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du 6 décembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3058 du 06 décembre 2007

En congrès à Washington, les Relais & Châteaux sont-ils les 'Aubergistes' du XXIe siècle : en forme de provocation à une réflexion approfondie, Jaume Tàpies, président des Relais & Châteaux, a ouvert le congrès de Washington en interpellant ses adhérents sur le thème inattendu de 'l'aubergiste', dénomination, il est vrai, peu usitée parmi les membres de la 'plus belle chaîne du monde'. Mais au cours de deux journées de travail intense, on a également parlé centrale de réservations, marketing, communication, développement durable, sens de l'accueil, sans oublier le changement de dénomination des 'Relais gourmands' qui deviennent 'Grands Chefs Relais & Châteaux'. Tout un programme, sans oublier les soirées consacrées au folklore américain, au partage de la dinde de Thanksgiving ou aux mondanités sous la voûte de l'Union Central, la grande gare à deux pas du Capitole.

Après la cession à Groupe Flo, le contentieux des Tavernes de Maître Kanter : le groupement des taverniers a décidé de mener une action contre les Brasseries Kronenbourg auprès des services de Bercy. La cession de la marque au Groupe Flo serait incompatible avec les règles régissant les concentrations. Au-delà de tout cela, c'est de l'indépendance de 52 entreprises dont il s'agit.

En déplacement dans le Pas-de-Calais, Luc Chatel écoute les chefs et nomme un Monsieur formation : le secrétaire d'État à la Consommation et au Tourisme cherche des moyens pour rendre notre pays encore plus attractif. La gastronomie et la formation sont deux leviers sur lesquels il compte s'appuyer, a-t-il assuré devant les chefs membres d'Euro-Toques, en congrès, et devant les élèves et enseignants du lycée du Touquet. Ses initiatives et la mission du nouveau Monsieur formation.


SOMMAIRE

ÉDITO

Aubergiste

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Les Relais & Châteaux en congrès à Washington, comment être "l'Aubergiste du XXIe siècle"

RESTAURATION

La Bourse

Dans le Pas-de-Calais, Luc Chatel écoute les chefs et nomme un Monsieur formation

Chef des chefs du groupe Frères Blanc, Bernard Leprince reçoit les insignes d'officier dans l'ordre national du Mérite

30es journées gastronomiques de sologne, Antoine Gourichon remporte le concours de présentation artistique

Rencontre à Paris, les jeunes vignerons de Montlouis font appel aux jeunes chefs

Récompense, Pierre Bellon à l'honneur à New York

Totalement désendetté, Léon de Bruxelles vise les 100 unités avant 2015

Chez Promocash Mondeville (14), podium de chefs

En première mondiale, une meule de gruyère sculptée par Frédéric Jaunault

Salon Saveurs et Terroirs de Mandelieu, 'Les Médias cuisinent le terroir'

Au George V à Paris, les chefs célèbrent les 25 ans du Château Saint-Pierre

Chez Olympe à Paris, huit vigneronnes corses à l'honneur

PIZZA & PASTA

En bref

Rendre les meilleurs vins accessibles, Nero Enoteca, l'Italie en toute simplicité

HÔTELS

La Bourse

Jacuzzi, hammam, sauna, salle de fitness et de soins, Jean-Michel Lorain lance son spa 'Côte Coon'

En bref

Un iceberg sur les rives de la Garonne, Seeko'o renverse les codes

Alors que 60 % des hôteliers n'adhèrent à aucun réseau, 'Auberges et Bistrots de France' passe à l'action

D'ici à la fin de l'année, l'Hôtel Le Royal va passer sous enseigne All Seasons

CONJONCTURE

L'indicateur

Baromètre Deloitte & Associés - octobre 2007, l'hôtellerie azuréenne milieu de gamme profite pleinement de l'arrière-saison

Avec 440 000 passagers cette année, Marseille confirme sa place de capitale de la croisière en France

Lors de la 4e édition de la convention du tourisme d'affaires, une place à prendre pour l'hôtellerie d'affaires en Languedoc-Roussillon

GÉRER SON ENTREPRISE

Dans la lignée du Grenelle de l'environnement, cultivez l'aspect 'entreprise citoyenne' avec service 'vélos'

Prime initiative pour l'emploi, pour le recrutement de personnes handicapées

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Pour valoriser la rémunération de vos salariés, mettre en place un accord d'intéressement

Limitation de la prime Sarkozy, le Sénat persiste et signe

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Pour constituer un vrai projet d'entreprise, développement durable : pensez à impliquer vos équipes

Veolia environnement, une gestion innovante des déchets de la restauration à Bordeaux

CAMPUS

23e congrès, l'Anephot met les métiers de la salle à l'honneur

Photo de famille, Patrick Scicard de retour à Jean Drouant

Lycée hôtelier de Grenoble, moment d'émotion avec Régis Marcon

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Tour de main - Paner un aliment

SOLUTIONS CUISINE

De l'entrée au café, des produits raffinés pour des menus festifs

LICENCE IV

Après la cession de la licence de marque au Groupe Flo, les taverniers Maîtres Kanter assignent Brasseries Kronenbourg en justice

Associations mets/whiskies, apéritifs dînatoires pour trois Classic Malts*, conseils de Gilles Choukroun

Folliet Tropico propose... Choky Bianco, blanc crémeux

Forte de ses 260 adhérents, 'Service en tête' prépare l'interdiction de fumer dans les CHR

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

La haute technologie au service du sommeil, vos clients n'en croiront pas leurs yeux ni leurs oreilles

EN DIRECT DE NEW YORK

Crus choisis et plats audacieux, Solex, un bar à vins sous le signe de la France éternelle

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