Entre crise sanitaire, inflation, emprunts à rembourser et difficultés de recrutement, certains restaurateurs sont tentés par le travail en solitaire. Un pari osé, physiquement dur à tenir et qui nécessite une organisation sans faille. Comment s'en sortent-ils ? Est-ce viable sur un long terme ? Enquête. [+] Lire la suite
Marie-Cécile Frampier, sommelière du Manoir de la Régate à Nantes, restaurant étoilé, vient de recevoir le Trophée du sommelier Gault&Millau 2023. Rencontre. [+] Lire la suite
Mallory Gabsi, chef du restaurant éponyme situé dans le 17ème arrondissement à Paris, investira la cuisine de La Table des Chefs, à Reims, à partir du 12 mai prochain. [+] Lire la suite
La chef étoilée transforme son épicerie-traiteur Cicéron ouverte en 2021 en table conviviale de 25 couverts, où elle propose ses recettes méditerranéennes dans une ambiance décontractée. Elle poursuit en parallèle son engagement auprès des jeunes et contre la précarité alimentaire. [+] Lire la suite
À 36 ans, César Troisgros, qui représente la quatrième génération de l'illustre famille de cuisiniers de la Loire, a officialisé son statut de chef de cuisine du restaurant triplement étoilé depuis plus de 50 ans. C'est désormais lui qui est appelé à gérer l'entreprise familiale, avec sa soeur Marion, même si leur, père Michel Troisgros, est toujours à leurs côtés. [+] Lire la suite
Le dernier service du restaurant étoilé Les Apothicaires avec les chefs Tabata et Ludovic Mey aura lieu le vendredi 28 avril au soir. Ouvert en 2016, le restaurant... [+] Lire la suite
À 25 ans, Élise Veyrat a repris l'établissement de son père et compte bien se faire un prénom… même si ce n'est pas tous les jours facile. [+] Lire la suite
Chez les Loiseau, Marcon, Meilleur et Prouhèze (entre autres), la passion pour la restauration, le goût du travail et le sens de l'hospitalité se communiquent de génération en génération. Rencontres. [+] Lire la suite
L'Hôtel Martinez part of The Unbound Collection by Hyatt vient d'annoncer l'arrivée de Jean Imbert. L'ancien candidat médiatique de Top Chef et chef du... [+] Lire la suite
Cet établissement marseillais a deux visages : cantine voyageuse signée par Maëlyss Vultaggio à midi, et menus créatifs imaginés par son compagnon, Éric Maillet, le soir. [+] Lire la suite
Pour leur première affaire, le jeune couple ouvre un restaurant gastronomique aux ambitions assumées : L'Aube car ce n'est qu'un commencement. [+] Lire la suite
En juin 2022, avec une nouvelle équipe à sa tête, le restaurant Palmarium de Biarritz renaissait avec un nouveau concept de food-court et une autre identité, Palmito, également déclinée dans l'hôtel face au restaurant. Au menu : street-food de qualité, sur fond de décoration vintage et exotique. [+] Lire la suite
Alexandra et Christophe Bacquié, le duo à la tête de l'Hôtel du Castellet 5 étoiles et du restaurant 3 étoiles sont passés du Var au Vaucluse en devenant leurs propres patrons. [+] Lire la suite
Longtemps plébiscitées par les abstèmes à l'heure de l'apéritif ou en fin de repas sous formes de sempiternels sodas, jus de fruits ou infusions, les boissons sans alcool ont désormais le vent en poupe et s'invitent tout au long du repas en accords parfois étonnants... [+] Lire la suite
L'enseigne, créée à Miami en 1995 et devenue une destination iconique, vient d'ouvrir une première adresse en France, à proximité de la très chic rue du Faubourg Saint-Honoré. Le chef espagnol Dani Garcia a conçu la carte du restaurant de l'hôtel, La Chambre bleue. [+] Lire la suite
Brice Delclos a pris ses fonctions de directeur dénéral de l'Hôtel de Paris Saint-Tropez le 1er février dernier. Originaire du Var, Brice Delclos... [+] Lire la suite
La compagnie hôtelière de Bagatelle annonce l’arrivée de Ludovic Le Baud à la direction générale du Roch Hotel & Spa à... [+] Lire la suite
Le jeune groupe néerlandais a implanté sa première adresse dédiée aux travailleurs nomades en France, non loin du tribunal de grande instance de Paris. Un hôtel qui se définit comme un lieu de vie et de rencontres, avec lofts spacieux et modulables, et de nombreux espaces communs. [+] Lire la suite
Certains ont repris le flambeau après plusieurs générations. D'autres ont choisi de travailler dans un esprit de famille. Ils racontent les avantages, les inconvénients. Ils parlent développement et projets. Rencontre avec ces héritiers et patrons de groupes hôteliers marqués par des liens de parenté. [+] Lire la suite
À Chartres, l'hôtel et les restaurants du Grand Monarque sont tenus depuis 1968 par la famille Jallerat. Le père puis le fils et leurs épouses ont développé l'affaire au fil des années, à force de travail et de passion. [+] Lire la suite
Formé à Toronto par Manny Contreras, Camille Mannu ouvre un bar à cocktails haut de gamme en Normandie. Avec la volonté d'y importer une vraie culture de la mixologie. [+] Lire la suite
