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du 2 avril 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3127 du 2 avril 2009


SOMMAIRE

ACTUALITÉ DE LA SEMAINE
ÉDITO

Edito du journal du 02-04-09 : "Éloge des patrons"

FORMATION

Les lycées d’hôtellerie et de tourisme en congrès à Toulouse

Tourisme responsable et formation au cœur des débats du prochain congrès annuel de l’Amforht

Trans’Europe Centre : un nouveau disposif pour les élèves

RESTAURATION

La gastronomie à l'épreuve de l'économie

5e colloque national des grands chefs à Monaco

HÔTELS

Jean-Louis Bayol (Logis des Bouches-du-Rhône et Paca) s’oppose à la Fédération nationale des Logis

Hilton lance la marque Denizen Hotels

La Maison de Célestin va créer un hôtel

VIE SYNDICALE

Restaurateurs de France en tête des Maîtres Restaurateurs

JURIDIQUE

Restaurateurs : le permis d’exploitation obligatoire

VOS COURRIERS

Le montant de l’indemnité de départ à la retraite pour un cadre

Prise en charge des congés payés par le chômage partiel

Vous devez présenter des boissons non alcoolisées dans votre bar

CONJONCTURE

Les hôteliers pessimistes pour 2009, selon Horwath HTL

Hébergement : des prix en baisse en Europe et dans le monde

À LIRE

Olivier Nasti sort "Mon Alsace"

Jean Bardet, Faim de mots

Cuisine Simplissime avec Éric Fréchon

Régalade entre amis

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Les partenaires historiques des logiciels Vega© et Soft’Inn© regroupés au sein du groupe QuatuHore©

Quadriga et LG annoncent un accord sur les téléviseurs

Nouvelle recette et nouveau format pour les Recettes de Madame Loïk de Paysan Breton®

Pointex ouvre à une agence à Rennes

Appareil à pot de crème au citron de Sicile : pour mettre un nouveau dessert à la carte

RESTAURATION
 

Une Journée à elBulli avec Ferran Adrià

Le Figuier de Saint-Esprit sur les remparts d’Antibes

Les Terrines de Gérard Vié

TRAITEUR

‘Plats du monde’, la cuisine d’ailleurs chez soi

SNACKING

Connaissez-vous le prix du sandwich jambon-beurre en France ?

MyBerry : du yogourt glacé et fruits aux Smoo’soups

LES ANNONCES DE L'HÔTELLERIE RESTAURATION

Les annonces de la semaine

VENTES DE FONDS DE COMMERCE

Baisse des prix des fonds de commerce bars, bars-tabac, restaurants

EMPLOI

«Les candidats aux emplois en CDI revoient à la baisse leurs prétentions salariales de 10 à 20%»

Quick veut renforcer sa démarche d’entreprise responsable

HÔTELS
 

Investissements : le 4 étoiles de l’agglomération clermontoise

 

‘Les Murets’ toujours en phase de croissance

Le Château de Bagnols se démocratise

Un hôtel de charme et son jardin d’hiver aux portes de Paris

L’hôtel de Toiras, une alliance du charme et de la culture

Palm Hotel : le Sud sauvage en 4 étoiles

Lecoq-Gadby, brut de pomme

INTERNATIONAL
 

Claude Postel contre la crise au Buena Vista Bistro

VOS FOURNISSEURS
GLACES ET PÂTISSERIES

Glaces et pâtisseries : c’est le moment de changer vos cartes des desserts

Côté pâtisseries : idées et nouveautés pêle-mêle

COCKTAILS, SIROPS ET EAUX

Sans alcool : les tendances cocktails

Avec le bar à fruits de Folliet-Tropico, créer votre propre carte de boissons

Le sirop, bien sous toutes saveurs

L'eau en bouteille, votre alliée recette

MOBILIER

Mobilier : tout est permis mais le fonctionnel prime

RÉSA EN LIGNE

Réservations d’hôtels en ligne : les prémices d’une nouvelle donne

A Nantes, Gilles Cibert pilote ses canaux de distribution

Faut-il s’intéresser aux systèmes de réservations de restaurant sur internet ?

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

Le Kun'Da Café de Daniel Pauleau

Chez Françoise fait son festival

Effervescence : l'art des bulles

Patrice Donnay, chef de la brasserie Le Capoul

Alain Ducasse entre au musée Grévin

Serge Polito, nouveau chef aux Deux Magots

Le groupe Elior dévoile son premier bilan carbone dans le secteur de la restauration collective

Le restaurant gastronomique Le Gabriel ouvre cet été à Bordeaux

La Rotonde entièrement rénovée

“Les Grandes tables du monde, Traditions et Qualité 2009” est paru

RESTAURATION SNACKING

Nouveautés à la Brioche Dorée

HÔTELLERIE

Réhabilitation et projet d'extension pour l'hôtel Châtelet

La Maison de Célestin va créer un hôtel

Séjours 'Easyprice' à Grenoble

Le Méridien Beach Plaza, partenaire de 'Earth Hour'

Les Logis dynamisent leur communication en Languedoc-Roussillon

JURIDIQUE & SOCIAL

L'Umih en ordre de bataille pour déterminer les contreparties à la baisse du taux de TVA

FORMATION-ÉCOLES

Buffet dînatoire, gourmand et diététique au restaurant d'application La Caravelle

Alfredo Arriola (professionnels) et Julien Lepage (juniors) vainqueurs du concours Pigeonneau Les Charmilles

Concours de cuisine du CFA Sainte-Victoire/FIH 13

Au lycée du Sacré Coeur, baptême de la promotion Gérald Passédat

'Résidence de chef' réussie au lycée hôtelier de Blois

L'alimentation dans l'espace au programme du congrès des lycées d'hôtellerie et de tourisme

'Prom's night' de l'association des élèves et anciens élèves de l'école hôtelière de Nice

Alain Senderens au lycée hôtelier Guillaume Tirel, pour un atelier de photographie culinaire

EMPLOI

4e édition du Forum emploi en hôtellerie-restauration

ÉQUIPEMENTS & NOUVELLES TECHNOLOGIES

La porcelaine Bauscher désormais distribuée chez 2imahl

Optimiser la gestion d'un point de vente avec le module Itamaestro

PRODUITS & BOISSONS

La Mandrin bio, une bière au naturel

Le chocolat Monbana en accompagnement du café

À remettre à la carte : la roulade de tripes d'agneau

Bordeaux supérieur : les 5 Talents 2009 dévoilés

Quels vins proposer avec les asperges ?

VIE PROFESSIONNELLE

Projets en nombre pour la FDIH 40 (Umih)

Nouveau président pour les Logis du Gers

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L'Hôtellerie Restauration n° 3127 Hebdo 2 avril 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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