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du 20 août 2009
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3147 du 20 août

Les restaurateurs ont baissé leurs prix de 1,3 % en juillet : l'indice mensuel des prix à la consommation de l'ensemble des ménages publié par l'Insee montre clairement l'impact positif de la baisse de la TVA. Au cours du mois de juillet, les prix ont diminué de 1,3 % dans les restaurants (ils avaient augmenté de 0,2 % en juillet 2008) et de 0,7 % pour les consommations dans les cafés (contre + 0,1 % en juillet 2008). Le Synhorcat (Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs) n'a pas manqué de faire part de sa "satisfaction" à l'annonce de ces résultats. Son président, Didier Chenet, appelle les restaurateurs à aller plus loin dans la mise en œuvre des objectifs du contrat d'avenir : "Il est de notre devoir d'intensifier nos efforts pour que le contrat d'avenir soit 'gagnant/gagnant'. Les restaurants, cafés ne retrouveront leurs clients et leur prospérité que s'ils modernisent le secteur sur [ces] 3 points : prix, salaires, investissement."

Hyatt entre en bourse : la société Hyatt Hotels Corporation, qui gère 413 hôtels et 80 000 employés, va être introduite en bourse. Les héritiers de Jay Pritzker, décédé en 1999 et qui avait fondé la société en 1957, détiennent 85 % des parts : ils ont annoncé leur intention de les mettre sur le marché afin de liquider leurs avoirs d'ici à 2015. La fortune familiale est évaluée à plus de 20 milliards de dollars.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du 20-08-2009 : "Déséquilibres"

DERNIÈRE MINUTE

“Une saison tout à fait convenable” selon Hervé Novelli

Bilan de la Direction de la répression des fraudes au premier semestre : plus de contrôles, moins de verbalisations

Cours de gastronomie moléculaire les 25 et 26 janvier 2010

La Légion d’Honneur à Michel Albagnac

L'ÉVÉNEMENT

L’Insee constate une baisse des prix dans la restauration et les cafés en juillet

Baromètre MKG Hospitality : des baisses moins fortes en juillet

Pour le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte d'Azur, une éclaircie à confirmer

Des résultats en recul pour InterContinental Hotels Group au 1er semestre 2009

RESTAURATION

Evolution du cours en restauration entre le 10 et le 17-08-09

Le Coq hardi parade en son jardin Recette de chef

Au sommet du Phare, Bernard Ferrand retrouve la Méditerranée

HÔTELS

Evolution du cours en hôtellerie entre le 10 et le 17-08-09

Le groupe Hyatt va être introduit en bourse

La fin d’une première mue au Grand Hôtel de la Muse et du Rozier

Contact Hôtel s’enrichit de 4 nouveaux établissements

Les guides Michelin passent à l’heure slave

Starwood finalise l’acquisition de Golden Tulip Hospitality

Rezidor ouvre un complexe hôtelier en Croatie

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des diplômés de l'hebdo du 20-08-2009

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Faire la différence en hygiène professionnelle chez Tana Professional

Avec Maison Boncolac, Fauchon investit le marché du traiteur

Bonduelle Food Service et Traiteur de Paris signent un contrat de partenariat exclusif

La société française Sarreguemines Vaisselle est rachetée par le groupe Dudson

Des plantes artificielles pour sublimer les terrasses

Pro Hygiène Service-Hygedis, filiale de TransGourmet France, fait l’acquisition d’Anaxis

DERNIÈRE MINUTE

Hervé Novelli s’est arrêté au Mont-Saint-Michel

Blackstone dément le démantèlement des hôtels Hilton

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION

À l’Auberge du Bel Air, Henri Jarzabek veut défendre son blason de professionnel

La tentation nippone d’Hervé Busset

À l’Auberge des tilleuls, la famille Bucaille se retrouve

Le restaurant Chez Geneviève à Audenge obtient le label ‘Assiette de Pays’

Emmanuelle Bontemps : le mariage de la passion et du travail

Cave de Tain-l’Hermitage : la renaissance du Fief de Gambert

Colloque Chimie et alimentation le 7 octobre 2009 à la Maison de la chimie

RESTAURATION PIZZA

Tutti Pizza lance son nouveau site Internet

CAFÉ BAR DISCOTHÈQUE

Le Bibent va changer de mains

HÔTELLERIE

Le château d’Orfeuillette change de propriétaire

À l’Auberge des montagnes, les racines poussent sur les cimes Recette de chef

Vague de sympathie pour les hôtels Les Gens de Mer

Ouverture du Radisson Blu Dakar

L’hôtel Willard Intercontinental à l’âge des responsabilités

À Berne, une nouvelle vie de château Recette de chef

Frédéric Lebegue nommé directeur général du Beach House Maldives

PRODUITS & BOISSONS

Cognac : une mise au point s’impose

Ambassadeurs du champagne : trois hommes et une finale en septembre à Épernay

Ambiance polar dans les Graves

RECETTES & TECHNIQUES

Une recette de Dominique Fonséca (Le Coq hardi, à Pouilly-sur-Loire) : Saltimbocca de silure en chartreuse

Une recette de Sébastien Nouveau (Le Restaurant du Château de Berne, à Lorgues, 83) : Loup lentement cuit, ragoût d’artichaut et oignon blanc, jus de cuisson

Une recette de Stéphane Dubois (Auberge des Montagnes, à Pailherols dans le Cantal) : Velours de chèvre frais, jus de tomates et tuile de cantal

Une recette de Bernard Roth, Le Vieux Castillon, Castillon-du-Gard (30) : Superposition de morilles, asperges blanches et bœuf cecina, œuf cuit à 65 °C

VIE PROFESSIONNELLE

10es Rencontres nationales des saisonniers du 23 au 25 septembre à La Rochelle

Patrick Le Brun réélu président du Syndicat des vignerons de la Champagne

Les professionnels attentifs à la possible modification du décret plage de 2006

CONJONCTURE

En juin, les rivales Paris et Londres s'en sortent bien

Les hôteliers d’Ille-et-Vilaine pas rassurés après le mois de juillet

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L'Hôtellerie Restauration n° 3147 Hebdo 20 août 2009 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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