Critères de recrutement
Clarine veut offrir à ses clients la «sécurité d'une chaîne et le charme des
indépendants». En d'autres termes, la chaîne n'entend pas développer un produit
standardisé : «chaque hôtel se veut en effet unique. La dernière née du groupe
Envergure souhaite même que chacun des franchisés puisse conserver ses traits
caractéristiques. Reste qu'elle n'accepte en son sein que des hôtels récents (entre 5
et 10 ans ou rénovés), de bon niveau 2 étoiles (avec ou sans restaurant), dotés d'un
minimum de 30 chambres et situés en centre-ville ou en périphérie. Les frais de mise à
niveau sont variables en fonction de l'état des établissements candidats.
A noter que certains produits siglés (consommables notamment) sont bien sûr imposés et
qu'au niveau du restaurant, un menu régional doit être mis en place.La chaîne
préconise d'ailleurs en matière de restauration des menus entre 59 F et 98 F. Clarine
met en outre à la disposition de sa clientèle un livre de poche (classique) dans la
chambre.
Durée du contrat
Dix ans. A priori pas de clause de sortie avant le terme du contrat.
Formation
La chaîne n'offre, ni n'impose de formation spécifique à la signature d'un contrat de
franchise. Les franchisés peuvent toutefois bénéficier des stages habituellement
dispensés au personnel de l'entreprise à des prix préférentiels.
Politique tarifaire
- Pas de politique tarifaire prédéfinie. Néanmoins, la chaîne conseille des prix pour
les chambres situés dans la fourchette suivante : entre 270 francs et 450 francs selon
les implantations géographiques.
- La chambre et le petit-déjeuner sont offerts pour un enfant de moins de 12 ans logé
avec ses parents.
- Les hôtels Clarine doivent honorer les porteurs de la Carte Privilège (10% sur le prix
de la chambre et la demi-pension, 25% sur le week-end du 15/10 au 15/03) et Business Plus
destinée aux sociétés.
Principaux services
- Une centrale de réservations avec possibilité de connexion aux GDS (en option).
- Un serveur Internet avec possibilité de réservations «On line».
- Un service télématique (3615 Clarine).
- Une centrale de référencement (alimentaire, non alimentaire, services). Pas de
système de malus/bonus.
- Deux guides tirés au total à 120.000 exemplaires : l'un est diffusé en français et
anglais, l'autre en italien.
- Un guide CD-Rom.
- Une commercialisation via des bureaux de vente nationaux et internationaux. Clarine est
en effet vendue par l'ensemble des équipes du groupe Envergure. La chaîne est ainsi
présente dans de nombreux salons tels le BIT à Milan, Fitur à Madrid, Holiday World à
Prague, Caravane au Canada, Confex et WTM à Londres, ITB à Berlin, Bourse France à
Londres, Tur à Göteborg, Destination Jeunes, Réponse Pro, Cap à l'Ouest, Grand Sud,
Destination Congrès Evénement, EVP, Mitcar et RDV Paris IDF en France, EIBTM à Genève,
RDA à Cologne, Bourse France en Scandinavie, au Portugal et à Dublin, Réunir à Paris,
TT à Varsovie, Top Résa à Deauville, Tournée Europe Centrale à Prague, Budapest et
Zagreb, Route des Goûts à Nancy, Workshop RDV au Japon, Bourse Israël à Tel Aviv, ABAV
aux Canaries, Bourse France en Italie, TTW à Montreux et BTF à Bruxelles.
- La chaîne négocie parallèlement des accords avec des agences de voyages
indépendantes.
- Envergure procède actuellement à la mise en réseau de l'ensemble de ses hôtels dans
le monde, tout en développant de nouveaux outils de gestion informatisés. Les
franchisés devraient profiter de ces avancées technologiques.
- Un service de presse intégré.
Contact franchise & développement
Jean Forest
31, av Jean Moulin
77200 Torcy
Tél. : 01.64.62.46.00.
Où en est le réseau aujourd'hui ?* Date de création : 1995 |
Combien ça coûte ?Contrat de franchise Redevances annuelles Publicité nationale |
Ambitions de développement en 1998La dernière née du groupe Envergure devrait grandir d'une trentaine de nouveaux hôtels cette année. En France sont programmées des prises d'enseigne à Gap, Bourg-en-Bresse, Marne-la-Vallée, Chambéry, Paris, Créteil, Annemasse et Carentan... Sans oublier la mise en exploitation d'un hôtel Clarine filiale, constitué de 207 chambres et d'un restaurant Côte à Côte sous le même toit, à Paris La Villette. Clarine devrait en outre essaimer en Italie, Grande-Bretagne et Espagne. |
Autres fiches |
L'HÔTELLERIE n° 2581 Magazine 1er Octobre 1998