolémie au volant, le cocktail gagnant d'élèves lorrains

En cocktail, Soho Starfruit, aux arômes de carambole

Café, coffrets cadeaux Malongo

Un bar, une âme, une vie, une histoire, sur un air de légende

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Avec "Ballades Gourmandes en France", Primagaz présente 60 recettes au gaz

À l'initiative du Syneg, le guide de la Ventilation en Cuisine Professionnelle

À base d'énergie solaire, EDF lance l'offre 'kWh Équilibre +'

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Grâce à la CCI de Saint-Omer/Saint-Pol, le Club Loisirs Gourmets fête son 20e anniversaire

Un Saint-Honoré qui lui vaut tous les honneurs, Nicolas Garcia 1er prix pâtisserie

Congrès annuel de l'Association Tables de Charme et Traditions, repas sous les étoiles au Saint-James

REVUE DE PRESSE

Dans Libération - Dans Le Courrier du Vietnam

Le coin du client

HISTOIRE DE

Authentique humaniste de l'art culinaire, Thierry Marx, au Château de Cordeillan-Bages, meilleur chef du GaultMillau 2006

AU FIL DE LA SEMAINE

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