n° 3232 - 7 Avril 2011 Hebdo  
     


 L'hebdo en pdf
 
 
Philippe Etchebest : Cauchemar en cuisine pas dans l’assiette
Best Western veut renouveler son parc d’hôtels parisiens
Le réseau Cafés cultures désormais national
Trophée Malongo 2011 du jeune professionnel du café : doublé gagnant pour Marseille
Au 41e congrès de la CPIH, l’union fait la force
Comment bien gérer sa carte des desserts ?
L’entreprise participe à la formation continue de ses salariés
La sereine métamorphose de la Pyramide
Édito du n° 3232 du 7 avril 2011 : "Avant qu'il ne soit trop tard"
Articles de la semaine

RESTAURATION
Les Jardins de l’Hamadryade, havre de paix et de simplicité  Paru dans le journal N° 3232
François-Xavier Nouzille, serial entrepreneur en Argentine  Paru dans le journal N° 3232
La Madeleine de Proust : l'art de ne pas vieillir  Paru dans le journal N° 3232
Thierry Alix en liberté  Paru dans le journal N° 3232
Comptoir cuisine, “une autre façon de travailler”  Paru dans le journal N° 3232
Caroline Rostang : “l’humain, c’est ça qui est important”  Paru dans le journal N° 3232
Helen Traiteur remporte le grand prix des Trophées RSE Vaucluse 2011
La flamme de Marc Haeberlin
Cédric Moulot devient maître-restaurateur
Le réseau BVC attaque l’Europe
Gérard Depardieu semble ‘Bien décidé’ à faire découvrir ses vins  Paru dans le journal N° 3232
À Orlando, Chefs de France prend ses aises
Paulette Castaing : une Mère centenaire de légende…
Laurent Petit : “Je cherche l’essence du produit, le vrai goût”
Le chef Marcus Samuelsson cuisine pour Barack Obama
Bocuse d'Or 2011 : les leçons du candidat espagnol
"Paul Bocuse est aux chefs ce qu'Elvis est au rock"
Guy Queroix, le monde en sa cuisine
Lancement de la 7e édition de la semaine fraîch’attitude du 3 au 12 juin 2011
Le Grand Hôtel Terminus fait le plein de jeunesse pour son centenaire
Le Baron-Lefèvre se met vert
La Scala prend un nouvel envol
Alain Alexanian signera la carte écologique de l’hôtel HQE du Lac de Saint-Priest
La sereine métamorphose de la Pyramide  Paru dans le journal N° 3232
Les sélections du Concours C3 se préparent
2ème rencontre parlementaire des Entreprises du Patrimoine Vivant
Dîner de soutien pour le Japon au Castellet
Les Deux Canailles : place à la jeune génération
Top Chef 2011 : Stéphanie Le Quellec
Joël Schaeffer privilégie les produits luxembourgeois
La Table de Marion : un duo de choc
Trois nouvelles Toques en Limousin
La Bouteille à la mer, histoire d’un sauvetage réussi
Vinomania a ouvert sa première franchise en Belgique
Philippe Etchebest : Cauchemar en cuisine pas dans l’assiette  Paru dans le journal N° 3232

RESTAURATION PIZZA
Pezzo, la pizza au poids  Paru dans le journal N° 3232
Domino's Pizza et le foot

RESTAURATION SNACKING
Flam Flam, la flammekueche à domicile  Paru dans le journal N° 3232
Eliance, présent sur tous les fronts à l’aéroport de Toulouse-Blagnac

HÔTELLERIE
Christine Bonneau, une professionnelle de la décoration  Paru dans le journal N° 3232
Le Jiva Hill Park Hotel gagne une 5e étoile  Paru dans le journal N° 3232
Starwood Hotels & Resorts ouvre le W London  Paru dans le journal N° 3232
Deux nouveaux hôtels au « Centre del Mon » de Perpignan renforce l'offre de qualité de la ville  Paru dans le journal N° 3232
Métropole ESPA : un lieu d'exception  Paru dans le journal N° 3232
Côté hôtel, la convivialité au cœur du Beaujolais  Paru dans le journal N° 3232
Baya Hôtel & Spa, un rêve d’exotisme  Paru dans le journal N° 3232
Best Western veut renouveler son parc d’hôtels parisiens  Paru dans le journal N° 3232
Les smartphones vont-ils révolutionner l’hôtellerie ?  Paru dans le journal N° 3232
Séminaires en pleine nature au Domaine de Cicé-Blossac
Foncière des Murs rachète 18 hôtels allemands à B&B
Une convention annuelle sous le signe du renouveau pour Balladins
Princesse d’Aquitaine a le port de la lune pour point d’ancrage
La Corse, l’appel du luxe  Paru dans le journal N° 3232
Assemblée Générale des Logis de Loire-Atlantique
Hilton sur tous les fronts
Le Pont Napoléon ne manque pas de charme
L’Hôtel Gray d’Albion à Cannes et iDTGV signent un partenariat « écomobilité »
Enlèvement du directeur du Novotel d’Abidjan
Cityzenbooking renforce sa position sur le marché des appart’hôtels
La résidence Quality Suites Arcachon, un espace futuriste dans le réseau Choice
Le Manoir Saint-Jean : de la suite dans les idées

