Directeur de salle depuis 1986 du restaurant étoilé Paul Bocuse en région lyonnaise, François Pipala vient de prendre sa retraite. Ce perfectionniste, soucieux du travail bien fait, a consacré sa vie au métier du service. Une passion qui ne s'est jamais tarie au fil des années. [+] Lire la suite
Les travaux de son restaurant ont démarré en janvier 2020, mais il a dû tout arrêter lors du premier confinement. Le chantier a donc pris du retard, mais pas les factures. Le chef étoilé a souscrit à deux PGE. Récit d'une année sans travailler. [+] Lire la suite
Le nouveau projet de vie et d'avenir du chef doublement étoilé rassemblera à Blois un nouveau restaurant gastronomique, une brasserie, un kiosque à pâtisserie, un hôtel 5 étoiles ainsi qu'un spa. [+] Lire la suite
Comment booster vos inspirations grâce à un petit tour des meilleures innovations dans le monde ? Anne-Claire Paré, dirigeante de bento, cabinet spécialisé en tendances et en marketing pour la restauration, fait le point. [+] Lire la suite
Le chef du Palais de l'Elysée quitte ses fonctions pour assurer une nouvelle mission, toujours auprès du Président, celle de promouvoir la cuisine française et tous ses acteurs. [+] Lire la suite
La chef décroche pour la première fois 3 étoiles Michelin, pour son restaurant Hélène Darroze at the Connaught, à Londres. [+] Lire la suite
Même si le niveau de réservation dans les hôtels reste faible, le directeur général du réseau hôtelier coopératif est confiant dans l'organisation mise en place depuis le changement de marque opéré en 2018. [+] Lire la suite
Chiffre d'affaire en chute libre, mais mise en place d'un plan d'économie des coûts. Restructuration et réorganisation, mais ouverture de 205 hôtels… Le groupe français vient de publier ses résultats pour 2020 : la situation est grave, mais loin d'être désespérée. [+] Lire la suite
L'article 14 de la loi d'état d'urgence sanitaire du 14 novembre 2020 a rétabli l'interdiction de pénalités financières ou de résiliation du bail en cas de non-paiement des loyers et de l'interdiction d'interruption de fourniture d'eau, d'électricité et de gaz des locataires de locaux commerciaux. Un décret du 30 décembre fixe les critères à... [+] Lire la suite
Le Ministère du Travail vient de publier les chiffres de l'apprentissage pour 2020. 495 000 contrats ont été signés dans le privé en... [+] Lire la suite
Guillaume Pape a abordé la gestion de la crise sanitaire et les différents aménagements rendus nécessaires [+] Lire la suite
À partir du printemps 2021 le chauffage des terrasses ouvertes va être interdit en France, comme c'est déjà le cas à Rennes. Les négociations finales sont en cours, précise Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique, justifiant ce délai par la crise du Covid-19. En premier lieu, vous devez vous conformer à la réglementation municipale... [+] Lire la suite
Chantilly, crème pâtissière, bavarois… ces préparations mettent l'eau à la bouche mais elles intéressent aussi beaucoup les micro-organismes qui peuplent notre environnement. Les bonnes pratiques d'hygiène de base comme un lavage minutieux des outils de travail est indispensable. Il convient également de réaliser, dans la mesure du possible, les... [+] Lire la suite
Indissociables de la cuisine asiatique, en particulier japonaise, les algues apportent du goût, de la texture, des couleurs mais également beaucoup d'éléments nutritifs, ce qui en fait à la fois un aliment-plaisir et un aliment-santé. Elles surprennent les papilles mais savent aussi se montrer très discrètes dans les préparations. [+] Lire la suite
Parasol, pergola, toile ou store : différentes solutions permettent de protéger une terrasse du soleil. [+] Lire la suite
[Publi rédactionnel] Le 15 février, au restaurant Astrance Paris (Paris, XVIe), se déroulait une cooking class en live, organisée par le ministère japonais de l'Agriculture,... [+] Lire la suite
Annoncée dans un premier temps les 7 et 8 avril, l'édition 2021 de Sandwich 1 Snack Show, Parizza et Japan Food, est reportée aux 13 et 14 octobre, Porte de Versailles (Pavillon 7.1) à Paris. [+] Lire la suite
Prévu initialement en janvier 2021, le rendez-vous mondial du food service est reporté en septembre. Il sera central dans le dispositif de relance, confirmant son rôle d'accompagnateur et de précurseur d'un secteur en perpétuelle adaptation. [+] Lire la suite
Le ministre de l'Economie s'est exprimé ce mercredi 24 février sur les nouvelles améliorations du fonds de solidarités au terme du Conseil... [+] Lire la suite
Reconfinement partiel : après les Alpes-Maritimes et les environs de Dunkerque, de nouvelles mesures sont envisagées dans 20 départements à partir du 6 mars — Bruno Le Maire annonce un nouveau dispositif qui prendra en charge les coûts fixes jusqu'à 10M€ par an — Crise sanitaire : Accor à l'heure du bilan... Retrouvez dans la newsletter et sur le site les informations de la semaine qu'il ne fallait pas manquer. [+] Lire la suite
René Ricol est « un expert en mécanismes financiers et un pompier de service » auprès des Gouvernements français rappelle Renaud Revel, dans son ouvrage sur les grands patrons 'Les Visiteurs du Soir'... [+] Lire la suite
Une TPE sur trois a un site internet, trop peu selon le Gouvernement qui a décidé en fin d'année dernière d'accélérer les actions de modernisation... [+] Lire la suite
Les hôteliers de la ville de Pau (Pyrénées-Atlantiques) et de l'agglomération se sont regroupés pour avoir plus de visibilité et de poids dans le but de se faire entendre des autorités locales. [+] Lire la suite
La population de Dunkerque est en reconfinement et la communauté de commune des Hauts-de-Flandre, le week-end, à partir de ce samedi 27 février. Les... [+] Lire la suite
Couvre-feu : modalités et activités autorisées au 1er février, pas de sanction pour les impayés de loyers et des factures d'eau, d'électricité et de gaz, 60 % des Français veulent pouvoir retrouver leur restaurant, le Sirha Lyon est reporté du 23 au 27 septembre 2021, hôtellerie : retour des performances attendu dès 2022 sur les destinations de loisirs... Retrouvez toutes les actualités du mois. [+] Lire la suite
L'Europe travaille à la création d'un passeport numérique et une proposition législative sera présentée dans le courant du mois, a annoncé, lundi 1er mars, la présidente de la Commission européenne, Ursula von der Leyen. [+] Lire la suite