Fonds de solidarité pour les mois de juin et juillet 2021
Un décret du 29 juin 2021 précise les conditions d'obtention du fonds de solidarité pour les pertes des mois de juin et juillet 2021. Celui-ci met en place une diminution progressive du fonds de solidarité durant cette période de levée des mesures sanitaires. Le formulaire de demande est en ligne depuis le lundi 19 juillet.
À compter du 1er juillet 2021, le congé paternité est doublé, il passe à 25 jours contre 14 auparavant et il impose la prise de 7 jours de congés au moment de la naissance de l'enfant. Un décret du 10 mai 2021 précise les modalités de mise en oeuvre de ce dispositif.
Le doggy bag devient obligatoire dans les restaurants et débits de boissons
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, les restaurateurs et débitants de boissons doivent, depuis le 1er juillet, mettre à disposition des contenants réutilisables ou recyclables à leurs clients qui souhaitent emporter les restes de leur repas.
Pass sanitaire : les lieux et activités concernés à partir du 21 juillet
Depuis le 21 juillet, le pass sanitaire est nécessaire pour accéder aux lieux de loisirs et de culture qui accueillent au moins 50 personnes. A compter de début août, il devrait devenir obligatoire dans les cafés, bars, restaurants, une fois la loi promulguée qui est en cours de discussion au Parlement.
Pass sanitaire : le texte définitivement adopté par le Parlement
Le Parlement a adopté définitivement, dans la nuit du 25 au 26 juillet, le projet de loi qui prévoit l'extension du pass sanitaire notamment aux cafés, bars, restaurants y compris sur les terrasses ainsi qu'à leurs salariés. Le texte doit être examiné par le Conseil constitutionnel avant sa promulgation.
L'accord sur l'APLD dans les CHR applicable à compter du 1er août
Les entreprises du secteur des cafés, hôtels, restaurants vont pouvoir mettre en place l'activité partielle longue durée (APLD) sur la base de l'accord de branche qui vient d'être étendu par un arrêté publié au Journal officiel du 27 juillet.
Airbnb condamné à verser 8 M€ à la Ville de Paris
La justice a donné raison à la Ville de Paris qui avait relevé 1010 annonces publiées sans numéro d’enregistrement. Elle vient de condamner Airbnb pour “manquement aux obligations du code du tourisme”. La plateforme devra payer une amende de 8 millions d’euros.
Réouverture : les discothèques font grise mine
L’autorisation de réouverture des discothèques à partir du 9 juillet, après 16 mois d’arrêt, qui aurait dû être un soulagement, tourne au vinaigre. Sabine Ferrand, présidente de l’Umih 41, estime que 20 % seulement ont rouvert le rideau le 9 juillet et déplore, de la part du Gouvernement “une méconnaissance totale des activités de la nuit et des clients...”
Légion d'honneur : la promotion du 14 juillet
La promotion du 14 juillet de l’ordre de la Légion d’honneur a été publiée au Journal officiel. Parmi celles-ci figurent : - Didier Chenet, président du GNI., Marc Foucher, cuisinier, MOF 2004, trésorier général des Compagnons du tour de France ; Véronique Gaulon, présidente de l’Umih Berry ; Pierre Jochem, directeur de l’hôtel La Mamounia à Marrakech (Maroc) ; Anna Notarianni, présidente de Sodexo France.
Paris : la nouvelle réglementation sur les terrasses estivales adoptée
Les professionnels des CHR parisiens pourront bénéficier d’un droit de terrasse estival à partir du mois de juillet 2021, a décidé le Conseil de Paris. Ce statut s’applique à près de 9 900 terrasses jusque-là appelées ‘éphémères’, autorisées depuis la fin du premier confinement, en juin 2020. Pour l’instant exonérées de taxes, elles deviendront payantes à partir du 1er octobre.
Pass sanitaire dans les bars et les restaurants dès août : les professionnels sidérés
Le président de la République a annoncé le 12 juillet, que le pass sanitaire deviendrait obligatoire en août dans les bars et les restaurants, entre autres. Une annonce qui a suscité un grand nombre d'interrogations et beaucoup d'inquiétude en pleine saison.
Après la Martinique, l'Île de la Réunion se reconfine
Face à la flambée des contaminations dues au covid-19, les mesures se durcissent dans plusieurs départements et territoires d’Outre-mer. En Guadeloupe, un couvre-feu est appliqué depuis le 30 juillet. Le préfet de la Martinique a quant à lui annoncé un nouveau confinement de trois semaines. L’Île de la Réunion n’y échappe pas, avec un reconfinement partiel en vigueur dès le 31 juillet. Une mesure renforcée par un couvre-feu strict de 18 heures à 5 heures du matin.