Suite à la publication du décret du 17 avril fixant les modalités de la présomption de démission en cas d'abandon de poste volontaire du... [+] Lire la suite
L'une des solutions pour faire faire face à la pénurie de personnel est de former des jeunes aux métiers de l'hôtellerie-restauration. L'apprentissage favorise la transmission de compétences par l'insertion professionnelle. C'est un mode de formation qui alterne des périodes d'enseignement théorique avec des périodes de mise en pratique en... [+] Lire la suite
"Est-il obligatoire de mettre une bouteille potable en chambre par jour et par client en chambre ou est-ce que cela peut être un service sur... [+] Lire la suite
"Je travaille dans un établissement en CDD à mi-temps de 11 semaines, car je remplace une cuisinière en arrêt maladie. Récemment, un... [+] Lire la suite
"Le calcul pour les indemnités de départ à la retraite prend en compte les trois derniers mois de salaire, si ce principe est le plus avantageux pour le... [+] Lire la suite
Lorsque l'on est propriétaire de biens, d'une société d'exploitation de restaurant, hôtelière ou autre, il est important... [+] Lire la suite
Dans le cadre de l'évaluation d'un hôtel, de sa cession ou de son acquisition, une analyse appelée Swot est... [+] Lire la suite
Céder son café, hôtel, restaurant ou discothèque est une opération importante car c'est souvent le résultat d'un travail de toute une vie. C'est pour cette raison qu'il est impératif de sécuriser au mieux la vente de son entreprise et surtout d'anticiper celle-ci de plusieurs mois. [+] Lire la suite
"Lors du renouvellement d'un bail dit à l'américaine, c'est-à-dire sans droit de bail versé lors de la conclusion initiale, quelle est la valeur locative du bail au terme des neuf années ? Le surloyer payé pendant les neuf années du bail a-t-il compensé l'absence de versement du droit d'entrée, auquel cas le loyer sera minoré lors du... [+] Lire la suite
Disposer de statistiques fiables permet d'avoir un éclairage nécessaire sur son activité. Se focaliser sur les données extraites peut être un moyen efficace pour comprendre ce qui s'est passé et prendre des décisions dans le futur. Quels sont les indicateurs à privilégier pour créer un tableau de bord sur les réservations en restauration ? [+] Lire la suite
Des conflits, dans nos métiers, il y en a. Pour s'y préparer, L'Hôtellerie Restauration a publié une série d'articles avec Laurent Combalbert, ancien négociateur du RAID (unité d'élite de la police), négociateur professionnel et auteur-formateur, basés sur quelques cas concrets : remboursement des prêts, contrôle d'hygiène et de police, blocage de... [+] Lire la suite
Quand le client est arrivé sur votre site et qu’il est séduit par votre établissement et vos services, il va vouloir vérifier vos tarifs, en... [+] Lire la suite
L'École des Arts Culinaires et de l'Hôtellerie d'Ecully, renommée Institut Paul Bocuse en 2002, change de nom pour devenir l'Institut Lyfe. [+] Lire la suite
Une promotion d'étudiants en management hôtelier au sein de l'école parisienne exige le renvoi de professeurs qu'ils accusent de "harcèlement sexuel et moral". La direction de l'établissement a mis en place un dispositif d'alerte et ouvert une enquête. [+] Lire la suite
Ils sont face aux jeunes, élèves, étudiants, futurs talents de demain dans l'hôtellerie et la restauration. Les enseignants transmettent savoir, savoir-faire, savoir être. Mais à l'heure du digital et des cuisiniers vus à la télé, ils doivent composer et s'adapter en permanence. Enquête. [+] Lire la suite
Rémunération durant les périodes en entreprise, meilleure connexion entre établissement et professionnels, lutte contre le décrochage scolaire : tels sont les principaux axes de la réforme du lycée professionnel, présentée le 4 mai par Emmanuel Macron. Le tout assorti d'un milliard d'euros par an. [+] Lire la suite
Nées entre 1996 et 2012, les personnes de la génération Z déconcertent souvent les employeurs. Quelles sont leurs attentes ? Comment les attirer et les retenir ? Éléments de réponse. [+] Lire la suite
La réservation hôtelière par internet est aujourd'hui incontournable et adoptée par tous les hôtels et leurs clients, et il en est... [+] Lire la suite
Un cocktail de Camille Mannu, bar L'Élixir à Rouen. [+] Lire la suite
Ancien enseignant aux lycées hôteliers de Saint Quentin, Blois et Toulon, Joël Diconne a recensé, dans son livre, Boissons du monde, paru aux Presses du... [+] Lire la suite
Air France souhaitant limiter le nombre de liaisons hebdomadaires vers la Chine pour protéger ses parts de marché, les touristes ne peuvent plus voyager vers l'Hexagone. Professionnels et syndicats s'alarment de la situation. [+] Lire la suite
Votre journal, fondé dans l'Entre-deux guerres, s'est toujours donné pour mission d'être un compagnon de vie professionnelle. Depuis 100 ans, des bancs de l'école à la retraite, il vous accompagne, partage et transmet... [+] Lire la suite