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du 11 octobre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3050 du 11 octobre 2007

Suite à une "recommandation" de Bruxelles, Bercy ampute la prime Sarkozy : à la lecture du projet de loi de Finances pour 2008, le sang des dirigeants des organisations professionnelles n'a fait qu'un tour : les aides forfaitaires à l'emploi dans l'hôtellerie-restauration, plus connues sous le nom de 'prime Sarkozy', seront réduites de 700 à 555 millions d'euros l'an prochain, sur incitation, a dit Christine Lagarde, de la Commission de Bruxelles. D'où le projet de restreindre l'aide aux entreprises jusqu'au 30e salarié, décision pour le moins arbitraire, qui est en contradiction complète avec la volonté affichée du Gouvernement de favoriser l'emploi dans les entreprises de main-d'oeuvre. On comprend la stupéfaction d'André Daguin qui a, dès le début de la semaine, fait savoir en haut lieu qu'il invite le président Nicolas Sarkozy à s'exprimer lors du prochain congrès de l'Umih à Lyon (lire L'Hôtellerie Restauration n° 3049 du 4 octobre 2007), en espérant que l'article 56 du projet de loi de Finances pour 2008 aura été amendé dans le sens attendu par toute la profession.

Avec la sécurité enfin rétablie, les touristes de retour à Nice : grâce à une collaboration exemplaire entre les pouvoirs publics locaux, notamment la police, la gendarmerie, la préfecture et les instances judiciaires d'un côté, et les organisations professionnelles de l'autre, le fléau de l'insécurité a été maîtrisé à Nice et dans la région. En trois ans, grâce à une convention signée en 2004, les vols ont baissé de 72 %, et les touristes, notamment étrangers, sont de retour sur la Promenade des Anglais. À méditer.

Pour ne pas faire "l'année de trop", Jacques Maximin ferme son restaurant : surdoué des fourneaux, après 27 ans avec 2 étoiles Michelin, l'enfant terrible de la cuisine des années 80 a assuré son dernier service le 30 septembre dans sa maison de Vence. Il a tout gagné, la gloire et l'argent avec le Negresco, tout perdu avec les Porsche décapotables et un sens relatif de la gestion, mais a toujours séduit par une cuisine d'instinct et d'émotion qui n'appartient qu'à lui. À l'approche de la soixantaine, celui qui vécut son métier comme un véritable sacerdoce de la formation, qui a organisé le concours des MOF 2007, a choisi de rejoindre le groupe d'Alain Ducasse en tant que conseil au centre de formation ADF et à l'École nationale supérieure de pâtisserie. "Pour ne pas faire l'année de trop." Enfin assagi, Jacques Maximin, à qui de nombreux chefs doivent beaucoup et bien plus encore.


SOMMAIRE

ÉDITO

Mauvaise foi

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Selon l'article 56 du projet de loi de Finances pour 2008, la 'prime Sarkozy' est prolongée et réservée aux 30 premiers salariés

En bref

Rassurés par un dispositif de sécurité de grande envergure, les touristes de retour sur la Côte d'Azur

RESTAURATION

La Bourse

Trois mois de travaux et 900 000 euros d'investissement, chez Enrico Bernardo, on choisit d'abord le vin

3e édition du guide rouge de New York, deux nouveaux 2 étoiles pour Big Apple

À Paris, face aux Halles, les soixante ans du Pied de Cochon célébrés en fanfare

Pour servir plus de 350 000 convives chaque année, Bruno Turbot prend les commandes des cuisines de Saint Clair Le Traiteur

En bref

Personnage emblématique, Jacques Maximin arrête la cuisine : merci l'artiste

Un très bon premier premier semestre 2007, Léon de Bruxelles a la 'super frite'

RESTO CONCEPT

Une cuisine oecuménique, Rennes, ville wok'n roll

Entre riad marocain et villa toscanaise, L'Alamanda, une affaire de famille florissante

NÉO BISTRO

L'Ayers Rock Café de Montpellier porte les couleurs de l'Australie

Dans la vague des nouveaux cafés, French Coffee Shop affiche le Grand-Ouest comme première étape

HÔTELS

La Bourse

Avec l'ambition de devenir leader européen de la résidence urbaine, Accor et Groupe Pierre & Vacances lancent Adagio City Aparthotel

Cap sur l'Europe orientale, Hilton joue à la roulette russe

En bref

Au Sofitel Bordeaux Aquitania, Mondial de rugby, "une très belle expérience humaine"

Logis de France, l'Hôtel du Parc veut jouer la carte prestige

Le groupe Hôtelier privé soigne son golf, le huitième hôtel de Najeti

Trois générations au bord du lac Léman, le château des dames de Haute-Savoie

Nationale 7, la famille Riss vit avec son époque à l'Hôtel de France

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

Un dispositif très complexe, exonération de charges et d'impôt sur les heures supplémentaires

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

GÉRER SON ENTREPRISE

Avec les sujets interactifs de lhotellerie.fr, pour bien comprendre ce qu'est la trésorerie

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

En bref

Le président de l'Association conforté dans sa démarche, pour Francis Attrazic, Restaurateurs de France est une réponse évidente aux attentes de la clientèle

À l'occasion du salon professionnel Pir à Moscou, la restauration en pleine expansion en Russie

Assemblée générale des Toques d'Auvergne, un zeste de politique au milieu de la convivialité

CAMPUS

Alpes-de-Haute-Provence, le lycée hôtelier de Sisteron veut jouer dans la cour des grands

Un double partenariat pour deux projets, l'accent sur le goût

Inédit en Aquitaine, Bac pro restauration et Unité de formation par l'apprentissage

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Croustillant de foie gras et langoustines au jus de ratafia de Champagne

SOLUTIONS CUISINE

Pour les professionnels, le 'Guide d'information du consommateur"

Un nouveau fruit d'automne, le Persimon

Plein d'idées recettes, novembre, le mois des produits tripiers

La première baguette de saison, découvrez la Boisette

À Pau, au pays du foie gras, Rougié fait école

VINS

Élu lors du congrès international tenu en Autriche, un Japonais à la tête des sommeliers du monde

Dans le Bordelais, rugby et vins : des partenariats pour la Coupe du Monde

Portes ouvertes, le graves dans tous ses états

6 000 vins référencés, la cuvée 2008 du GaultMillau

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Les designers à la rencontre de la profession, les Janus récompensent "l'économie de l'immatériel"

INTERNATIONAL

Regards sur l'étranger

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