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du 12 avril 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3024 du 12 avril 2007

Rencontre entre André Daguin, Gérard Cagna et Gilles Choukroun, le courant passe entre l'Umih et Générations. C : d'un côté, André Daguin accompagné de Gérard Cagna pour expliciter les positions de l'Umih sur le devenir de la restauration. De l'autre, mais pas en opposition, Gilles Choukroun, président de la remuante 'Générations. C' dont les prises de positions se veulent parfois iconoclastes. Mais le dialogue se révèle d'autant plus fructueux que les interlocuteurs poursuivent finalement le même objectif : la modernisation et le développement de la restauration, notamment par l'accueil et la formation des jeunes. Vaste programme et grand enthousiasme dans les propos recueillis par Sylvie Soubes.

Shangri-La en ordre de bataille, première ouverture parisienne avec Didier Le Calvez : le premier établissement du groupe asiatique - le Palais d'Iéna - ouvrira ses portes au plus tard au mois d'avril 2009. Didier Le Calvez - vice-président exécutif Europe et Amérique du Nord - a d'ores et déjà constitué sa garde rapprochée. Entouré de Jean-Pierre Soutric, Leah Marshall et Joëlle Edwards, l'équipe planche sur un projet de 200 ME qui emploiera quelque 300 collaborateurs.

À Montpellier, les hôteliers dérangent la municipalité : alors que le coup d'envoi de la Coupe du Monde de Rugby approche et que l'équipe d'Australie a choisi Montpellier comme ville de résidence, le ton monte entre la municipalité et le club des hôteliers dirigé par Philippe Étourneau. Alors que son association représente 2 855 chambres, il s'étonne du mépris affiché par la mairie et l'office de tourisme de la capitale du Languedoc. La ville ayant prévu un budget de promotion touristique de 817 000 E cette année, les hôteliers souhaitent tout simplement participer à l'élaboration d'une politique de développement de la destination, chiffres à l'appui, histoire de démontrer le bon usage de l'argent des contribuables. Ce qui semble être le dernier souci d'une municipalité qui vit encore à l'heure des prodigalités passées.

SOMMAIRE

ÉDITO

Inquiétant

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Commando de choc pour le premier palace chinois de Paris, Didier Le Calvez ouvre le Shangri-La Palace d'Iéna au début de 2009

Les Airelles, hôtel mythique, une page de l'hôtellerie alpine se tourne

RESTO CONCEPT

Lizarran Tapas fête ses 10 ans

Nostalgie scolaire au bord du canal à Calais, 'La Récré' restaure dans un décor d'écolier

Après l'ouverture du restaurant mi-décembre, succès foudroyant pour 'Les 3 Brasseurs'

Avec comme objectif une 20aine d'ouvertures par an, La Pataterie en pleine croissance

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Rencontres internationales de la gastronomie, l'éloge d'une cuisine simple, au-delà des frontières

À lire, Fous de food

D'où viennent les nouveaux 'cols tricolores', les MOF 2007 et l'enseignement hôtelier

Il vient de reprendre une affaire en sommeil, Laurent Carlier a choisi les Cévennes

Il cherche un nouvel établissement, Lionel Giraud vent La Table Saint-Crescent

Il a créé L'Orchidéa entre Gard et Hérault, le retour aux sources de Philippe Mathieu

Ouvert depuis bientôt deux ans en périphérie de Montpellier, 'La boutique du prêt à manger' tarde à trouver ses marques

CONCOURS

Au CFA Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan, l'équipe japonaise remporte la Coupe Canardiers

Le trophée Jean Delaveyne à un chef de partie du Ritz à Paris, Walter Ishizuka lauréat

C'était la dernière séance... Le concours Maître Chiquart pour François Deszières

HÔTELS

La Bourse

À la tête de 310 membres dont 98 hôtels, demeures de charme ou chambres au château, Symboles de France affiche sa différence tout en peaufinant ses actions marketing

Avec 3,3 ME de travaux, Le Grand Hôtel Bristol se tourne vers l'avenir

CONJONCTURE

Avec 250 000 passagers, opération low cost réussie à l'aéroport Marseille Provence

Baromètre mensuel Deloitte & Associés, le mois de février profite à l'hôtellerie haut et milieu de gamme dans les grandes agglomérations françaises

Transactions et fonds de commerce à Paris en région parisienne, grosse influence des ventes de cafés et de bières dans le prix de cession des brasseries

L'indicateur

GÉRER SON ENTREPRISE

En ligne sur lhotellerie.fr, un nouveau sujet interactif : 'Le dictionnaire de gestion en CHR"

À étudier sérieusement avant la vente de son fonds, la clause de solidarité, un élément négociable

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

En cas de difficultés financières ou de fonctionnement, les procédures de sauvegarde de l'entreprise

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Ils bataillent pour la modernisation de la profession, chacun à leur manière, entretien croisé entre André Daguin, Gérard Cagna et Gilles Choukroun, fondateur de Générations. C

Dans la perspective de la Coupe du Monde de Rugby, les hôteliers de Montpellier redoutent la 'cuillère de bois'

Formation, temps de travail, TVA, tabac... Bilan 2006 et perspectives des Umih départementales

CAMPUS

À l'occasion des Rencontres européennes des écoles hôtelières, Fabrice Osty médaillé d'or en cuisine

Finale nationale des Olympiades des métiers, les meilleurs pros de demain sur le podium

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Filets de rougets poêlés, bulbes de fenouil et risotto au vieux parmesan

LA PAGE DU CHEF

Du 4 au 7 mai à Gênes, Slow Fish : la pêche durable

Avec les nouveautés "catalogues", préparez votre saison estivale

CARTE DE RESTAURANT

Faites de votre carte un atout

VINS

Nouvelle identité décontractée, les bordeaux et bordeaux supérieur à la rencontre du client

FICHE TECHNIQUE

Et si l'on parlait de marge après coût de production, pour une approche novatrice du calcul de rentabilité

TOUR DE MAIN

Pour agrémenter poissons ou légumes, la sauce hollandaise

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Coup de chapeau, les Palmes académiques pour Jacques Maximin

En visite, Nicolas Sarkozy chez Bridor

Retrouvailles des anciens de Thonon 25 ans après, on prend les mêmes et on recommence

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