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du 3 juillet 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3088 du 3 juillet 2008

Un métier enfin reconnu, les barmen pourront devenir Meilleur ouvriers de France : immense satisfaction pour Guy Musart, président de l'Association des barmen de France, le comité d'organisation des MOF a donné son feu vert à la création d'un nouveau concours réservé aux professionnels du bar. Le référentiel doit être finalisé pour le 15 septembre.

Déclaration télévisée sur France 3, le président de la République relance la baisse de la TVA sur la restauration : lors de son entretien télévisé de lundi dernier consacré aux problèmes européens à la veille de la présidence française de l'Union des Vingt-Sept, Nicolas Sarkozy a fait le tour des multiples et graves questions auxquelles sont confrontées les pays membres.
Parmi les points abordés par le président de la République, il faut relever la réaffirmation de sa volonté de faire adopter "avant la fin 2008" la baisse de la TVA à 5,5 % pour la restauration. Rappelant qu'il s'agit d'une promesse faite par lui-même et d'autres auparavant, le chef de l'État met en jeu sa crédibilité et sa capacité à convaincre ses partenaires européens d'aboutir sur cette question débattue depuis de nombreuses années, et spectaculairement relancée devant les caméras de télévision à une heure de grande écoute. Il y avait longtemps que la profession n'avait reçu un signal politique fort sur ce dossier qu'il est temps de clore de manière positive. Pour voir l'interview : cliquez ici  puis sur Nicolas Sarkozy: "on a besoin d'Europe"

On le savait déjà ! : recruter, quelle galère.... : Régis Bulot vient de remettre à Hervé Novelli, secrétaire d'État chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises, du Tourisme et des Services, son rapport qu'il a intitulé : 'Comment résoudre la pénurie de main-d'oeuvre dans le secteur de l'hôtellerie-restauration'. Il tire la sonnette d'alarme.


SOMMAIRE

ÉDITO

Une longue espérance

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

C'est officiel, le bar aura son MOF

Alors que le phénomène s'amplifie, la pénurie de main-d'oeuvre exige des solutions d'urgence

RESTAURATION

La Bourse

La tarte aux pommes réinventée par un grand chef, le joli bouquet de rose d'Alain Passard

30 millions de repas servis chaque année, Disneyland Resort Paris se prépare à accueillir les estivants

Après un parcours d'exception dans des adresses prestigieuses, André Le Letty célèbre la Bretagne à L'Agassin

Objectif : la tradition, rien que la tradition, L'Os à Moelle change de mains

PIZZA & PASTA

Une carte courte pour une restauration rapide et de qualité, Bertrand et Georges Menut innovent avec leur Pizza bar

RESTO CONCEPT

"Un style encore à imposer", Le Barachois, bar à tapas tendance

Afin de rompre avec son image de restauration, Casino abat sa toute nouvelle carte : Villa Plancha

TRAITEUR

À des prix compris entre 29 et 52 euros, Lenôtre livre la haute gourmandise sur un plateau

Avec une surface presque doublée, Le Delas fait peau neuve

HÔTELS

La Bourse

Une volonté de bâtir "un concept d'extrême luxe", Le Royal Monceau version Allard, Starck et Ercoli

3e tour-opérateur français après le Club Med et Nouvelles Frontières, Fram renoue avec la croissance

En bref

70 millions d'euros investis pour le 4 étoiles Luxe, Bordeaux a enfin son palace

Un an de travaux et 1,7 millions d'euros investis, L'Hostellerie Bérard dope son taux d'occupation grâce à son spa

JOBS À BORD

À l'occasion de la sortie du "nouveau guide des Jobs à bord", zoom sur les salaires des employés des bateaux de croisières

Baptisé Poesia, MSC Croisières lance son nouveau paquebot

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

À jour au 1er juillet 2008, taux du Smic : 8,71 E - Taux du minimum garanti (MG) : 3;31 E, soit la valeur d'un repas
Modèle de bulletin de paie à jour des dispositions de la loi Tepa, bulletin de paie à 39 heures
Modèle de bulletin de paie à jour des dispositions de la loi Tepa, bulletin de paie à 37 heures

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Dom-Tom, l'Union des hôteliers de La Réunion rejoint la Fagiht

Président de la Fédération nationale de la restauration française, trois questions à Philippe Villalon

À lire, "L'accueil, de la philoxénologie à la xénopraxie", par Pierre Gouirand

Pour promouvoir la profession, la Haute-Normandie adopte le dispositif 'ambassadeur des métiers'

En présence du préfet des Vosges Albert Dupuy, la médaille du travail remise aux mousquetaires des Bas-Rupts

Avec réservations prometteuses, début de saison 2008 globalement satisfaisant selon l'Umih

FORMATION

Grâce à la validation des acquis de l'expérience, des femmes de chambre promues agent d'hôtellerie

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Tour de main - Préparer la sauce bolognaise

SOLUTIONS CUISINE

Orange-Pomme ou Ananas-Pomme, des fruits gourmands à dipper chez IF Fruits

Pratiques et savoureux, Délifrance innove avec sa gamme de croissants fourrés

MICRO-TROTTOIR

Quelle serait, selon vous, la meilleure solution pour lutter contre la pénurie de main-d'oeuvre ? - Vos réactions

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