Alain Ducasse ouvrira en septembre un restaurant inspiré par la naturalité
Après la création d'une manufacture de glaces, à deux pas de la Bastille, le chef étoilé prépare l'ouverture de Sapid. Signe particulier de ce "réfectoire" avec tables communes, attendu en septembre à Paris : la nourriture sera végétale à 95 %.
Éric Frechon : "À Primard, nous avons des ambitions d'étoile"
Le chef triplement étoilé vient d'inaugurer trois tables, dont le gastronomique Églantine, au sein du Domaine de Primard, 5 étoiles affilié Relais & Châteaux, et dernier-né de la collection les Domaines de Fontenille. Il revient sur cette nouvelle aventure et sur la période de confinement.
Flunch ferme 39 restaurants en France
Alors qu’un plan de sauvegarde de l’emploi (PSE) a été signé mi-juin, l’enseigne Flunch ferme définitivement 39 de ses restaurants. Entre 800 et 900 salariés sont concernés.
Ischia, le nouveau restaurant de Cyril Lignac
Le chef cuisinier a inauguré en début de mois un nouvel établissement, aux influences italiennes.
Livraison à vélo : des alternatives locales plus éthiques
Depuis le premier confinement, les initiatives locales proposant de la livraison de repas à vélo se multiplient. Ces plateformes alternatives, souvent crées par des coursiers ayant auparavant travaillé pour les géants du secteur, se veulent plus éthiques et plus respectueuses – tant pour les livreurs que pour les restaurateurs.
Gilles Goujon se réinvente à L'Alter-Native
Le nouvel établissement du chef triplement étoilé est le premier restaurant gastronomique en aquaponie. Gilles Goujon continue de surprendre, avec le même attachement au terroir ainsi qu'à une consommation locale et responsable.
Disparition de l'ancien chef étoilé Michel Lorain
L’ancien chef triplement étoilé Michel Lorain s’est éteint le 22 juillet à l’âge de 87 ans, a annoncé son fils, Jean-Michel Lorain. En 1958, Michel Lorain avait repris la Côte Saint-Jacques, à Joigny (Yonne), le restaurant créé par sa mère. Michel Lorain était à la retraite depuis 1993. Son fils est toujours à la tête de la Côte Saint-Jacques, 2 étoiles Michelin.
L'Hôtel Richer de Belleval et le Jardin des sens : la grande ouverture à Montpellier
Ouvert le 26 juin, ce nouveau Relais & Châteaux de 15 chambres abrite également le nouveau Jardin des sens des chefs Jacques et Laurent Pourcel. Le restaurant gastronomique a assuré son premier service le 6 juillet.
Les défis de l'hôtellerie en France après le Covid
Dans son panorama 2020 de l'activité hôtelière en France, le cabinet Coach Omnium liste les difficultés auxquelles sera confronté le secteur après ces longs mois de crise sanitaire. Extraits.
Pour le groupe Accor, le premier semestre marque une reprise hétérogène selon les pays
Accor a publié ses résultats pour le premier semestre 2021. Le chiffre d'affaires du groupe atteint 824 M€, soit - 53 % par rapport au premier semestre 2019. Au 26 juillet, 93 % des hôtels du groupe sont ouverts, soit plus de 4 800 unités.
Leonor, un nouveau quatre étoiles à Strasbourg
En plein cœur de Strasbourg, un nouvel hôtel haut de gamme de 116 chambres et suites ouvrira ses portes d’ici la fin de l’année : Leonor, rue de la Nuée-Bleue. Quatre ans de travaux ont été nécessaires pour réhabiliter ce bâtiment, qui mêle désormais histoire et modernité.
Un premier B&B Hotel ouvre dans Paris
Premier hôtel du groupe situé dans Paris intra-muros, le B&B Hotel Paris 17 Batignolles compte 253 chambres pouvant accueillir de 1 à 4 personnes. L’établissement (ancien Timhotel Berthier) est situé au cœur d’un quartier en pleine mutation, non loin du nouveau tribunal judiciaire de Paris et de lieux accueillant des salons professionnels.
Hôtellerie : le digital gagne du terrain
Digital et hôtellerie font-ils bon ménage ? Oui, dès lors que ces innovations permettent aux clients de personnaliser leur séjour, et aux équipes de gagner en productivité. C'est la conclusion de l'étude Digitalisez-moi, menée par Samsung France et MKG Consulting. Riche d'enseignements, ce rapport fait le tour des dernières solutions digitales dans l'univers de l'hôtellerie.
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