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n° 3232 - 7 Avril 2011
Hebdo
L'hebdo en pdf
Philippe Etchebest : Cauchemar en cuisine pas dans l’assiette
Best Western veut renouveler son parc d’hôtels parisiens
Le réseau Cafés cultures désormais national
Trophée Malongo 2011 du jeune professionnel du café : doublé gagnant pour Marseille
Au 41e congrès de la CPIH, l’union fait la force
Comment bien gérer sa carte des desserts ?
L’entreprise participe à la formation continue de ses salariés
La sereine métamorphose de la Pyramide
Édito du n° 3232 du 7 avril 2011 : "Avant qu'il ne soit trop tard"
Articles de la semaine
RESTAURATION
Les Jardins de l’Hamadryade, havre de paix et de simplicité
François-Xavier Nouzille, serial entrepreneur en Argentine
La Madeleine de Proust : l'art de ne pas vieillir
Thierry Alix en liberté
Comptoir cuisine, “une autre façon de travailler”
Caroline Rostang : “l’humain, c’est ça qui est important”
Helen Traiteur remporte le grand prix des Trophées RSE Vaucluse 2011
La flamme de Marc Haeberlin
Cédric Moulot devient maître-restaurateur
Le réseau BVC attaque l’Europe
Gérard Depardieu semble ‘Bien décidé’ à faire découvrir ses vins
À Orlando, Chefs de France prend ses aises
Paulette Castaing : une Mère centenaire de légende…
Laurent Petit : “Je cherche l’essence du produit, le vrai goût”
Le chef Marcus Samuelsson cuisine pour Barack Obama
Bocuse d'Or 2011 : les leçons du candidat espagnol
"Paul Bocuse est aux chefs ce qu'Elvis est au rock"
Guy Queroix, le monde en sa cuisine
Lancement de la 7e édition de la semaine fraîch’attitude du 3 au 12 juin 2011
Le Grand Hôtel Terminus fait le plein de jeunesse pour son centenaire
Le Baron-Lefèvre se met vert
La Scala prend un nouvel envol
Alain Alexanian signera la carte écologique de l’hôtel HQE du Lac de Saint-Priest
La sereine métamorphose de la Pyramide
Les sélections du Concours C3 se préparent
2ème rencontre parlementaire des Entreprises du Patrimoine Vivant
Dîner de soutien pour le Japon au Castellet
Les Deux Canailles : place à la jeune génération
Top Chef 2011 : Stéphanie Le Quellec
Joël Schaeffer privilégie les produits luxembourgeois
La Table de Marion : un duo de choc
Trois nouvelles Toques en Limousin
La Bouteille à la mer, histoire d’un sauvetage réussi
Vinomania a ouvert sa première franchise en Belgique
Philippe Etchebest : Cauchemar en cuisine pas dans l’assiette
RESTAURATION PIZZA
Pezzo, la pizza au poids
Domino's Pizza et le foot
RESTAURATION SNACKING
Flam Flam, la flammekueche à domicile
Eliance, présent sur tous les fronts à l’aéroport de Toulouse-Blagnac
HÔTELLERIE
Christine Bonneau, une professionnelle de la décoration
Le Jiva Hill Park Hotel gagne une 5e étoile
Starwood Hotels & Resorts ouvre le W London
Deux nouveaux hôtels au « Centre del Mon » de Perpignan renforce l'offre de qualité de la ville
Métropole ESPA : un lieu d'exception
Côté hôtel, la convivialité au cœur du Beaujolais
Baya Hôtel & Spa, un rêve d’exotisme
Best Western veut renouveler son parc d’hôtels parisiens
Les smartphones vont-ils révolutionner l’hôtellerie ?
Séminaires en pleine nature au Domaine de Cicé-Blossac
Foncière des Murs rachète 18 hôtels allemands à B&B
Une convention annuelle sous le signe du renouveau pour Balladins
Princesse d’Aquitaine a le port de la lune pour point d’ancrage
La Corse, l’appel du luxe
Assemblée Générale des Logis de Loire-Atlantique
Hilton sur tous les fronts
Le Pont Napoléon ne manque pas de charme
L’Hôtel Gray d’Albion à Cannes et iDTGV signent un partenariat « écomobilité »
Enlèvement du directeur du Novotel d’Abidjan
Cityzenbooking renforce sa position sur le marché des appart’hôtels
La résidence Quality Suites Arcachon, un espace futuriste dans le réseau Choice
Le Manoir Saint-Jean : de la suite dans les idées
JURIDIQUE ET SOCIAL
Comment bien rédiger sa carte des vins ?
Baisse du taux de la cotisation AGS au 1er avril 2011
L’entreprise participe à la formation continue de ses salariés
Livre vert de la commission européenne sur l’avenir de la TVA : prenez la parole
GESTION ET MARKETING
Comment bien gérer sa carte des desserts ?
FORMATION - ÉCOLES
Le Cordon Bleu ouvre ses portes à Madrid
L’institut national de formation et d’application (INFA), trente-cinq ans d’expérience au service des professionnels de l’hôtellerie-restauration
700 écoles adhèrent à Cegid Éducation
L’école Grégoire Ferrandi accueille 1 500 apprentis et 2000 adultes en formation continue
Objectif Dessert, des cours de pâtisserie traditionnelle
L’INBP s’exporte au Brésil
Remise de diplômes au Greta Tourisme hôtellerie de Nice
Alternance et formation continue : Michel Geiser pointe du doigt des nécessités
Des chefs prestigieux en résidence dans cinq lycées hôteliers du Centre
Alejandro Chavarro remporte la 9e édition du Trophée International autour du Vin de Tokaj
Que faire après un bac pro ?
Les élèves face à leur avenir au forum des métiers de Toulon
Première édition du « Trophée Thonon Chateldon» « La Haute Couture » des métiers de salle.
Adélie Peyric, meilleur espoir sommellerie au lycée hôtelier de Marseille
Luc Reveau et Sébastien Blanchin, vainqueurs du concours Pigeonneaux 2011
Palmarès des Meilleurs Apprentis de France, catégorie Charcutiers-Traiteurs
Des chefs en résidence dans les lycées hôteliers de la région Centre
EMPLOI
La montée en gamme ouvre de nouvelles opportunités en Languedoc-Roussillon
Les entreprises des HCR des lacs d’Annecy et du Léman recrutent le 13 avril
Salaires en CHR : les femmes se hissent à la hauteur des hommes
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Top-pilote, pour yielder facilement sa e-Distribution
KSI Lamps propose des lampes à LED ou à flamme
Somfy présente Glydea, la motorisation pour rideaux
Restopolitan, partenaire réservation de restaurants en ligne de 20minutes.fr
La société Hotelbiz lance en France son annuaire des hôtels de France
De Kercoet, un talent de designer
L’interface "two-ways" de Cegid
Business Table, solution de réservation en ligne de repas d’affaires
Betty, le canapé spécial hôtellerie de Tessali
Les luminaires en plus pour Vega
Roland Vlaemynck sur le devant de la scène
Arena de GO IN, des chaises confortables et résistantes aux intempéries
Le catalogue Ecotel est disponible
Comment choisir et gérer les matelas ?
Sphère Informatique présente le module RESAWEB de Chloë
A choisir pour l’intérieur ou l’extérieur, le fauteuil Roll de 2imahl
Galaxy d’Euresco, une table de réunion avec plateau en acrylique
WYM pour augmenter et anticiper son volume d'affaires
GFL toujours à la recherche de l’innovation
Comment sélectionner son mobilier dans les salles de restaurant
Nouveau site corporate Interface Technologies
Comment gérer les réservations prises sur les différents canaux ?
PRODUITS ET BOISSONS
Boncolac sort les bâtonnets Cars de chez Disney
Les Trendy Shells Chocolat, des fonds de tarte tendance
Le nouveau topping tendance de l'été de Rians Restauration
Rolland lance le bâtonnet glacé Carambar Caramel
Carigel lance sa marque de glaces Sunéo
Une nouvelle gamme de mignardises pour Brioche Pasquier
La glace autrement par Glaces des Alpes
Collection Glaces et Délices chez Brake
Debic propose un Tiramisù proche du "fait maison"
Nouveautés glacées chez La Laitière
Pas de fonte des glaces en 2010 pour Miko et encore plus de nouveautés pour 2011
Domaine de la Cavale et Pré Catelan : belle leçon de plaisirs mets-vins
De l’entrée au dessert, les glaces savent tout faire
Côtes de Bourg : 100 châteaux ouvrent leurs portes aux amateurs les 7 et 8 mai
Nouvelle bouteille pour Heineken
Argumentation commerciale : mettez en avant le facteur humain
RECETTES ET TECHNIQUES
Barigoule d’artichauts au jambon serrano
Croustillant de langoustines et velouté fin de navets
Enrubannée de langoustines au caviar d’Aquitaine
Cèpe en croque sel. Huître, noisette torréfiée, roquette, pomme granny, vinaigrette balsamique, huile de noisette
Foie gras poêlé aux dattes
VIE PROFESSIONNELLE
Retour sur les temps forts de l'Omnivore Food Festival 2011
Les Sources de Caudalie aux côtés d’Emmaüs
Film & Cook : la gastronomie fait son cinéma à Barcelone
Traiteurs de France : la fête était belle
Umih du Gers : un état d'esprit constructif
États-Unis, un marché d'opportunités
Décès de Jacques Lépicier, président d'honneur de la Confédération
Gérard Guy élu président de l'association de gestion et des moyens de HCR prévoyance et santé
Jury de prestige pour Les Chefs en Or 2011
Anthony Torkington et Franck Farneti : passation de pouvoirs sur la Côte d’Azur
Egast 2012 voit double
Les Antilles au congrès de la CPIH
Les Restos du cœur s’invitent au lycée Jacques Cœur
Les gouvernantes générales de la Côte d'Azur s'implantent en Provence
Trophée Malongo 2011 du jeune professionnel du café : doublé gagnant pour Marseille
“On n’a pas le choix, il faut foncer”
Le Salon Made in Provence ouvre ses portes au Carrousel du Louvre
Le réseau Cafés cultures désormais national
Les inscriptions au patrimoine de l'Unesco au coeur de l'AG de l'Umih 21
Des sujets de société à l'assemblée générale du Snarr
Au 41e congrès de la CPIH, l’union fait la force
Thibaut Ruggeri couronné Chef en or 2011. Le trophée des apprentis revient à Elise Wang
Le Synhorcat s’insurge contre les attaques politiques sur le taux réduit de TVA en restauration
Bruno Parant élu président de l'Umih Lot-et-Garonne
Édito du n° 3232 du 7 avril 2011 : "Avant qu'il ne soit trop tard"
CONJONCTURE
La confiance retrouvée redynamise les investissements hôteliers européens
Le tourisme international profite aux villes