JURIDIQUE ET SOCIAL
Comment bien rédiger sa carte des vins ?  Paru dans le journal N° 3232
Baisse du taux de la cotisation AGS au 1er avril 2011
L’entreprise participe à la formation continue de ses salariés  Paru dans le journal N° 3232
Livre vert de la commission européenne sur l’avenir de la TVA : prenez la parole  Paru dans le journal N° 3232

GESTION ET MARKETING
Comment bien gérer sa carte des desserts ?  Paru dans le journal N° 3232

FORMATION - ÉCOLES
Le Cordon Bleu ouvre ses portes à Madrid  Paru dans le journal N° 3232
L’institut national de formation et d’application (INFA), trente-cinq ans d’expérience au service des professionnels de l’hôtellerie-restauration  Paru dans le journal N° 3232
700 écoles adhèrent à Cegid Éducation  Paru dans le journal N° 3232
L’école Grégoire Ferrandi accueille 1 500 apprentis et 2000 adultes en formation continue  Paru dans le journal N° 3232
Objectif Dessert, des cours de pâtisserie traditionnelle  Paru dans le journal N° 3232
L’INBP s’exporte au Brésil
Remise de diplômes au Greta Tourisme hôtellerie de Nice
Alternance et formation continue : Michel Geiser pointe du doigt des nécessités  Paru dans le journal N° 3232
Des chefs prestigieux en résidence dans cinq lycées hôteliers du Centre
Alejandro Chavarro remporte la 9e édition du Trophée International autour du Vin de Tokaj
Que faire après un bac pro ?
Les élèves face à leur avenir au forum des métiers de Toulon
Première édition du « Trophée Thonon Chateldon» « La Haute Couture » des métiers de salle.
Adélie Peyric, meilleur espoir sommellerie au lycée hôtelier de Marseille
Luc Reveau et Sébastien Blanchin, vainqueurs du concours Pigeonneaux 2011
Palmarès des Meilleurs Apprentis de France, catégorie Charcutiers-Traiteurs
Des chefs en résidence dans les lycées hôteliers de la région Centre

EMPLOI
La montée en gamme ouvre de nouvelles opportunités en Languedoc-Roussillon
Les entreprises des HCR des lacs d’Annecy et du Léman recrutent le 13 avril
Salaires en CHR : les femmes se hissent à la hauteur des hommes

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Top-pilote, pour yielder facilement sa e-Distribution  Paru dans le journal N° 3232
KSI Lamps propose des lampes à LED ou à flamme  Paru dans le journal N° 3232
Somfy présente Glydea, la motorisation pour rideaux  Paru dans le journal N° 3232
Restopolitan, partenaire réservation de restaurants en ligne de 20minutes.fr  Paru dans le journal N° 3232
La société Hotelbiz lance en France son annuaire des hôtels de France  Paru dans le journal N° 3232
De Kercoet, un talent de designer  Paru dans le journal N° 3232
L’interface "two-ways" de Cegid  Paru dans le journal N° 3232
Business Table, solution de réservation en ligne de repas d’affaires  Paru dans le journal N° 3232
Betty, le canapé spécial hôtellerie de Tessali  Paru dans le journal N° 3232
Les luminaires en plus pour Vega  Paru dans le journal N° 3232
Roland Vlaemynck sur le devant de la scène  Paru dans le journal N° 3232
Arena de GO IN, des chaises confortables et résistantes aux intempéries  Paru dans le journal N° 3232
Le catalogue Ecotel est disponible  Paru dans le journal N° 3232
Comment choisir et gérer les matelas ?  Paru dans le journal N° 3232
Sphère Informatique présente le module RESAWEB de Chloë  Paru dans le journal N° 3232
A choisir pour l’intérieur ou l’extérieur, le fauteuil Roll de 2imahl  Paru dans le journal N° 3232
Galaxy d’Euresco, une table de réunion avec plateau en acrylique  Paru dans le journal N° 3232
WYM pour augmenter et anticiper son volume d'affaires  Paru dans le journal N° 3232
GFL toujours à la recherche de l’innovation  Paru dans le journal N° 3232
Comment sélectionner son mobilier dans les salles de restaurant  Paru dans le journal N° 3232
Nouveau site corporate Interface Technologies  Paru dans le journal N° 3232
Comment gérer les réservations prises sur les différents canaux ?  Paru dans le journal N° 3232

PRODUITS ET BOISSONS
Boncolac sort les bâtonnets Cars de chez Disney  Paru dans le journal N° 3232
Les Trendy Shells Chocolat, des fonds de tarte tendance  Paru dans le journal N° 3232
Le nouveau topping tendance de l'été de Rians Restauration  Paru dans le journal N° 3232
Rolland lance le bâtonnet glacé Carambar Caramel  Paru dans le journal N° 3232
Carigel lance sa marque de glaces Sunéo  Paru dans le journal N° 3232
Une nouvelle gamme de mignardises pour Brioche Pasquier  Paru dans le journal N° 3232
La glace autrement par Glaces des Alpes  Paru dans le journal N° 3232
Collection Glaces et Délices chez Brake  Paru dans le journal N° 3232
Debic propose un Tiramisù proche du "fait maison"  Paru dans le journal N° 3232
Nouveautés glacées chez La Laitière  Paru dans le journal N° 3232
Pas de fonte des glaces en 2010 pour Miko et encore plus de nouveautés pour 2011  Paru dans le journal N° 3232
Domaine de la Cavale et Pré Catelan : belle leçon de plaisirs mets-vins
De l’entrée au dessert, les glaces savent tout faire  Paru dans le journal N° 3232
Côtes de Bourg : 100 châteaux ouvrent leurs portes aux amateurs les 7 et 8 mai
Nouvelle bouteille pour Heineken
Argumentation commerciale : mettez en avant le facteur humain

RECETTES ET TECHNIQUES
Barigoule d’artichauts au jambon serrano
Croustillant de langoustines et velouté fin de navets
Enrubannée de langoustines au caviar d’Aquitaine  Paru dans le journal N° 3232
Cèpe en croque sel. Huître, noisette torréfiée, roquette, pomme granny, vinaigrette balsamique, huile de noisette  Paru dans le journal N° 3232
Foie gras poêlé aux dattes  Paru dans le journal N° 3232

VIE PROFESSIONNELLE
Retour sur les temps forts de l'Omnivore Food Festival 2011  Paru dans le journal N° 3232
Les Sources de Caudalie aux côtés d’Emmaüs
Film & Cook : la gastronomie fait son cinéma à Barcelone
Traiteurs de France : la fête était belle
Umih du Gers : un état d'esprit constructif
États-Unis, un marché d'opportunités
Décès de Jacques Lépicier, président d'honneur de la Confédération
Gérard Guy élu président de l'association de gestion et des moyens de HCR prévoyance et santé
Jury de prestige pour Les Chefs en Or 2011
Anthony Torkington et Franck Farneti : passation de pouvoirs sur la Côte d’Azur
Egast 2012 voit double
Les Antilles au congrès de la CPIH  Paru dans le journal N° 3232
Les Restos du cœur s’invitent au lycée Jacques Cœur
Les gouvernantes générales de la Côte d'Azur s'implantent en Provence
Trophée Malongo 2011 du jeune professionnel du café : doublé gagnant pour Marseille  Paru dans le journal N° 3232
“On n’a pas le choix, il faut foncer”
Le Salon Made in Provence ouvre ses portes au Carrousel du Louvre
Le réseau Cafés cultures désormais national  Paru dans le journal N° 3232
Les inscriptions au patrimoine de l'Unesco au coeur de l'AG de l'Umih 21  Paru dans le journal N° 3232
Des sujets de société à l'assemblée générale du Snarr
Au 41e congrès de la CPIH, l’union fait la force  Paru dans le journal N° 3232
Thibaut Ruggeri couronné Chef en or 2011. Le trophée des apprentis revient à Elise Wang
Le Synhorcat s’insurge contre les attaques politiques sur le taux réduit de TVA en restauration
Bruno Parant élu président de l'Umih Lot-et-Garonne
Édito du n° 3232 du 7 avril 2011 : "Avant qu'il ne soit trop tard"  Paru dans le journal N° 3232

CONJONCTURE
La confiance retrouvée redynamise les investissements hôteliers européens  Paru dans le journal N° 3232
Le tourisme international profite aux villes
 
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration