du 29 septembre 2005 |
LA UNE |
Difficiles négociations en perspective, salaires en hausse contre TVA en baisse : alors que la baisse de la TVA ne figure pas dans le projet de loi de Finances pour 2006, le gouvernement demande aux partenaires sociaux de revaloriser la grille de salaires de la profession. Les organisations patronales conditionnent cette augmentation à l'obtention de la baisse de la TVA, ou tout du moins à la prolongation des aides à l'emploi dont bénéficient les CHR jusqu'au 31 décembre 2005. Pour André Daguin, président de l'Umih : "Nous sommes dans la dernière ligne droite, tout est encore possible sur le dossier TVA." |
|
Au moment de vendre ou d'acheter, évaluer un fonds de commerce : une science exacte ? Tout le monde - ou presque - le sait bien : il n'y a pas de méthode universelle d'évaluation d'un fonds de commerce, surtout en hôtellerie-restauration où il n'y a pas deux établissements comparables. Lorsqu'un professionnel veut vendre ou acheter une affaire, il est souvent embarrassé pour déterminer un prix qui correspond à la valeur réelle de l'entreprise. Néanmoins, les spécialistes du métier ont élaboré des critères rationnels qui proposent des éléments d'appréciation objectifs, au-delà du trop fréquent 'coup de coeur' générateur d'illusions parfois douloureuses. Aujourd'hui, nous vous présentons la méthode dite 'Perf' établie par le réseau Century 21 Commerce et Entreprise, sans oublier, selon le mot de son directeur général Charles Marinakis, que "l'évaluation d'une affaire n'est pas une science exacte". |
SOMMAIRE
Hebdo précédent - Hebdo suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE